Страх перед чертями

Один че­ловек из де­рев­ни Ар­ди­шай ра­но ут­ром, ког­да ед­ва заб­резжил рас­свет, нап­ра­вил­ся в цер­ковь по­молить­ся. По­дошел к две­ри цер­кви, от­крыл ее, снял обувь и во­шел внутрь. Он встал на ко­лени и на­чал мо­лить­ся, но вдруг ус­лы­шал ка­кой-то шо­рох. Че­ловек по­думал, что это злые ду­хи про­ник­ли в цер­ковь, ис­пу­гал­ся стра­хом ве­ликим. Он хо­тел убе­жать, но от стра­ха не мог най­ти ни обувь, ни дверь. Как су­мас­шедший, он стал ме­тать­ся из уг­ла в угол. На­конец он на­шел дверь, вы­бежал и стол­кнул­ся на ули­це с Мар-Габ­ри­илом – дя­дей епис­ко­па го­рода Ур­мии. Уди­вил­ся дя­дя епис­ко­па, что че­ловек в та­ком стра­хе вы­бежал из цер­кви, и спро­сил: «Что слу­чилось?» – «Дя­дя, – ска­зал че­ловек, – ти­ше. Цер­ковь пол­на чер­тей». – «Что ты го­воришь? Как мо­гут в цер­кви быть чер­ти?» – «Да, дя­дя, так и есть! Идем пос­мотрим!»

Во­шел Мар-Габ­ри­ил в цер­ковь, а за ним че­ловек. У Мар-Габ­ри­ила был с со­бой фо­нарь. За­жег он его и ска­зал: «Ну где же чер­ти?» Пос­мотрел че­ловек по сто­ронам и ни­чего не уви­дел.

«Друг мой, – тог­да ска­зал Мар-Габ­ри­ил, – в цер­кви во­дят­ся не чер­ти, а толь­ко доб­рые ду­хи. Те­бя ис­пу­гали ле­тучие мы­ши. Они вле­та­ют сю­да че­рез от­вер­стия».