Три друга

Од­нажды три дру­га – свя­щен­ник, сто­ляр и пор­тной – соб­ра­лись по­путе­шес­тво­вать вмес­те. Шли они по пус­ты­ням, го­рам и без­людным мес­там. Шли они весь день, к ве­черу очень ус­та­ли и ре­шили за­ноче­вать в ле­су, в из­бушке, что­бы на них не на­пали хищ­ные зве­ри. Они раз­де­лись и лег­ли спать. Один из них, ко­торый мно­го странс­тво­вал по све­ту, ска­зал: «Мы на­ходим­ся в дре­мучем ле­су. Мо­жет так слу­чить­ся, что, по­ка мы бу­дем спо­кой­но спать, на нас на­падут раз­бой­ни­ки, и мы не смо­жем спас­тись. По­это­му луч­ше бу­дет, ес­ли двое бу­дут спать, а тре­тий бу­дет сте­речь их сон. Че­рез три ча­са дру­гой сме­нит его и так да­лее».

Так и по­реши­ли.

Пер­вым стал сто­рожить сто­ляр, и по­ка двое спа­ли, он очень ску­чал. Он ска­зал се­бе: «Что же мне де­лать? Мне очень скуч­но, я мо­гу ус­нуть. В это вре­мя мо­жет слу­чить­ся нес­частье, и я бу­ду ви­новат».

Дос­тал он из меш­ка свои инс­тру­мен­ты и стал де­лать жен­скую фи­гуру. Ед­ва он ее за­кон­чил, как приш­ло его вре­мя спать. Он от­ло­жил ста­тую и по­шел бу­дить пор­тно­го. Ког­да сто­ляр ус­нул, пор­тной на­чал ос­матри­вать хи­жину и за­метил у сте­ны ста­тую.

«Мой при­ятель сде­лал фи­гуру жен­щи­ны, – ска­зал се­бе пор­тной, – сошью-ка я ей платье».

Сшил он ей платье, на­дел на нее и по­шел спать. На сме­ну ему встал свя­щен­ник. Он по­молил­ся, пос­мотрел вок­руг и уви­дел, что к сте­не прис­ло­нена ста­туя прек­расной жен­щи­ны в кра­сивых одеж­дах. Он до­гадал­ся, что это его то­вари­щи сде­лали и оде­ли эту ста­тую, и ска­зал: «Они сде­лали ста­тую, оде­ли ее, а я поп­ро­шу гос­по­да бо­га, что­бы он вло­жил в нее ду­шу. Бы­ло бы очень обид­но, ес­ли бы эта ста­туя ос­та­лась без­жизнен­ной».

Он встал на ко­лени и об­ра­тил­ся к бо­гу с прось­бой ожи­вить ста­тую. Бог ус­лы­шал его мо­лит­вы и вло­жил в ста­тую ду­шу, и она прев­ра­тилась в прек­расную жен­щи­ну ред­чай­шей кра­соты. До вос­хо­да сол­нца про­гово­рил с ней свя­щен­ник. Ут­ром прос­ну­лись его то­вари­щи и уви­дели, что ста­туя ожи­ла. Им то­же за­хоте­лось по­гово­рить с прек­расной жен­щи­ной, но свя­щен­ник, та­кой же рев­ни­вый, как и они, не поз­во­лил им раз­го­вари­вать с жен­щи­ной.

«Я вло­жил ду­шу в эту ста­тую, и она при­над­ле­жит мне», – ска­зал он.

Они так спо­рили, что ед­ва не под­ра­лись.

Сто­ляр ска­зал: «Я ее сде­лал, и она дол­жна при­над­ле­жать мне».

Пор­тном ска­зал: «Я сшил ей одеж­ду, и она при­над­ле­жит мне».

Свя­щен­ник ска­зал: «Все это прав­да, вы ее сде­лали и вы ее оде­ли, но без ду­ши это был бы прос­то без­жизнен­ный ку­сок де­рева. А сей­час у нее есть ду­ша, она мо­жет хо­дить, раз­го­вари­вать, ра­ботать. Ес­ли я возь­му об­ратно ее ду­шу, она сно­ва прев­ра­тит­ся в прос­той ку­сок де­рева».

Друзья не мог­ли ре­шить, ко­му же она дол­жна при­над­ле­жать, и ре­шили пой­ти к судье. Они рас­ска­зали судье всю ис­то­рию, а в кон­це до­бави­ли, что каж­дый хо­тел бы сде­лать ее сво­ей же­ной. Судья от­ве­тил так: «Каж­дый из вас сде­лал то, что умел, но ра­бота каж­до­го раз­лична. Вы впра­ве пот­ре­бовать у свя­щен­ни­ка день­ги за ра­боту, так как не имея ду­ши, эта ста­туя ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от две­ри или ок­на. Но по прось­бе свя­щен­ни­ка гос­подь вло­жил в нее ду­шу, а это слу­ча­ет­ся не каж­дый день, и ма­ло кто спо­собен на это. Спра­вед­ли­вость тре­бу­ет, что­бы свя­щен­ник оп­ла­тил сто­ляру ра­бочий день сто­ляра, а пор­тно­му – ра­бочий день пор­тно­го, так как не­из­вес­тно, сколь­ко пла­тят за по­доб­ные из­де­лия, а жен­щи­на дол­жна ос­тать­ся свя­щен­ни­ку. Так я рас­су­дил».

Друзья уви­дели, что судья спра­вед­ли­во рас­су­дил их и сог­ла­сились с ним. Свя­щен­ник зап­ла­тил друзь­ям, взял к се­бе жен­щи­ну, от­ка­зал­ся от сво­его са­на и же­нил­ся на ней.