Судьбы не миновать

Жил-был один ста­рик по име­ни Нун. Же­на его, уже ста­рухой, в прек­лонном воз­расте, за­бере­мене­ла. Од­нажды они шли из сво­его са­да, и ста­руха на до­роге раз­ре­шилась от бре­мени маль­чи­ком. Нун дос­тал но­жик, от­ре­зал пу­пови­ну но­ворож­денно­го, за­вязал ее и пош­ли они даль­ше, а но­жик по­забыл взять с со­бой. Нун за­метил, что по­терял но­жик, по­вер­нул на­зад, что­бы отыс­кать его.

При­шел он на то мес­то, где ро­дил­ся ре­бенок, и уви­дел, что три нез­на­комых ста­рика си­дят и что-то за­писы­ва­ют в кни­гу. Нун отыс­кал свой но­жик и спра­шива­ет их: «Кто вы та­кие и что пи­шете?» «Мы ан­ге­лы, – от­ве­тили ста­рики. – Мы приш­ли сю­да, что­бы за­писать в кни­гу судь­бу то­го маль­чи­ка, ко­торый толь­ко что ро­дил­ся здесь. Ког­да он вы­рас­тет, то убь­ет сво­его от­ца и же­нит­ся на сво­ей ма­тери». Нун дог­нал же­ну и со­об­щил ей об ус­лы­шан­ном. Же­на Ну­на, уз­нав судь­бу сво­его сы­на, хо­тела бро­сить его на до­роге, но Нун зап­ре­тил ей. «Ста­рики, на­вер­но, лгут», – ска­зал он.

Нун по­шел впе­ред, а же­на не­замет­но от му­жа бро­сила ре­бен­ка в мель­нич­ную ка­наву. Приш­ли они до­мой. Ви­дит Нун – нет ре­бен­ка. Сколь­ко он ни спра­шивал и ни бил же­ну, она не ска­зала, ку­да бро­сила маль­чи­ка.

Но вер­немся к маль­чи­ку. Те­чени­ем при­нес­ло его в же­лоб од­ной мель­ни­цы. Встал он по­перек же­лоба, и во­да в мель­ни­це под­ня­лась. Вы­шел мель­ник, уви­дел спе­лена­того ре­бен­ка, взял его и, ра­дос­тный, по­нес к же­не. Сво­их де­тей у них не бы­ло. «Вот, гос­подь пос­лал нам сы­на», – ска­зал он. Же­на очень об­ра­дова­лась, и они усы­нови­ли ре­бен­ка.

Че­рез не­кото­рое вре­мя, ког­да маль­чик уже вы­рос, мель­ник вдруг тя­жело за­болел. Чувс­твуя приб­ли­жение смер­ти, поз­вал он сво­его при­емы­ша и ска­зал ему: «Сын мой! Я ско­ро ум­ру и пе­ред смертью хо­чу рас­ска­зать прав­ду. Пос­ле мо­ей смер­ти ува­жай и по­читай мать, а ког­да она ум­рет, то ра­зыщи сво­их нас­то­ящих ро­дите­лей, мы же те­бя наш­ли спе­лена­того в мель­нич­ной ка­наве».

Пос­ле то­го как умер­ла ста­руха, юно­ша бро­сил мель­ни­цу и по­шел ис­кать сво­их нас­то­ящих ро­дите­лей. Шел он той до­рогой, на ко­торой его мать бро­сила в ка­наву, и встре­тил­ся с Ну­ном, от­цом сво­им, и при­ветс­тво­вал его. «Сын мой, ку­да идешь?» – спро­сил Нун. Юно­ша ска­зал, что он хо­чет пос­ту­пить к ко­му-ни­будь в ус­лу­жение. Нун об­ра­довал­ся и го­ворит: «У ме­ня нет сво­их де­тей, будь ты мо­им сы­ном!» Юно­ша сог­ла­сил­ся, и Нун по­вел его в свой дом. Же­на же Ну­на еще боль­ше об­ра­дова­лась сво­ему при­ем­но­му сы­ну.

Прош­ло не­кото­рое вре­мя. Од­нажды Нун поп­ро­сил юно­шу: «Что-то вор по­вадил­ся к нам в сад. Иди по­кара­уль, а ружье по­ложи се­бе под го­лову. Ког­да вор вле­зет в сад, то ты ок­ликни его на че­тырех язы­ках. Ес­ли он не от­клик­нется, то выс­тре­ли и убей его». Юно­ша стал хо­дить каж­дую ночь в сад ка­ра­улить, но ник­то ему не по­падал­ся. Нун од­нажды ре­шил про­верить, не спит ли юно­ша ночью. При­шел он в сад и встал под де­рево. Слы­шит юно­ша, кто-то вет­ка­ми ше­лес­тит, и крик­нул он на че­тырех язы­ках, но Нун от ра­дос­ти, что его при­ем­ный сын не спит, а ка­ра­улит сад, не рас­слы­шал его го­лоса. Тог­да юно­ша выс­тре­лил из ружья и убил Ну­на.

Ког­да все уз­на­ли, что юно­ша убил сво­его при­ем­но­го от­ца, об­ви­нили его в умыш­ленном убий­ства: ему свя­зали ру­ки, как прес­тупни­ку, и по­сади­ли в тюрь­му. Ду­мали, ду­мали судьи, что с ним де­лать, и ре­шили в на­каза­ние же­нить юно­шу на вдо­ве Ну­на, что­бы она на ста­рос­ти лет не ос­та­лась оди­нокой. Об­венча­ли их. В пер­вую ночь ста­руха лег­ла в пос­тель, а юно­ша, не чувс­твуя ни­како­го вле­чения к ней, не хо­тел ло­жить­ся с ней. Он, за­думав­шись, хо­дил по ком­на­те взад и впе­ред. На­конец она и го­ворит: «Юно­ша, иди сю­да и ло­жись!» Ког­да он по­дошел к ее пос­те­ли, под­нял угол оде­яла, что­бы лечь, из гру­ди жен­щи­ны брыз­ну­ло мо­локо ему в гла­за. Она спро­сила: «Юно­ша, кто ты та­кой?» Тот от­ве­тил: «Не знаю ни от­ца сво­его, ни ма­тери сво­ей: ме­ня спе­лена­того один мель­ник на­шел в во­де». Как толь­ко она ус­лы­хала это, тот­час же бро­силась к не­му на шею, пла­ча от ра­дос­ти, что наш­ла сво­его сы­на. Она рас­ска­зала ему все, как бы­ло. Пос­ле это­го она сос­ва­тала сы­ну очень кра­сивую де­вуш­ку и ус­тро­ила им пыш­ную свадь­бу.