Ростовщик и бедняк

Жил ког­да-то бед­ный, но очень хит­рый че­ловек. Од­нажды он от­пра­вил­ся к рос­товщи­ку и поп­ро­сил взай­мы рубль, обя­зав­шись на­зав­тра вер­нуть два. Он вер­нул рос­товщи­ку два руб­ля в тот же день, к ве­черу.

Че­рез не­кото­рое вре­мя бед­няк поп­ро­сил у рос­товщи­ка де­сять руб­лей, по­обе­щав че­рез две не­дели вер­нуть пят­надцать. И не­дели не прош­ло, как он при­нес и долг и про­цен­ты.

По­том бед­няк взял взай­мы уже сто руб­лей, с тем что­бы че­рез ме­сяц вер­нуть сто двад­цать. Спус­тя двад­цать дней рос­товщик по­лучил от не­го сто двад­цать руб­лей. При этом бед­няк ска­зал рос­товщи­ку:

— День­ги твои ока­зались счас­тли­выми, они при­нес­ли мне боль­шую при­быль.

Рос­товщик ос­тался очень до­волен и да­же ска­зал:

— Ког­да бы ты ни при­шел, мои день­ги всег­да к тво­им ус­лу­гам.

Прош­ло нем­но­го вре­мени, и бед­няк вновь при­шел к рос­товщи­ку; на этот раз он поп­ро­сил сто ту­манов, по­обе­щав вер­нуть че­рез год сто со­рок, и да­же на­писал обя­затель­ство: ес­ли он за­дер­жит долг хо­тя бы на один день, рос­товщик в на­каза­ние вы­режет из его те­ла фунт мя­са.

Про­шел год, за ним вто­рой, а бед­ня­ка и след прос­тыл. По рос­товщик все-та­ки ра­зыс­кал бед­ня­ка, и не ус­пел он ска­зать и сло­ва, как бед­няк стал его уп­ре­кать:

— За­чем ты дал мне день­ги, ко­торые при­носят нес­частье?

Из-за них я ра­зорил­ся! Мне не­чем пла­тить дол­ги!

Рос­товщик пот­ре­бовал, что­бы бед­няк по­шел с ним к судье.. Там он предъ­явил рас­писку бед­ня­ка н пот­ре­бовал свой фунт мя­са. Судья дал рос­товщи­ку ос­трый нож и ска­зал:

— Вы­режи ров­но фунт, но не мень­ше и не боль­ше! В про­тив­ном слу­чае раз­ни­ца бу­дет вы­реза­на у те­бя.

— Раз­ве я Ал­лах, что­бы вы­резать ров­но фунт! Я не сог­ла­сен с та­ким ре­шени­ем.

Тог­да судья взыс­кал с не­го де­сять ту­манов в поль­зу бед­ня­ка…