Задил

За­дил был очень бед­ным че­лове­ком. Од­нажды, за­рабо­тав нем­но­го де­нег, от­пра­вил­ся он в го­род кое-что ку­пить для сво­ей семьи. У го­род­ских во­рот он уви­дел че­лове­ка, ко­торый тор­го­вал со­вета­ми. Уди­вил­ся За­дил, не зная, что за то­вар эти со­веты, но ре­шил все-та­ки ку­пить нес­коль­ко со­ветов. По­дошел он к тор­говцу со­вета­ми и спро­сил его о це­не то­вара. За­дил вы­нул из кар­ма­на три среб­ре­ника, дал их тор­говцу и поп­ро­сил у не­го один со­вет. Тот взял день­ги, по­ложил их в кар­ман и ска­зал За­дилу: «Ни­ког­да не тро­гай чу­жого». Ус­лы­шав этот со­вет, За­дил пот­ре­бовал на­зад свои день­ги, так как он дав­но знал об этом. Тор­го­вец от­ве­тил, что ес­ли За­дилу не нра­вит­ся этот со­вет, то пусть ку­пит дру­гой. За­дил вы­тащил день­ги и от­дал их тор­говцу. Взяв день­ги, тор­го­вец дал За­дилу сле­ду­ющий со­вет: «Му­жа всег­да приз­на­вать луч­ше же­ны». И этот со­вет не пон­ра­вил­ся За­дилу, но все же он ре­шил на пос­ледние день­ги ку­пить еще один со­вет. Тор­го­вец по­сове­товал ему воз­держать­ся в ми­нуту силь­но­го гне­ва. Хо­тя и этот со­вет не пон­ра­вил­ся За­дилу, но де­лать бы­ло не­чего, и он уда­лил­ся с пус­тым кар­ма­ном.

Ли­шив­шись де­нег, он не смог ни­чего ку­пить для сво­ей бед­ной семьи. Воз­вра­щать­ся до­мой с пус­ты­ми ру­ками ему бы­ло стыд­но, и он пус­тился по го­роду про­сить ми­лос­ты­ню. Бро­дя по го­роду, За­дил встре­тил од­но­го бо­гато­го куп­ца по име­ни Джа­ир и на­нял­ся к не­му на ра­боту. Джа­ир зак­лю­чил с За­дилом пись­мен­ный до­говор, по ко­торо­му ку­пец обя­зал­ся дать За­дилу шесть навь­ючен­ных зо­лотом и се­реб­ром вер­блю­дов, ес­ли тот до­ведет бла­гопо­луч­но его ка­раван до сто­лицы ца­ря Би­на. За­дил обе­щал ис­полнить все тре­бова­ния куп­ца.

На дру­гой день ку­пец Джа­ир с ог­ромным ка­рава­ном и мно­гочис­ленны­ми слу­гами от­пра­вил­ся в путь. Дол­го они еха­ли, ус­тал ка­раван и ос­та­новил­ся на от­дых на лу­гу, пок­ры­том гус­той тра­вою. Не­дале­ко от ка­рава­на куп­ца Джа­ира рас­ки­нул свои шат­ры ка­раван дру­гого куп­ца – Там­мы. Ве­чером в ка­раван куп­ца Джа­ира при­бежал прек­расный мо­лодой конь весь в зо­лотой сбруе. За­метив ко­ня, ку­пец Джа­ир при­казал слу­гам не­мед­ленно пой­мать его и снять с не­го зо­лотую сбрую, но За­дил, вспом­нив дан­ный ему со­вет не тро­гать чу­жого, при­пал к но­гам сво­его хо­зя­ина и стал умо­лять его от­пустить ко­ня. Пос­лу­шал­ся ку­пец За­дила и при­казал не тро­гать ко­ня. Но в ка­рава­не дру­гого куп­ца, ког­да конь за­бежал ту­да, его тот­час пой­ма­ли и сня­ли с не­го зо­лотую сбрую.

