Три брата

Жил один че­ловек, и бы­ло у не­го три сы­на. Они жи­ли вмес­те и, что­бы не рас­ста­вать­ся, не бра­ли се­бе жен.

Слу­чилось так, что умер брат это­го че­лове­ка, ос­та­вив пос­ле се­бя вдо­ву и ма­лень­кую дочь. Че­ловек не мог ос­та­вить на про­из­вол судь­бы вдо­ву и дочь сво­его бра­та и взял их к се­бе в дом.

Шло вре­мя, де­вуш­ка вы­рос­ла и ста­ла кра­сивой, и все три бра­та влю­бились в нее. Отец, уз­нав об этом, очень огор­чился, по­тому что не знал, как пос­ту­пить в та­ком слу­чае, что­бы не оби­деть ни од­но­го из сы­новей. Од­нажды он поз­вал их к се­бе и го­ворит: «Пос­лу­шай­те, что я вам ска­жу. Эта де­вуш­ка – дочь мо­его бра­та. За­кон не раз­ре­ша­ет мне вы­дать за вас ее, по­тому что вы на­ходи­тесь в родс­твен­ной свя­зи. Но есть вы­ход из это­го по­ложе­ния. Ес­ли один из вас ре­шит, что он же­нит­ся толь­ко на этой де­вуш­ке и ни на ка­кой дру­гой, то мож­но бу­дет до­бить­ся спе­ци­аль­но­го раз­ре­шения. Но я бо­юсь, как бы это не по­се­яло раз­до­ра меж­ду ва­ми. По­это­му я счи­таю, что луч­ше бу­дет, ес­ли я вам дам день­ги, и вы по­еде­те за гра­ницу учить­ся ре­мес­лу. Тот, кто за три го­да ос­во­ит ре­мес­ло, за­рабо­та­ет в пер­вый год ра­боты трис­та руб­лей и при­дет до­мой пер­вым, тот по­лучит де­вуш­ку в же­ны. Ес­ли лее кто-то не за­рабо­та­ет трех­сот руб­лей, пусть ос­та­ет­ся за гра­ницей».

Братья сог­ла­сились с от­цом, взя­ли у не­го день­ги и дви­нулись в путь. Дош­ли до то­го мес­та, где до­роги рас­хо­дят­ся, и ска­зали: «Так уж бо­гу угод­но, что­бы на­ши до­роги ра­зош­лись. Пусть каж­дый из нас пой­дет по од­ной из до­рог, а там уж ко­му как по­везет».

Стар­ший брат, са­мый рас­су­дитель­ный, за­метил: «Как же мы уз­на­ем, кто пер­вым вер­нулся до­мой? Да­вай­те под кам­нем у раз­вет­вле­ния до­рог ос­та­вим кон­верт. Тот, кто бу­дет воз­вра­щать­ся пер­вым, на­пишет за­пис­ку и вло­жит ее в кон­верт. Вто­рой уз­на­ет о пер­вом по этой за­пис­ке и в свою оче­редь на­пишет за­пис­ку для треть­его. Та­ким об­ра­зом, мы бу­дем знать о каж­дом из нас».

Так и сде­лали: по­ложи­ли под ка­мень кон­верт и ра­зош­лись в раз­ные сто­роны.

Стар­ший брат по­шел в уче­ники к ас­тро­ному, ска­зал ему: «Мне на­до про­учить­ся у те­бя три го­да, за­тем от­ра­ботать год и за­рабо­тать трис­та руб­лей. По­том я вер­нусь к се­бе на ро­дину».

«Хо­рошо, – ска­зал ас­тро­ном, – пусть бу­дет по-тво­ему».

Стар­ший брат ста­ратель­но учил­ся, за три го­да поз­нал на­уку, за­рабо­тал трис­та руб­лей и ре­шил вер­нуть­ся до­мой.

Пус­тился он в об­ратный путь и до­шел до то­го мес­та, где рас­стал­ся с брать­ями. При­под­нял он ка­мень, на­шел кон­верт, ко­торый они ког­да-то ту­да по­ложи­ли, и вло­жил ту­да за­пис­ку: «Я уже на пу­ти к до­му, воз­вра­щай­тесь».

Но, пе­ред тем как от­пра­вить­ся даль­ше, он ре­шил нем­но­го от­дохнуть и по­курить труб­ку. Не ус­пел до­курить труб­ку, как на до­роге по­явил­ся сред­ний брат. Стар­ший брат спро­сил его: «Ка­кое ре­мес­ло ты вы­учил?»

Сред­ний брат от­ве­тил, что за это вре­мя он изу­чил ме­дици­ну, год от­ра­ботал и воз­вра­ща­ет­ся с тре­мяс­та­ми руб­ля­ми.

«Хоть я и при­шел пер­вым, – ска­зал стар­ший брат, – вер­немся до­мой вмес­те».

Они соб­ра­лись в до­рогу, но тyт уви­дели млад­ше­го бра­та, ко­торый рас­ска­зал им, что все эти го­ды изу­чал ин­же­нер­ное ис­кусс­тво, стал ин­же­нером и то­же за­рабо­тал трис­та руб­лей.

Братья бы­ли очень ра­ды, что всем им уда­лось изу­чить ре­мес­ло и за­рабо­тать по трис­та руб­лей. Они ре­шили вер­нуть­ся до­мой вмес­те, но преж­де поп­ро­сили стар­ше­го бра­та уз­нать, что де­ла­ет в этот мо­мент их лю­бимая де­вуш­ка.

«Я ви­жу, – ска­зал стар­ший брат, гля­дя на звез­ды, – что ог­ромное нес­частье сва­лилось на нее: она тя­жело за­боле­ла, и ес­ли мы вов­ре­мя не при­дем, она ум­рет».

Сред­ний брат ска­зал: «Ес­ли ей не при­нес­ти как мож­но ско­рее ле­карс­тва, она ум­рет».

Млад­ший брат ска­зал: «От­сю­да до до­ма пять дней пу­ти. Ес­ли врач сей­час же не от­пра­вит­ся к ней, она ум­рет».

Тог­да вто­рой брат ска­зал: «Я пой­ду сей­час же впе­ред и при­несу ей ле­карс­тва».

И он вы­лечил де­вуш­ку. И опять встал воп­рос: ко­му от­дать де­вуш­ку? Каж­дый из брать­ев чес­тно вы­пол­нил ус­ло­вие от­ца. Соб­ра­лись все родс­твен­ни­ки и ста­ли дер­жать со­вет. И по­реши­ли: врач спас де­вуш­ку, ему на­до за это зап­ла­тить. Ин­же­нер вер­но оп­ре­делил рас­сто­яние, ему то­же на­до за это зап­ла­тить. Но ас­тро­ном пред­ска­зал, что, ес­ли врач вов­ре­мя не при­будет, де­вуш­ка ум­рет. Сле­дова­тель­но, это он спас жизнь де­вуш­ки и она дол­жна при­над­ле­жать ему.

Та­ким об­ра­зом, все трое ос­во­или ре­мес­ло, за­рабо­тали по трис­та руб­лей, но де­вуш­ку по­лучил стар­ший брат, и это бы­ло спра­вед­ли­во.

Свадь­бу праз­дно­вали семь дней и семь но­чей. Приг­ла­сили пах­ла­ванов, тан­цо­ров, му­зыкан­тов. Все ели, пи­ли и очень ве­сели­лись. Пусть ми­лосер­дный гос­подь даст на­шим род­ным и друзь­ям та­кую же ра­дость.