Собака и птица

Жи­ли-бы­ли ста­рик со ста­рухой. Они ни­ког­да не ра­бота­ли, и у них ни­чего не бы­ло, кро­ме охот­ничь­ей со­баки. Со­бака охо­тилась, и этим все кор­ми­лись.

Приш­ло вре­мя, и со­бака ста­ла ста­рой и не мог­ла уже до­бывать про­пита­ние для сво­их хо­зя­ев. Тог­да ста­руха ска­зала ста­рику: «Ста­рик, вы­гони эту со­баку. До сих пор она кор­ми­ла нас, и мы ее за это дер­жа­ли. Те­перь она ста­ла ста­рой и боль­ше нам не нуж­на». Ста­рик под­чи­нил­ся, взял он со­баку и от­вел да­леко за де­рев­ню. Ког­да хо­зя­ин ушел, со­бака се­ла и на­чала выть. На вой при­лете­ла пти­ца и спро­сила: «По­чему ты во­ешь, как го­лод­ный волк?» От­ве­тила со­бака: «Ког­да я бы­ла мо­лодой, я кор­ми­ла хо­зя­ев, а те­перь я ста­ла ста­рой, они выг­на­ли ме­ня, и я не знаю, где про­живу ос­та­ток дней сво­их». Пти­ца го­ворит: «Идем со мной. Ты бу­дешь ох­ра­нять мо­их птен­цов, а я те­бя бу­ду кор­мить».

Пош­ли они в лес и дош­ли до оре­хово­го де­рева. Пти­ца поп­ро­сила со­баку ос­тать­ся ох­ра­нять птен­цов, а са­ма по­лете­ла до­бывать пи­щу в де­рев­ню. Вско­ре пти­ца вер­ну­лась и ска­зала со­баке: «Се­год­ня ма­лик Уху ус­тра­ива­ет свадь­бу, же­нит сво­его сы­на. Там, мо­жет, нам что-ни­будь дос­та­нет­ся».

При­летев на пир, пти­ца се­ла на стол и ста­ла бе­гать по не­му. Один из гос­тей ска­зал: «Пой­май­те эту пти­цу, а то она все та­рел­ки побь­ет». На­чали они ее ло­вить, бро­сали в нее лож­ки, а она про­дол­жа­ла бе­гать по сто­лу. Гос­ти ус­тро­или та­кой бес­по­рядок, что со­баке уда­лось проб­рать­ся под стол, на­есть­ся и уй­ти. Дог­на­ла ее пти­ца и спра­шива­ет: «Ну как, на­елась, мой друг?» «На­есть­ся-то, на­елась, да вот пить хо­чу», – от­ве­тила со­бака.

«Бе­ги на этот двор, там хо­зя­ин раз­ли­ва­ет ви­но из боч­ки по бу­тыл­кам», – ска­зала пти­ца.

Пти­ца вле­тела во двор, се­ла на од­ну из бо­чек с ви­ном и ста­ла бить клю­вом дно, пы­та­ясь про­бить его. Хо­зя­ин ра­зоз­лился, взял лей­ку и бро­сил ею в пти­цу. По­бежал он за лей­кой, а от­вер­стие в боч­ке за­был зак­рыть. В это вре­мя со­бака под­бе­жала к боч­ке, на­пилась ви­на и убе­жала. Пти­ца дог­на­ла со­баку и спро­сила: «Ну как, на­пилась ты?» «Да, я пь­яна и хо­чу ве­селить­ся», – от­ве­тила со­бака. «Ну хо­рошо, – ска­зала пти­ца, – сей­час ты пос­ме­ешь­ся». За де­рев­ней в по­ле уви­дели они ко­сарей. Пти­ца се­ла на шею од­но­го из них. Дру­гой ко­сарь взял пал­ку и уда­рил изо всех сил то­му по шее. Они ста­ли драть­ся и дра­лись, по­ка их не раз­ня­ли. А со­бака в это вре­мя так и по­каты­валась со сме­ху. С тех пор со­бака и пти­ца еще боль­ше под­ру­жились и ста­ли жить вмес­те.