Прош­ло нем­но­го вре­мени, и не­ожи­дан­но на ка­раван куп­ца Джа­ира на­лете­ли раз­бой­ни­ки и ста­ли тре­бовать у не­го зо­лотую сбрую. Дол­го ку­пец Джа­ир уве­рял гра­бите­лей, что не тро­гал ко­ня, но те не ве­рили и ос­та­вили его в по­кое толь­ко тог­да, ког­да ни­чего не наш­ли, обыс­кав весь его ка­раван. Тог­да раз­бой­ни­ки нап­ра­вились к ка­рава­ну куп­ца Там­мы и, об­на­ружив там зо­лотую сбрую, пе­реби­ли всех слуг, ог­ра­били ка­раван, а са­мого куп­ца Там­му взя­ли в плен. Ку­пец Джа­ир и его слу­ги, ви­дя, что они спас­лись от смер­ти по со­вету За­дила, на­чали сер­дечно бла­года­рить его и соб­ра­ли для не­го це­лый ящик зо­лота. За­дил поб­ла­года­рил их и по­нял, что день­ги, уп­ла­чен­ные за пер­вый со­вет, не про­пали да­ром.

На дру­гой день ку­пец Джа­ир соб­рался в даль­ней­ший путь. До­рога шла че­рез бес­пре­дель­ную пус­ты­ню ара­вий­ской зем­ли. Дол­го они еха­ли, не на­ходя в пу­ти во­ды. Бы­ло очень жар­ко, сол­нце силь­но пек­ло, тя­жело ехать бы­ло по жгу­чим пес­кам. Жаж­да и силь­ная жа­ра сов­сем из­му­чили лю­дей и жи­вот­ных. На­конец они уви­дели ко­лодец с хо­лод­ной во­дой. Тот, кто под­хо­дил близ­ко к ко­лод­цу, ос­та­вал­ся без го­ловы, но ник­то из странс­тву­ющих по этой пус­ты­не, кро­ме куп­ца Джа­ира, не знал это­го. А ку­пец и на­нял для это­го За­дила и по­обе­щал ему по­это­му так мно­го зо­лота.

Ни­чего не по­доз­ре­вая, За­дил спус­тился по ве­рев­ке в ко­лодец за во­дой. Там он на­пол­нял вед­ра во­дой, и их вы­тас­ки­вали на­верх. Ког­да и лю­ди, и ка­раван уто­лили вдо­воль жаж­ду, За­дил об­вя­зал­ся ве­рев­кой и дал знать, что­бы его вы­тас­ки­вали на­верх. Вдруг в стен­ке ко­лод­ца от­во­рилась дверь, и на За­дила на­пало страш­ное чу­дови­ще, схва­тило его и по­тащи­ло в под­земный мир. От стра­ха За­дил не знал, что де­лать. Чу­дови­ще при­тащи­ло За­дила в под­зе­мелье, где си­дела прек­расная де­вуш­ка, и пот­ре­бова­ло от За­дила ска­зать, кто луч­ше и кра­сивее: кра­сави­ца или чу­дови­ще.

За­дил дол­го не ре­шал­ся приз­нать од­но­го луч­ше дру­гого, но по­том до­гадал­ся, что эта кра­сави­ца, дол­жно быть, же­на чу­дови­ща, и, вспом­нив со­вет тор­говца приз­на­вать му­жа луч­ше же­ны, выс­ка­зал свое мне­ние. Как толь­ко чу­дови­ще ус­лы­шало это, пе­ред За­дилом вдруг пред­стал мо­лодой кра­савец, ко­торый ока­зал­ся Ка­рибом, сы­ном ца­ря Би­на. Ца­ревич Ка­риб сер­дечно поб­ла­года­рил За­дила и рас­ска­зал, что эта кра­сави­ца – его же­на и что пос­ле свадь­бы у них за­шел спор, кто из них кра­сивее. Ца­ревич до­казы­вал, что она луч­ше и кра­сивее, а же­на твер­ди­ла, что он. По­том все ста­ли приз­на­вать, что же­на его луч­ше и кра­сивее, а он с до­сады прев­ра­тил­ся в чу­дови­ще и проб­рался в под­земный мир. Но и здесь все, ко­го опус­ка­ли на ве­рев­ке вниз за во­дой, твер­ди­ли, что она кра­сивее, и по­это­му он уби­вал всех, ос­тавляя у се­бя го­лову, а те­ло при­вязы­вал к ве­рев­ке. В до­каза­тель­ство ца­ревич по­казал За­дилу ком­на­ту, на­битую че­лове­чес­ки­ми го­лова­ми, где ос­та­валось од­но мес­то для го­ловы За­дила, ес­ли бы и он приз­нал же­ну луч­ше му­жа. Воз­награ­див За­дила, ца­ревич Ка­риб дал ему пись­мо к от­цу и ска­зал: «От­не­си это пись­мо к мо­ему от­цу, ца­рю Би­ну. Он очень об­ра­ду­ет­ся, так как счи­та­ет ме­ня по­гиб­шим, и воз­награ­дит те­бя. Ты поп­ро­си у не­го вер­блю­дов и воз­вра­щай­ся ко мне об­ратно. Я дам те­бе мно­го зо­лота и от­пу­щу те­бя, а сам вер­нусь в ро­дитель­ский дом». Ца­ревич Ка­риб стро­го зап­ре­тил За­дилу рас­ска­зывать что-ли­бо об уви­ден­ном, об­вя­зал его ве­рев­кой и дал знать, что­бы его вы­тащи­ли на­верх. За­дила вы­тащи­ли жи­вым и нев­ре­димым. Ку­пец Джа­ир очень уди­вил­ся и стал расс­пра­шивать его о том, что слу­чилось с ним на дне ко­лод­ца, но За­дил ни­чего не ска­зал. Так и вто­рой со­вет ока­зал­ся счас­тли­вым для За­дила.

