У плохого мужа жена всегда дура

Один ве­зир имел трех жен. Он был очень не­дово­лен ими. Стар­шая из них бы­ла ску­пая и ал­чная: все, что по­пада­лось ей из до­маш­них ве­щей под ру­ку, она про­дава­ла тай­ком от му­жа и ко­пила се­бе день­ги; вто­рая же­на бы­ла на­халь­ная, не­ужив­чи­вая и драч­ли­вая; а третья бы­ла без­нравс­твен­ная и име­ла лю­бов­ни­ков. Что­бы за­быть­ся, ве­зир каж­дый день у­ез­жал на охо­ту. Од­нажды в по­ле он уви­дел зем­ле­дель­ца, ко­торый па­хал зем­лю и, по­минут­но пре­рывая ра­боту, пел, тан­це­вал и ве­селил­ся. Уди­вил­ся та­кой бес­печнос­ти ве­зир, по­доз­вал к се­бе зем­ле­дель­ца и спра­шива­ет: «Че­му это ты ра­ду­ешь­ся?» «Я ра­ду­юсь то­му, – от­ве­чал зем­ле­делец, – что у ме­ня слав­ная же­на». «От­дай ее мне, – ска­зал ве­зир, – за­бери всех мо­их трех жен и по­лови­ну мо­его бо­гатс­тва». «По­чему же ты не­дово­лен ими?» – спро­сил его зем­ле­делец. Тут ве­зир рас­ска­зал ему все, что знал о сво­их же­нах, не скры­вая ни од­но­го не­дос­татка. Зем­ле­делец сог­ла­сил­ся. Ве­зир взял его же­ну се­бе и вза­мен пос­лал ему всех жен и по­лови­ну сво­его бо­гатс­тва.

Зем­ле­делец пос­тро­ил три ком­на­ты и по­мес­тил в них сво­их жен. Спер­ва он по­шел к стар­шей же­не и по­нес ей в по­дарок ве­сы. Же­на уди­вилась та­кому стран­но­му по­дар­ку му­жа и спро­сила: «За­чем мне ве­сы?» – «Те­бе, мо­жет быть, за­хочет­ся тай­ком от дру­гих мо­их жен про­дать что-ни­будь из мо­его доб­ра: мед, мас­ло, па­току. Вот ве­сы, что­бы те­бя не об­ма­ныва­ли по­купа­тели!» По­том зем­ле­делец по­шел к сво­ей вто­рой же­не и по­дарил ей ду­бину. «На что мне ду­бина?» – уди­вилась она. «Мо­жет быть, те­бе за­хочет­ся под­рать­ся с кем-ни­будь из сво­их со­седок, – ска­зал муж. – Хва­тишь раз ее этой ду­биной по го­лове и до­воль­но». На­конец он по­шел к треть­ей сво­ей же­не и ска­зал ей: «Те­бе я да­рю вот эту ком­на­ту с дву­мя две­рями». «За­чем же ты сде­лал две две­ри?» – спро­сила же­на. «Ви­дишь ли, – от­ве­тил он, – ты мо­лода, мо­жет быть, по­любишь ка­кого-ни­будь мо­лод­ца и приг­ла­сишь его к се­бе. Ес­ли в это вре­мя я зай­ду к те­бе в од­ну дверь, то ты его вы­пус­тишь в дру­гую, тог­да я его не уви­жу, и сер­дце мое бу­дет спо­кой­но». Зем­ле­делец по­шел на ра­боту в по­ле, а его же­ны соб­ра­лись вмес­те и рас­ска­зали друг дру­гу о стран­ных по­дар­ках сво­его но­вого му­жа. По­дума­ли они, по­сове­щались и ре­шили: «Он да­ет нам пра­во жить, как нам хо­чет­ся. И с на­шей сто­роны бу­дет не­чес­тно, ес­ли мы вос­поль­зу­ем­ся этим и бу­дем жить как преж­де». Они ста­ли, как по­доба­ет хо­рошим же­нам, крот­ки­ми, стыд­ли­выми и чес­тны­ми. Ви­дя сво­их жен, зем­ле­делец по­нял, что они из­ме­нились, и стал боль­ше преж­не­го ве­селить­ся и тан­це­вать.

За­хоте­лось ве­зиру пос­мотреть, как жи­вет зем­ле­делец в сво­ем но­вом по­ложе­нии. От­пра­вил­ся он на его по­ле и ви­дит, что зем­ле­делец по-преж­не­му па­шет и тан­цу­ет и по­ет. Уди­вил­ся ве­зир еще боль­ше и спро­сил его: «А те­перь че­му ра­ду­ешь­ся?» «Я ра­ду­юсь то­му, что у ме­ня слав­ные же­ны», – от­ве­тил зем­ле­делец тан­цуя. «Да ведь они бы­ли пло­хие, ка­ким же об­ра­зом они прев­ра­тились в хо­роших?» Тут зем­ле­делец рас­ска­зал ему ис­то­рию о сво­их по­дар­ках. Об­ра­довал­ся ве­зир и ска­зал: «Вер­ни мне мо­их жен и возь­ми се­бе свою». Зем­ле­делец вер­нул ве­зиру жен, а свою преж­нюю же­ну заб­рал об­ратно.

Ког­да ве­зир убе­дил­ся, ка­кими прек­расны­ми жен­щи­нами ста­ли его же­ны, то по­думал: «Это я сам был ви­новат в том, что же­ны мои бы­ли пло­хие».