Госпожа Хитт

В ста­родав­ние вре­мена, ког­да на зем­ле еще жи­ли ве­лика­ны, вы­соко в го­рах над ре­кою И ни сто­ял ве­ликан­ский дво­рец и в нем жи­ла мо­гущес­твен­ная ко­роле­ва, ко­торая пра­вила ве­ликан­ским царс­твом. Зва­ли ее гос­по­жа Хитт, и нрав у нее был гор­дый, а сер­дце жес­то­кое, по­это­му все под­данные бо­ялись ее. В царс­тве ве­ликан­ши бы­ло мно­го ве­лико­леп­ных ле­сов, зе­леных пас­тбищ и пло­дород­ных по­лей. Руд­ные жи­лы и за­лежи дра­гоцен­ных кам­ней вы­ходи­ли пря­мо на по­вер­хность зем­ли. Ее дво­рец был выс­тро­ен из хрус­та­ля, и он так свер­кал и пе­рели­вал­ся блес­ком, что ви­ден был из­да­лека. А вок­руг двор­ца цве­ли чу­дес­ные ро­зы не­видан­ной кра­соты.

У гос­по­жи Хитт был сы­нок, ко­торо­го она без па­мяти лю­била. Ма­лют­ка ве­ликан час­то рез­вился поб­ли­зос­ти от двор­ца. Он был лю­бопы­тен и ша­лов­лив, мать о нем очень тре­вожи­лась, хо­тя, в сущ­ности, для этою не бы­ло серь­ез­но­го по­вода и она вол­но­валась из-за пус­тя­ков. Но гос­по­жа Хитт до бе­зумия обо­жала сво­его сы­на, и по­тому лю­бая ме­лочь зас­тавля­ла ее тер­зать­ся стра­хом.

Од­нажды ее ма­лют­ке взду­малось по­катать­ся вер­хом на па­лоч­ке. Маль­чу­ган ре­шил вы­ломать се­бе ёлоч­ку, ко­торая рос­ла на краю топ­ко­го бо­лота. По­ка он там дер­гал ел­ку, поч­ва под ним про­села, и он вмес­те с пал­кой про­валил­ся в бо­лото. Ре­бенок вы­караб­кался из лу­жи — но вы бы толь­ко пос­мотре­ли, на кою он стал по­хож пос­ле то­го, как не­ча­ян­но ис­ку­пал­ся в бо­лоте! С го­ловы до ног он весь пе­рема­зал­ся во­нючей грязью.

Ве­ликан­чик с ре­вом бро­сил­ся во дво­рец к ма­мень­ке. Гос­по­жа Хитт вы­бежа­ла ему навс­тре­чу, ус­по­ко­ила пос­ле пе­режи­того стра­ха и в уте­шение по­сули­ла но­вую иг­рушку. За­тем она при­каза­ла слу­гам ис­ку­пать ре­бен­ка. А что­бы от­мыть его на­чис­то от во­нючей жи­жи, она ве­лела им хо­рошень­ко об­те­реть его по все­му те­лу хлеб­ным мя­кишем, раз­мо­чен­ным в мо­локе.

Но та­кой пос­ту­пок еще ни­кому не схо­дил с рук: с хле­бом и мо­локом нель­зя без­на­казан­но бе­зоб­разни­чать. Не­бо вдруг по­тем­не­ло, и страш­ное зем­летря­сение пот­рясло дво­рец. Раз­дался ужас­ный гро­хот, и сте­ны двор­ца об­ру­шились. На­чал­ся опол­зень, и ги­гант­ский кам­не­пад про­катил­ся по скло­нам, сме­тая на сво­ем пу­ти ле­са, туч­ные по­ля и цве­тущие са­ды. Царс­тво гос­по­жи Хитт по­гиб­ло, а са­ма она ока­мене­ла, прев­ра­тив­шись в ог­ромную ска­лу. Прев­ра­щен­ная в ка­мень, она на­веки зас­ты­ла со сво­им ока­менев­шим ре­бен­ком на ру­ках.