Че­рез день ку­пец Джа­ир с ка­рава­ном нап­ра­вил­ся в сто­лицу ца­ря Би­на. Здесь За­дил по­лучил от куп­ца обе­щан­ную пла­ту и с пись­мом к ца­рю Би­ну нап­ра­вил­ся во дво­рец. Уз­нав, что его единс­твен­ный сын и не­вес­тка жи­вы и здо­ровы, царь Би­на бро­сил­ся от ра­дос­ти За­дилу на шею и креп­ко об­нял его. Тот­час он при­казал воз­награ­дить его. За­дил поп­ро­сил у не­го сто вер­блю­дов с по­гон­щи­ками. Царь не­мед­ленно дал ему все, что он про­сил, и вско­ре За­дил вер­нулся об­ратно к ко­лод­цу. Ца­ревич Ка­риб навь­ючил вер­блю­дов, поб­ла­года­рил За­дила и от­пустил его до­мой. С тех пор как За­дил ушел из до­му, прош­ло двад­цать лет. Ког­да он ухо­дил, его же­на бы­ла бе­ремен­на, но он не знал об этом. Не­дале­ко от сво­его до­ма он вспом­нил, что в его дво­ре нет мес­та для вер­блю­дов. Он ос­та­вил их у до­роги, а сам пос­пе­шил до­мой. Приб­ли­зив­шись к до­му, он ре­шил пос­мотреть сна­чала, что де­ла­ет­ся в до­ме. Че­рез от­вер­стие в по­тол­ке он уви­дел бед­но об­став­ленную ком­на­ту, его же­на си­дела у сто­ла, и ее це­ловал ка­кой-то юно­ша. Ду­мая, что его же­на за вре­мя его от­сутс­твия наш­ла се­бе воз­люблен­но­го, он ре­шил убить их обо­их, но, вспом­нив пос­ледний куп­ленный со­вет воз­держать­ся в ми­нуту гне­ва, опус­тил ружье и во­шел в дом. Же­на не уз­на­ла его; он поп­ро­сил­ся пе­рено­чевать. По­ужи­нали они и на­чали раз­го­вор о том о сем. Же­на ска­зала, что ее муж по име­ни За­дил, че­ловек очень бед­ный, лет двад­цать на­зад от­пра­вил­ся в го­род и до се­го вре­мени не вер­нулся. Пос­ле его ухо­да у нее ро­дил­ся сын, и она по­каза­ла на юно­шу. Уз­нав, что этот кра­сивый юно­ша – его сын, За­дил не вы­дер­жал и от­крыл­ся. Об­щей ра­дос­ти не бы­ло пре­дела. Ког­да За­дил приг­нал ка­раван, все уви­дели, как он те­перь бо­гат. На­чали пи­ровать. Нас­та­ло ут­ро, но они все пи­рова­ли. По­том он от­пустил по­гон­щи­ков вер­блю­дов, а сам за­жил счас­тли­во бла­года­ря трем куп­ленным со­ветам.