История о целебном роднике

Од­нажды мо­лодой пас­тух пе­рег­нал свое ста­до поб­ли­же к це­леб­но­му ис­точни­ку Рот­тен­брунн в Боль­шой валь­зер­ской до­лине. По­ка ско­тина вы­ис­ки­вала жал­кий корм, он сто­ял, об­ло­котив­шись на об­ло­мок ска­лы и ос­матри­вал ок­рес­тнос­ти. Они по­каза­лись ему на ред­кость су­ровы­ми, го­лыми и бес­плод­ны­ми, и он не­воль­но вос­клик­нул:

— Гос­подь и впрямь нев­злю­бил эту до­лину. Сплошь ва­луны да нес­коль­ко ни­кудыш­ных стеб­лей и то­щих тра­винок. Ов­цам до­сыта не на­есть­ся. По­чему Гос­подь не ве­лел рас­ти здесь пло­довым де­ревь­ям, как в дру­гих до­линах, или, по край­ней ме­ре, соч­ной тра­ве?

Пас­тух так рас­сердил­ся на скуд­ную до­лину, что не за­метил, как не­пого­да за­тяну­ла не­бо. С гро­мом и мол­ни­ей на зем­лю хлы­нул ли­вень. Он хо­тел бы­ло ук­рыть­ся под гус­той ел­кой, но зем­ля об­ру­шилась у не­го из под ног, и пас­тух сва­лил­ся в рус­ло гор­но­го ручья. Он тя­жело по­ранил но­гу, не смог вы­караб­кать­ся на­верх и ос­тался там.

От стра­ха и от­ча­яния пас­тух на­чал мо­лить­ся, дождь тот­час прек­ра­тил­ся, по­каза­лось си­нее не­бо и, как преж­де, за­си­яло сол­нце. Вне­зап­но ему при­видел­ся стран­ный свет в ближ­нем ело­вом ле­су, и по­ка он ра­зинув рот гла­зел, сре­ди де­ревь­ев по­яви­лась Бо­горо­дица.

Ви­дение скло­нилось над пас­ту­хом, и он ус­лы­шал при­вет­ли­вые сло­ва:

— Ни­ког­да боль­ше не ху­ли бо­жес­твен­ный про­мысел! То, что скры­то в у­еди­нен­ных до­линах, не­ред­ко мо­жет пе­реве­сить уро­жай юга. Пос­мотри, там бь­ет из крас­но­го кам­ня ис­точник. Пой­ди ту­да и ис­ку­пай ра­неную но­гу.

С эти­ми сло­вами ви­дение ис­чезло.

Пас­тух под­полз к ис­точни­ку, ис­ку­пал ра­неную но­гу и вско­ре по­чувс­тво­вал, что это бы­ла не обык­но­вен­ная во­да. Прош­ло сов­сем нем­но­го вре­мени — бо­ли ис­чезли. Он соб­рал свое ста­до и, пол­ный бла­годар­ности, от­пра­вил­ся до­мой, но пов­сю­ду, где ос­та­нав­ли­вал­ся, рас­ска­зывал о яв­ле­нии Бо­горо­дицы и о чу­дот­ворном ис­точни­ке. Вско­ре к это­му ис­точни­ку по­тяну­лись со всех сто­рон лю­ди, и он ис­це­лял их от бо­лез­ней.

На том мес­те, где во­да стру­илась из ска­лы, пос­тро­или во­доле­чеб­ни­цу и наз­ва­ли ис­точник «Крас­ный род­ник», по­тому что во­да пос­то­ян­но нес­ла с со­бой мел­кий крас­ный пе­сок. А ру­чей с тех пор в па­мять о яв­ле­нии Бо­горо­дицы на­зыва­ет­ся «Ру­чей Ма­дон­ны».