Как брегенцские бабы со шведами воевали

В 1644 го­ду за­няли шве­ды го­род Бре­генц. Ухо­дя, ос­та­вили они в го­роде не­боль­шой гар­ни­зон. Точ­но так же раз­мести­лись час­ти швед­ской ар­мии и в мес­течке Ли­генау, что в пред­горь­ях Альп, там, где на­чина­ет­ся Бре­ген­цервальд. Ос­новные же си­лы нап­ра­вились че­рез Лин­дау в Шва­бию.

Идут се­бе шве­ды мар­шем и до­ходят до де­рев­ни Аль­бер­швен­де. Вдруг ви­дят: с близ­ле­жащих скло­нов ка­кие-то фи­гуры в бе­лых одеж­дах спус­ка­ют­ся и дви­га­ют­ся пря­мо на них. А шве­ды ведь су­евер­ны, вот они и ре­шили: не ина­че как це­лое во­инс­тво ан­ге­лов не­бес­ных в Бре­ген­цервальд яви­лось, что­бы про­тив них бо­роть­ся. Вста­ли они стол­бом все как один, под­жилки тря­сут­ся, сто­ят ни жи­вы ни мер­твы.

Су­щес­тва же в бе­лых оде­яни­ях не да­ли шве­дам опом­нить­ся. С ди­ким во­ем, не слиш­ком на­поми­нав­шим ан­гель­ское пе­ние, наб­ро­сились они с ко­сами, ло­пата­ми да граб­ля­ми на бед­ных пар­ней и так их от­де­лали, что те ед­ва но­ги унес­ли и в тот же день уш­ли из тех мест.

На­до ска­зать, у этих не­бес­ных соз­да­ний не бы­ло ан­гель­ских крыль­ев, как не бы­ло в них той мяг­кости и неж­ности, ка­ковая от­ли­ча­ет не­зем­ные су­щес­тва. А бы­ли то креп­кие де­ревен­ские ба­бы да де­вицы из Бре­ген­церваль­да, ко­торые, ус­лы­хав о приб­ли­жении швед­ско­го вой­ска, выш­ли навс­тре­чу ему, ока­зав­шись храб­рее сво­их му­жиков. Ну, а в том, что все они бы­ли в бе­лых одеж­дах, не бы­ло ни­чего стран­но­го. В тех мес­тах в преж­ние вре­мена жен­щи­ны всег­да в бе­лых плать­ях хо­дили и толь­ко по­том ста­ли тем­ные но­сить.

В па­мять о храб­рости бре­генц­ских жен­щин дол­го еще сох­ра­нял­ся обы­чай, по ко­торо­му муж­чи­ны про­пус­ка­ли их пер­вы­ми к ал­та­рю при­чащать­ся. И по­ка пос­ледняя де­вица не прой­дет у ал­та­ря, му­жикам нель­зя бы­ло вста­вать со сво­их мест, да­бы не за­быва­ли они о том, как их же­ны од­нажды всех храб­ростью прев­зошли.