Сын черепа

Шел че­ловек по до­роге. По­дошел он к ка­наве, смот­рит, а там ле­жат три че­лове­чес­ких че­репа вмес­то мос­тков. Ткнул про­хожий пал­кой пер­вый че­реп – пал­ка прош­ла нас­квозь. Ткнул он пал­кой вто­рой че­реп – то­же про­дыря­вил его нас­квозь. А ког­да вот­кнул пал­ку в тре­тий, пал­ка зас­тря­ла нак­репко, еле вы­тащил ее. Про­хожий до­гадал­ся, что тре­тий че­реп при­над­ле­жал ум­но­му че­лове­ку. Под­нял он че­реп и пе­реб­ро­сил его в цар­ский сад, ко­торый был за той ка­навой, а сам по­шел сво­ей до­рогой.

Цар­ский са­дов­ник уви­дел, что в са­ду ва­ля­ет­ся че­лове­чес­кий че­реп, и за­рыл его в зем­лю. Пош­ли дож­ди, и на этом мес­те вы­рос куст, на ко­тором рас­цве­ли прек­расные ро­зы. Од­нажды гу­ляла в са­ду дочь ца­ря, уви­дала тот куст и сор­ва­ла од­ну ро­зу. Толь­ко она ее по­нюха­ла, как за­бере­мене­ла! По­дош­ло вре­мя и ро­дила ца­рев­на маль­чи­ка. Как скрыть по­зор? И вот от­да­ла ца­рев­на мла­ден­ца по­виваль­ной баб­ке, а та от­несла его за го­род и по­ложи­ла на при­гор­ке меж­ду кам­ня­ми.

А на том мес­те пас­лось го­род­ское ста­до. Ко­за од­ной ста­рухи наш­ла бро­шен­но­го мла­ден­ца и ста­ла каж­дый день кор­мить его сво­им мо­локом. Ви­дит хо­зяй­ка, что у ко­зы ста­ло мень­ше мо­лока, и да­вай ру­гать пас­ту­ха: кто это до­ит ее ско­тину? Пас­тух го­ворит: знать ни­чего не знаю, сте­реги са­ма свою ко­зу. Пош­ла ста­руха ка­ра­улить. Ви­дит, ее ко­за от­би­лась от ста­да, но­ги по­дог­ну­ла, опус­ти­лась на зем­лю. По­дош­ли ста­руха с пас­ту­хом бли­же и смот­рят, а меж кам­ней ре­бенок козье мо­локо со­сет! Ста­ли ссо­рить­ся пас­тух со ста­рухой, ко­му ре­бен­ка взять, каж­дый к се­бе тя­нет. Дош­ло де­ло до су­да, а суд ре­шил от­дать мла­ден­ца ста­рухе. Ста­ла ста­руха вос­пи­тывать его.

Под­рос маль­чик, при­емыш ста­рухи. Сто­ит он од­нажды в две­рях сво­его до­ма, а ми­мо едет ве­зир вер­хом на же­ребой ко­быле. Приш­по­рил ве­зир ко­былу, а маль­чик как зак­ри­чит: «Что ты на­делал! Ты же­ребен­ку глаз вы­колол!»

Ве­зир спра­шива­ет: «От­ку­да ты зна­ешь?»

«Я еще знаю, что же­ребе­нок бу­дет с бе­лым пят­ном на лбу», – от­ве­ча­ет маль­чик.

Ве­зир за­пом­нил эти сло­ва, а ког­да ко­была оже­реби­лась, то же­ребе­нок и прав­да ока­зал­ся сле­пым на один глаз и с бе­лым пят­ном на лбу.

Прис­нился од­нажды ца­рю сон, буд­то в его до­ме го­рят семь све­чей. Царь поз­вал ве­зира и при­казал рас­толко­вать ему этот сон. Ве­зир вспом­нил про то­го маль­чи­ка-пред­ска­зате­ля, ра­зыс­кал его и рас­ска­зал ему про цар­ский сон. Маль­чик поп­ро­сил у ве­зиря трис­та ту­манов, от­дал их ста­рухе, а по­том объ­яс­нил, что семь све­чей оз­на­ча­ют семь кув­ши­нов зо­лота, за­рытых под до­мом ца­ря. Раз­ры­ли то мес­то, ко­торое ука­зал маль­чик, а там клад! Толь­ко доб­ра от это­го бы­ло ма­ло: ве­зир воз­гордил­ся, стал за­мыш­лять ца­ря убить, а са­мому же­нить­ся на его до­чери и стать ца­рем.

Как-то при­нял­ся ве­зир подс­тре­кать ца­ря кон­фиско­вать иму­щес­тво од­но­го куп­ца. И прис­нился ца­рю сон, буд­то под­ни­ма­ет­ся из его до­ма ту­ман. Царь приз­вал ве­зира и рас­ска­зал ему свой сон, а ве­зир стал пох­ва­лять­ся, что рас­толку­ет и этот сон. Он тот­час пос­пе­шил к маль­чи­ку и пе­рес­ка­зал ему цар­ский сон. Маль­чик ска­зал: «В день, ког­да царь зас­та­вит те­бя рас­толко­вать сон, я спря­чусь за то­бой и бу­ду те­бе в ухо под­ска­зывать, что от­ве­чать ца­рю».

