Чертов Мост в долине Драваталь

В ок­рес­тнос­тях Фёль­кер­мар­кта в са­мой се­реди­не ре­ки Дра­вы ле­жат три мо­гучих ка­мен­ных глы­бы. В на­роде эти глы­бы зо­вут­ся Чер­тов Мост.

Нап­ро­тив на го­ре Сан-Пе­терер сто­яла преж­де ма­лень­кая цер­квуш­ка. Ту­да на бо­гос­лу­жение в ста­родав­ние вре­мена пос­то­ян­но сте­калось мно­жес­тво на­роду со всей ок­ру­ги. И лег­ко пред­ста­вить, что ра­дос­ти это мес­тно­му чер­ту не дос­тавля­ло. Вот он и ло­мал се­бе го­лову, как бы ему ка­кую-ни­будь шут­ку со всем этим на­родом сыг­рать, да и сде­лать так, что­бы их от цер­кви от­ва­дить.

Цер­квуш­ка сто­яла вы­соко, на са­мой вер­ши­не го­ры, дос­тупная всем вет­рам и не­пого­дам. Зи­мой она всег­да бы­ла за­поро­шена сне­гом. По­тому-то и по­ложи­ли пред цер­ковкой три мо­гучие ка­мен­ные глы­бы, не про­пус­кавшие ту­да са­мые злые вет­ры и за­щищав­шие стро­ение от ги­бели.

Черт веч­но бро­дил кра­дучись вок­руг цер­кви на го­ре Сан-Пе­терер. Уж очень хо­телось ему уз­нать, для че­го по­ложи­ли ту­да эти три ка­мен­ные глы­бы. Но глу­пый как проб­ка, он сам раз­ре­шить эту за­гад­ку не мог. Вот и обер­нулся бо­гатым тор­говцем ско­та и ре­шил про­гулять­ся на бли­жай­ший пос­то­ялый двор.

Там повс­тре­чал он нес­коль­ко ста­рых кресть­ян, раз­го­ворил­ся с ни­ми и под ко­нец за­метил: жут­ко тя­желая, мол, бы­ла эта ра­бота, та­щить в го­ру три ка­мен­ные глы­бы, ко­торые к то­му же ва­ля­ют­ся там бе­зо вся­кой поль­зы.

— Ох! — вздох­нул один из кресть­ян. — Вов­се не бес­по­лез­ной бы­ла эта ра­бота, ми­лок. Не будь этих трех глыб, цер­ковь дав­ным-дав­но бы рух­ну­ла. Глы­бы за­щища­ют ее от сне­га, от бурь и не­погод!

Черт уз­нал те­перь уже дос­та­точ­но. Он уп­ла­тил по сче­ту за съ­еден­ное и вы­питое, по­кинул пос­то­ялый двор и сно­ва при­нял свой преж­ний об­лик. Ему бы­ло со­вер­шенно яс­но, что три ка­мен­ные глы­бы на­до неп­ре­мен­но уб­рать. А на­мере­ние свое он ре­шил осу­щес­твить в Рож­дес­твенскую ночь.

Лишь толь­ко ко­локол цер­кви на вер­ши­не го­ры приз­вал к все­нощ­ной, по­ве­яло ле­дяным вет­ром, на­лете­ла бу­ря и все до­роги за­нес­ло глу­боким сне­гом. Нес­мотря на это, лю­ди шли отов­сю­ду — из ближ­них и даль­них кра­ев к все­нощ­ной. Ма­лень­кая цер­квуш­ка бы­ла бит­ком на­бита бла­гого­вей­но на­бож­ны­ми бо­гомоль­ца­ми.

Черт ух­мы­лял­ся, пред­вку­шая ог­ромное удо­воль­ствие и, по­тирая ру­ки, взял­ся за ра­боту. В са­мом де­ле, ну и тяж­кая бы­ла эта ра­ботен­ка! С боль­шим тру­дом уб­рал черт снег, раз­рыл зем­лю, под­нял три ка­мен­ные глы­бы од­ну за дру­гой вверх, по­летел с ни­ми к Дра­ве и бро­сил их в во­ду. Но и это­го по­каза­лось ему не­дос­та­точ­но. На­дув ще­ки, он стал за­сыпать сне­гом цер­ковь и дул до тех пор, по­ка у не­го чуть не лоп­ну­ли лег­кие. И ког­да сне­га на­вали­ло столь­ко, что из суг­ро­ба выг­ля­дывал лишь шпиль ко­локоль­ни, он, на­конец-то пол­ностью удов­летво­рен­ный, уле­тел прочь.

Вни­зу в до­лине лю­ди удив­ленно слу­шали страш­ный ноч­ной шум. На дру­гое ут­ро под­ня­лись они на го­ру Сан-Пе­терер, но и сле­да цер­кви не об­на­ружи­ли. Там воз­вы­шал­ся лишь ги­гант­ский снеж­ный суг­роб, из ко­торо­го до­носи­лись пе­ние и зву­ки ор­га­на. Лю­ди сно­ва сбе­жали вниз, в до­лину, за ло­пата­ми, и пот­ре­бова­лось сов­сем нем­но­го вре­мени, что­бы раз­грес­ти снег вок­руг цер­кви и ос­во­бодить пог­ре­бен­ных в снеж­ном суг­ро­бе.

Но од­но де­ло чер­ту в са­мом де­ле уда­лось: за­щит­ные ка­мен­ные глы­бы ока­зались в ре­ке, и их ни­ког­да боль­ше не под­ня­ли на­верх. В по­токе вре­мени ма­лень­кая цер­квуш­ка рух­ну­ла. Од­на­ко ка­мен­ные глы­бы еще и по­ныне ле­жат пос­ре­ди ре­ки Дра­вы, ос­тавляя лишь уз­кий про­ход, че­рез ко­торый, бур­ля и пе­нясь, про­сачи­ва­ет­ся во­да, и каж­дый сплав­щик ра­ду­ет­ся, ког­да Чер­тов Мост ос­та­ет­ся по­зади.