Шамиршах

В краю Ха­кяри, в го­рах, жи­вут ди­ковин­ные од­но­ногие лю­ди. Жи­вут они под зем­лей и про­рыва­ют се­бе под­земные хо­ды, а по но­чам всег­да вы­ходят на­ружу. Они очень во­инс­твен­ны и в бо­евые по­ходы со­бира­ют­ся быс­тро и не­ожи­дан­но. Во­ору­жены они щи­тами и обо­юдо­ос­тры­ми саб­ля­ми.

В год Хи­нуса во­ева­ли они с ца­рем Ша­мир­ша­хом. Они по­беди­ли его вой­ска и об­ра­тили в бегс­тво двад­цать ты­сяч сол­дат. Про­изош­ло это так.

Ког­да раз­го­релась жар­кая бит­ва, они креп­ко сжа­ли в ру­ках свои щи­ты и ме­чи, а сол­да­ты Ша­мир­ша­ха стре­ляли в них. Они же рас­се­ялись, ис­чезли, скры­лись в труд­но­дос­тупные мес­та.

Ночью они при­нима­ют че­лове­чий об­лик, а днем выг­ля­дят как де­моны – од­но­ногие, ужас­ные, чер­ные, и зу­бы у них – как лан­це­ты.

Ес­ли они ло­вят че­лове­ка, то раз­ди­ра­ют зу­бами все его те­ло, тер­за­ют и му­ча­ют его, а по­том ве­ша­ют го­ловой вниз вы­соко на уте­се, и он ви­сит там, по­ка не ис­сохнет и по­ка ду­ша не по­кинет его те­ла. А по­том при­лета­ют из­да­лека пти­цы, кор­шу­ны-мер­тво­еды, и вык­ле­выва­ют гла­за у тру­па. Пос­ле это­го де­моны наб­ра­сыва­ют­ся на труп, раз­ры­ва­ют его на час­ти и по­жира­ют его. Труп же обыч­но не­чист и зло­вонен, пос­коль­ку ви­сел на от­кры­том воз­ду­хе.

Де­монов этих зо­вут Ха­мор­най.