Три плохих брата

Жи­ли три бра­та. Пос­ле смер­ти от­ца они ве­ли рас­путную жизнь и рас­тра­тили все бо­гатс­тво, ко­торое он им ос­та­вил. И дош­ли они до то­го, что да­же на хлеб на­сущ­ный у них не бы­ло де­нег. Они не лю­били друг дру­га и за­видо­вали всем. Не хо­тели они чес­тно тру­дить­ся, а ста­ли гра­бить лю­дей и ка­рава­ны на до­рогах. Од­нажды они на­пали на ка­раван, уби­ли куп­цов и их слуг, а ка­раван уве­ли в го­ры и спря­тали в пе­щере. Кро­ме вся­ких ве­щей там бы­ло мно­го пар­чи и зо­лота. Раз­бой­ни­ки очень об­ра­дова­лись та­кому бо­гатс­тву, и каж­дый из них ду­мал, как бы сде­лать, что­бы все это дос­та­лось ему од­но­му. Млад­ший брат как-то по­шел на ба­зар за едой. «Куп­лю-ка я ви­на и под­сыплю ту­да яду, – по­думал он. – Братья выпь­ют ви­но, от­ра­вят­ся и ум­рут, а все бо­гатс­тво ос­та­нет­ся мне». А те двое меж­ду тем уже до­гово­рились убить млад­ше­го бра­та.

Тем вре­менем млад­ший брат на ба­заре ку­пил мно­го вкус­ных ве­щей и кув­шин ви­на и под­сы­пал ту­да яду. Не ус­пел он по­дой­ти к пе­щере, как братья на­пали на не­го и за­реза­ли. Се­ли они обе­дать и каж­дый об­ду­мывал, как бы убить дру­гого. Стар­ший не стал ни пить, ни есть и ото­шел в сто­рону. Он ду­мал, что его брат напь­ет­ся ви­на и тог­да его мож­но бу­дет убить и все бо­гатс­тво заб­рать се­бе. А сред­ний брат по­думал: «Вот сей­час по­ем, напь­юсь ви­на, ос­ме­лею и убью стар­ше­го бра­та».

Че­рез не­кото­рое вре­мя у сред­не­го бра­та на­чались ужас­ные ре­зи в жи­воте, а стар­ший брат, не дож­давшись его смер­ти, ре­шил при­кон­чить его кин­жа­лом. Те­перь-то он был уве­рен, что все бо­гатс­тво дос­та­нет­ся ему!

Од­на­ко их уже ис­ка­ли сол­да­ты, ко­торые схва­тили стар­ше­го бра­та и при­вели к гу­бер­на­тору, а гу­бер­на­тор при­гово­рил его к смер­тной каз­ни.