В наз­на­чен­ный день шел маль­чик к ве­зиру и по до­роге повс­тре­чал куп­ца, ко­торый шел к ца­рю на суд. Стал маль­чик расс­пра­шивать куп­ца, за­чем он идет к ца­рю, а ку­пец от­ве­ча­ет, что, мол, мо­ему го­рю не по­можешь – ста­ло быть, и тол­ко­вать не­чего. Маль­чик го­ворит: «Мо­жет, те­бе нуж­но сон раз­га­дать?» «Что ж, раз­га­дай, – сог­ла­сил­ся ку­пец. – Ви­дел я во сне ма­лень­ко­го ца­ря, ко­торый от­нял все мое иму­щес­тво и из­бил ме­ня, а я горь­ко пла­кал».

Маль­чик ска­зал: «Ма­лень­кий царь – это я. По­могу те­бе, толь­ко рас­ска­жи обо всем, что с то­бой слу­чилось».

Стал ку­пец рас­ска­зывать: «Я чу­жес­тра­нец, при­ехал в эту стра­ну ни­щим. Вот уже трид­цать лет жи­ву я здесь, на­жил мно­го доб­ра, а уж сколь­ко ве­зиру от­дал – не соч­тешь! Ре­шил я те­перь ехать на ро­дину, а ве­зир, не же­лая ли­шить­ся до­хода, подс­тре­ка­ет ца­ря кон­фиско­вать мое иму­щес­тво».

Маль­чик ска­зал: «Ты ца­рю от­ве­чай, что охот­но от­дашь ему все свое доб­ро, на­житое на его зем­ле, ес­ли он вер­нет те­бе мо­лодость; ведь ты уже трид­цать лет ве­дешь тор­говлю в его царс­тве».

Приш­ли они оба в дом ца­ря, маль­чик спря­тал­ся за ве­зиром. На­чал царь доп­ра­шивать куп­ца, тот от­ве­тил, как на­учил его маль­чик, и его от­пусти­ли с ми­ром. По­том царь пот­ре­бовал, что­бы ве­зир раз­га­дал его сон. Маль­чик мол­чит – и ве­зир не зна­ет, что го­ворить. Царь опять пов­то­рил свой при­каз – ве­зир мол­чит. Пос­ле треть­его ра­за маль­чик выс­ту­пил впе­ред, пок­ло­нил­ся ца­рю и ска­зал: «Здравс­твуй во­веки, царь! Твой пер­вый сон был хо­роший, а этот пло­хой: ту­ман, ко­торый ты ви­дел, – это ве­зир; он хо­чет те­бя от­ра­вить и же­нить­ся на мо­ей ма­тери, что­бы сде­лать­ся ца­рем, ведь дочь у те­бя од­на».

Царь ни­чего не по­нял и го­ворит: «А кто твоя мать?»

«Моя мать – твоя дочь, а ес­ли не ве­ришь, то при­кажи поз­вать баб­ку, пас­ту­ха, хо­зяй­ку ко­зы и свою дочь, ве­ли ме­ня каз­нить пе­ред ни­ми, но толь­ко для ви­ду. Тог­да уви­дишь, прав­ду я го­ворю или нет», – от­ве­ча­ет маль­чик.

Царь ве­лел по­садить ве­зира в тюрь­му, а к се­бе при­вес­ти баб­ку, пас­ту­ха, хо­зяй­ку ко­зы и свою дочь. А еще поз­вал па­лачей и при­казал за­душить маль­чи­ка. Бро­силась цар­ская дочь от­цу в но­ги, ста­ла про­сить его по­мило­вать маль­чи­ка, по­виваль­ная баб­ка, пас­тух и хо­зяй­ка ко­зы то­же па­ли пе­ред ца­рем ниц, пла­чут, про­сят не гу­бить маль­чи­ка. Маль­чик го­ворит: «Здравс­твуй во­веки, царь! Прос­ти ме­ня ра­ди мо­ей ба­буш­ки ца­рицы».

Ус­лы­хала эти сло­ва ца­рица, вош­ла в суд и уви­дела, как по­хож маль­чик на ее дочь, и ма­терин­ское мо­локо ей в гру­ди ки­нулось. А царь при­казал при­вес­ти ве­зира и спро­сил его: «Как мне пос­ту­пить с этим маль­чи­ком».

«Каз­нить его, об­манщи­ка», – зак­ри­чал ве­зир. Но по цар­ско­му при­казу вмес­то маль­чи­ка каз­ни­ли са­мого ве­зира! Пос­ле это­го царь спро­сил свою дочь: «По­чему ты так жа­ле­ешь это­го маль­чи­ка?»

И от­ве­тила ца­рев­на: «Он мой сын».

И по­виту­ха, и пас­тух, и хо­зяй­ка ко­зы зас­ви­детель­ство­вали сло­ва ца­рев­ны и рас­ска­зали, как она, по­нюхав­ши ро­зу, по­нес­ла, но от стра­ха и сты­да ве­лела баб­ке бро­сить ре­бен­ка.

И тог­да царь объ­явил маль­чи­ка сво­им нас­ледни­ком и же­нил его на кра­сивой и бла­город­ной де­вуш­ке.