Дом доктора Фауста близ Ашаха

Пря­мо нап­ро­тив се­ления Ашах, что на од­ном из ска­лис­тых ус­ту­пов го­ры Ланд­сха­аг, воз­вы­ша­ет­ся стро­ение, по­хожее на за­мок, ко­торое в на­роде проз­ва­ли До­мом док­то­ра Фа­ус­та.

Ве­ликий ча­родей док­тор Фа­уст про­дал дь­яво­лу свою ду­шу за то, что тот на дол­гие го­ды по­шел к не­му в ус­лу­жение. Во вре­мя дол­гих странс­твий дь­явол всю­ду в об­личье слу­ги соп­ро­вож­дал док­то­ра Фа­ус­та. Он был обя­зан вы­пол­нять все при­каза­ния хо­зя­ина. По-ви­димо­му, док­тор Фа­уст на­роч­но ста­вил пе­ред сво­им слу­гой за­дачи, ко­торые счи­тал не­выпол­ни­мыми. Од­на­ко черт ис­полнял же­лания сво­его по­вели­теля с лег­костью.

Од­нажды ве­чером пос­ле дол­го­го и труд­но­го странс­твия хо­зя­ин и слу­га, смер­тель­но ус­та­лые, приш­ли на бе­рег Ду­ная не­пода­леку от де­рев­ни Лан­дшах. Под­ня­лись они на вер­ши­ну го­ры Ланд­сха­аг, и тут док­тор Фа­уст вко­нец вы­бил­ся из сил и даль­ше ид­ти не мог. Тог­да он при­казал чер­ту к но­чи выс­тро­ить ему дом на од­ном из ска­лис­тых ус­ту­пов, что­бы у них был кров над го­ловой. Черт вы­пол­нил при­каза­ние хо­зя­ина — не прош­ло и ча­са, как Фа­уст уже пе­рес­ту­пал по­рог не­боль­шо­го, но кра­сиво­го зам­ка. Ему там так пон­ра­вилось, что он ре­шил по­ка ни­куда боль­ше не ухо­дить. Чер­ту он по­велел обо­рудо­вать в зам­ке са­мый луч­ший ка­бинет для уче­ных за­нятий, где за­тем и про­водил свои та­инс­твен­ные ис­сле­дова­ния и по­казы­вал лю­дям, по­сещав­шим его за­мок, уди­витель­ные кол­дов­ские кун­штю­ки, бла­года­ря ко­торым прос­ла­вил­ся и стал из­вестен во всей до­лине Ду­ная.

Од­на­ко бли­зил­ся день, ког­да черт дол­жен был по­лучить ду­шу Фа­ус­та. И док­тор Фа­уст ли­шил­ся по­коя. Жизнь его на­пол­ни­лась стра­хом, мысль о не­мину­емой ги­бели все­ляла в не­го ужас. Но­чи нап­ро­лет мож­но бы­ло слы­шать, как он ог­ла­ша­ет ок­рес­тнос­ти го­рес­тны­ми вздо­хами и сто­нами, не да­вая спать жив­шим по со­седс­тву лю­дям.

И вот од­нажды ночью раз­дался страш­ный гро­хот — ка­залось, об­ру­шилась гро­мад­ная го­ра. Гре­мел гром, свер­ка­ли мол­нии, не­бо бы­ло чер­ным как са­жа. Это черт вор­вался в за­мок, нес­мотря на то что во­рота бы­ли за­пер­ты, схва­тил ди­ко бив­ше­гося док­то­ра Фа­ус­та и взле­тел с ним, про­бив сте­ну, вы­соко в не­бо. Док­тор Фа­уст жес­то­ко рас­ка­ивал­ся и кри­чал что бы­ло сил:

— Ми­лосер­дия, ми­лосер­дия! Я рас­ка­ива­юсь!

Но бы­ло поз­дно. Он на­шел смерть в ког­тях у дь­яво­ла, и тот схва­тил ду­шу бед­но­го греш­ни­ка и ум­чал ее в пре­ис­поднюю.

С тех пор ник­то не хо­тел жить в до­ме на скло­не го­ры Ланд­сха­аг. В на­роде этот дом проз­ва­ли До­мом Фа­ус­та и нын­че по­казы­ва­ют всем боль­шой про­лом в ка­мен­ной сте­не, из ко­торо­го вы­летел черт, уно­ся док­то­ра Фа­ус­та.