Как был основан монастырь Клостернойбург

Марк­граф Ба­бен­берг­ский, Ле­опольд III, проз­ванный впос­ледс­твии Свя­тым, же­нил­ся на до­чери им­пе­рато­ра Аг­нессе. Как-то раз, стоя с же­ной на бал­ко­не сво­его но­вого зам­ка, не­дав­но воз­ве­ден­но­го на го­ре Ка­лен­берг (ко­торая по­том в честь не­го ста­ла на­зывать­ся Ле­ополь­дберг), он лю­бовал­ся ши­роким ви­дом, от­кры­ва­ющим­ся свер­ху. Дул ве­терок, раз­ве­вая проз­рачную фа­ту гра­фини. Они со­бира­лись пос­тро­ить но­вый мо­нас­тырь, но ни­как не мог­ли ре­шить, в ка­ком мес­те он бу­дет за­ложен. Тут по­рыв вет­ра сор­вал фа­ту гра­фини и унес. Ее фа­та по­лете­ла, кру­жась над ле­сом, и ис­чезла вда­ли.

Ка­залось бы, не­вели­ка бе­да. Ма­ло ли у гра­фини раз­ных дру­гих на­рядов и ук­ра­шений, что­бы ей пе­чалить­ся о та­кой ут­ра­те! Но Аг­несса очень жа­лела о сво­ей фа­те. Фа­та бы­ла сва­деб­ная, и Аг­несса огор­чи­лась не мень­ше, чем огор­чи­лась бы на ее мес­те лю­бая прос­тая де­вуш­ка. По­это­му на по­ис­ки бы­ли от­прав­ле­ны слу­ги. Прош­ло нес­коль­ко не­дель, а фа­ту все не мог­ли най­ти. Ле­опольд не мог ус­по­ко­ить­ся и в кон­це кон­цов дал та­кой обет: на том мес­те, где най­дет­ся фа­та, бу­дет за­ложен мо­нас­тырь.

Во­семь лет спус­тя Ле­опольд со сво­ей сви­той охо­тил­ся в ле­су приб­ли­зитель­но в ча­се ез­ды от зам­ка. И вдруг со­баки за­ла­яли. Марк­граф ки­нул­ся в за­рос­ли с копь­ем на­пере­вес, но, ока­зыва­ет­ся, со­баки об­ла­ива­ли не зве­ря — на кус­те бу­зины что-то бе­лело. Граф по­дошел поб­ли­же, что­бы пос­мотреть, и уз­нал про­пав­шую фа­ту. Фа­та ос­та­лась це­лой, нев­ре­димой и та­кой же бе­лос­нежной, как в тот день, ког­да ее унес­ло вет­ром. Марк­граф уди­вил­ся та­кому чу­ду. Он вспом­нил про свой обет и ре­шил выс­тро­ить на этом мес­те цер­ковь и мо­нас­тырь.

Вот так был пос­тро­ен мо­нас­тырь, рас­по­ложен­ный поб­ли­зос­ти от зам­ка. Его наз­ва­ли Клос­терной­бург, что зна­чит «Мо­нас­тырь — но­вый за­мок».

В на­ши дни в мо­нас­ты­ре мож­но ви­деть да­роно­сицу с изоб­ра­жени­ем кус­та бу­зины, ук­ра­шен­но­го жем­чужны­ми цве­тами, на вет­ки ко­торо­го на­кину­та фа­та. У под­но­жия кус­та сто­ит ко­леноп­рекло­нен­ный Ле­опольд в ок­ру­жении охот­ничь­их со­бак.