Суд зверей

Ре­шил охот­ник пой­ти по­охо­тить­ся. Взял он ружье и по­шел вы­соко в го­ры в лес. Воз­вра­ща­ясь пос­ле удач­ной охо­ты, он сел на бе­регу ре­ки и раз­вел кос­тер, что­бы при­гото­вить се­бе пи­щу.

На­ев­шись, он от­пра­вил­ся до­мой, но кос­тер по­гасить за­был. Огонь стал раз­го­рать­ся и вско­ре весь лес за­горел­ся. Пе­репу­ган­ные зве­ри бро­сились к ца­рю зве­рей – ль­ву. Он соб­рал всех зве­рей и при­казал най­ти ви­нов­ни­ка. Пер­вой наш­ла охот­ни­ка ли­са. «Охот­ник, – ска­зала она, – пой­дем к ца­рю зве­рей – ль­ву. Он обе­щал наг­ра­дить те­бя за то, что ты убил го­лубей и зай­цев, под­лых во­ров». Об­ра­довал­ся охот­ник и по­шел за ли­сой.

Уви­дев че­лове­ка, лев за­рычал на не­го: «Это ты убил го­лубей и зай­цев?» Охот­ник по­нял, что хит­рая ли­са об­ма­нула его, и зад­ро­жал от стра­ха. «О царь, я со­вер­шил ошиб­ку, прос­ти ме­ня». «Но ты к то­му же под­жег лес, – еще силь­нее за­рычал лев. – Пусть те­перь те­бя су­дят зве­ри, а мы пос­лу­ша­ем, что они ска­жут».

И на­чал­ся суд. Впе­ред выс­ту­пил конь и ска­зал: «Этот че­ловек зас­тавлял ме­ня ра­ботать с ут­ра до ве­чера, и я чуть не по­дох». Волк до­бавил: «Прав­да это. Да­вай­те съ­едим его». «А я пред­ла­гаю ос­та­вить его без хле­ба и во­ды на семь дней», – ска­зал вер­блюд. «Да­вай­те при­вяжем его к мо­ему яр­му и пусть он по­рабо­та­ет так, как я», – ска­зал вол.

Но птич­ка, на­обо­рот, ста­ла за­щищать че­лове­ка: «Че­ловек со­вер­шил свои прес­тупле­ния по нез­на­нию. Нель­зя его за это каз­нить». Со­бака под­держа­ла птич­ку: «Да­вай­те луч­ше под­ру­жим­ся с че­лове­ком, ведь он мо­жет на­учить нас хо­роше­му». Ус­лы­шав это, все зве­ри за­мол­ча­ли и по­жела­ли уз­нать, что ска­жет лев. По­думал лев и вы­мол­вил: «Пусть бу­дет так, как хо­тят со­бака и птич­ка. Бу­дем дру­жить с че­лове­ком, прос­тим ему ошиб­ки».

Об­ра­довал­ся охот­ник, что его ос­та­вили в жи­вых, и ре­шил ос­тать­ся в ле­су со зве­рями и на­учить их уму-ра­зуму.