Солнце и Луна

У бо­га Ва­ала, глав­но­го древ­не­го ас­си­рий­ско­го бо­га, и его же­ны ро­дились близ­не­цы: сын-Лу­на и дочь-Сол­нце, оба не­обык­но­вен­ной кра­соты.

Ког­да де­ти вы­рос­ли, ро­дите­ли при­каза­ли сы­ну-Лу­не све­тить днем, а до­чери-Сол­нцу при­каза­ли све­тить ночью. Од­нажды, пле­нив­шись кра­сотою до­чери-Сол­нца, бог не­бес­ных бурь за­хотел по­хитить ее. Прег­ра­дил он ей до­рогу, а ис­пу­ган­ная де­вуш­ка-Сол­нце поб­ледне­ла, и ли­цо у нее ом­ра­чилось поч­ти на­поло­вину. Брат-Лу­на за­метил это и пос­пе­шил к сес­тре на по­мощь.

Это бы­ло ран­ним ут­ром. При­бежал брат-Лу­на на по­мощь к сес­тре и уви­дел бо­га не­бес­ных бурь, креп­ко об­ни­мав­ше­го и це­ловав­ше­го его сес­тру. Он не мог вы­нес­ти это­го и с не­обык­но­вен­ной яростью бро­сил­ся на бо­га не­бес­ных бурь. Бог не­бес­ных бурь не смог ус­то­ять про­тив бра­та-Лу­ны и его сес­тры и, ус­ту­пив им до­рогу, скрыл­ся.

Пос­ле это­го про­ис­шес­твия брат и сес­тра приш­ли к ма­тери, ко­торая в это вре­мя ме­сила тес­то, и рас­ска­зали ей обо всем. Ус­лы­шав рас­сказ де­тей, мать сна­чала лас­ко­во поп­ро­сила сы­на-Лу­ну све­тить по но­чам, а день ус­ту­пить бо­яз­ли­вой сес­тре-Сол­нцу. Но сын не хо­тел об этом слы­шать. Тог­да раз­гне­ван­ная мать уда­рила его по ли­цу вы­мазан­ной тес­том ру­кою. Сын-Лу­на с тес­том на ли­це по­шел жа­ловать­ся от­цу, но и отец стал про­сить его ус­ту­пить сес­тре день, а са­мому све­тить ночью. Сын-Лу­на под­чи­нил­ся от­цу и стал све­тить ночью. С тех пор от тес­та на ли­це сы­на-Лу­ны ос­та­лись те чер­ные пят­на, ко­торые мы ви­дим и те­перь.