Тимур и Мулла Насреддин

Ти­мур был злой и жес­то­кий че­ловек. Ког­да он при­ходил с вой­ском в ка­кой-ни­будь го­род, то жи­телей уби­вал, го­род раз­ру­шал и стро­ил се­бе дво­рец из че­ловечь­их че­репов.

Ког­да он по­дошел к го­роду Ак­ше­хиру, где жил Мул­ла Нас­реддин, соб­ра­лись го­рожа­не и ска­зали Мул­ле: «При­думай ка­кой-ни­будь спо­соб спас­ти нас всех от это­го не­чес­тивца Ти­мура, а не то мы сож­жем те­бя, твою род­ню и твой дом». А Мул­ла от­ве­тил: «Я же не гос­подь бог, чтоб спас­ти вас всех от Ти­мура. Что я мо­гу сде­лать?»

Он ве­лел дать ему шу­бу, на­дел ее на се­бя, по­вязал на го­лову боль­шой тюр­бан и по­шел навс­тре­чу вой­скам Ти­мура.

Ког­да по­дошел пе­редо­вой от­ряд, сол­да­ты уви­дели че­лове­ка с боль­шой го­ловой и длин­ной труб­кой, ко­торый си­дел на кам­не у до­роги, а пе­ред ним сто­яла ос­ли­ца. Че­ловек зна­ками по­казы­вал сол­да­там, что им сле­ду­ет вер­нуть­ся.

Подъ­ехал сам Ти­мур и спро­сил, по­чему вой­ско ос­та­нови­лось. Ему от­ве­тили: «Вот си­дит ка­кой-то че­ловек и не пус­ка­ет нас». Ти­мур по­дошел к си­дев­ше­му Мул­ле и спро­сил его: «Кто ты?» Мул­ла от­ве­тил: «Я гос­подь бог». Тог­да Ти­мур при­казал од­но­му из сво­их слуг, сле­пому на один глаз: «По­дой­ди к не­му. Ес­ли он вы­лечит твой глаз, то мы по­верим, что он гос­подь бог. В про­тив­ном слу­чае он лжет».

Мул­ла рас­сме­ял­ся и ска­зал: «Нас два бра­та. Мой стар­ший брат – на не­бе, а я, млад­ший брат, – на зем­ле. Все дыр­ки, что вы­ше пу­па, в его ве­дении, а в мо­ем ве­дении – лишь дыр­ки ни­же пу­па».

Тут Ти­мур сам рас­сме­ял­ся, по­нял, что это Мул­ла, от­пустил его и дви­нул­ся со сво­им вой­ском даль­ше.