Король Ватцман

Мно­го со­тен лет то­му на­зад пра­вил Заль­цбур­гом и со­сед­ней с ним Ба­вари­ей мо­гущес­твен­ный ко­роль по име­ни Ват­цман. Сво­их под­данных он не жа­ловал, уг­не­тал и ти­ранил, при каж­дом удоб­ном слу­чае да­вал им по­чувс­тво­вать свое гос­подс­тво и жес­то­ко на­казы­вал по са­мому нич­тожно­му по­воду. Его ве­личес­твен­ный за­мок сто­ял на бе­регу Ко­ролев­ско­го озе­ра.

Од­нажды он по­велел нес­час­тным кресть­янам впрячь­ся в плуг и нат­ра­вил на них со­бак, что­бы им быс­трее ра­бота­лось. По­нурив го­ловы, та­щили кресть­яне тя­желый плуг, и же­лез­ный ле­мех глу­боко бо­роз­дил зем­лю. При этом кто-то из них слу­чай­но под­дел но­гой боль­шой ком зем­ли. Из под зем­ли по­явил­ся ма­лень­кий, ве­личи­ной в од­ну пядь, че­лове­чек и прыг­нул на ру­ку па­харя. Кресть­янин так ис­пу­гал­ся, что чуть не зак­ри­чал от стра­ха, но че­лове­чек пре­дос­те­рега­юще при­ложил к гу­бам па­лец и юр­кнул к не­му в кар­ман.

Ве­чером ус­тавший до смер­ти кресть­янин во­шел в свою убо­гую хи­жину, ос­то­рож­но вы­нул че­ловеч­ка из кар­ма­на и пос­та­вил пе­ред со­бой на стол. Че­лове­чек вып­ря­мил­ся и ти­хо ска­зал:

— Слу­шай и за­поми­най хо­рошень­ко все, что я те­бе сей­час ска­жу. Я ко­роль гно­мов и не же­лаю впредь спо­кой­но смот­реть на де­яния ва­шего жес­то­кого пра­вите­ля. Я по­ложу ко­нец ва­шим бе­дам и ос­во­божу вас. Со­зови мне сей­час же всех кресть­ян.

Кресть­янин всег­да без­ро­пот­но по­корял­ся сво­ей судь­бе, но уни­жения не сло­мили его. Он не­мед­ля пом­чался к хи­жинам соб­рать­ев по нес­частью и поз­вал их. Ког­да все соб­ра­лись в его хи­жине, ко­роль гно­мов вско­чил на по­лено и вос­клик­нул:

— Зав­тра до ра­боты на­бей­те кар­ма­ны ка­меш­ка­ми. Ког­да Ват­цман сно­ва нат­ра­вит на вас со­бак, заб­ро­сай­те его. Не бой­тесь, я пос­тою за вас!

По­ка че­лове­чек го­ворил, он умень­шал­ся и умень­шал­ся и вне­зап­но ис­чез. Кресть­яне оза­дачен­но смот­ре­ли на пус­тое по­лено. В эту ночь они поч­ти не спа­ли. На­до ли им, бе­зоруж­ным и без­за­щит­ным по­вино­вать­ся при­казу стран­но­го че­ловеч­ка?

Од­на­ко ра­но ут­ром, ког­да они приш­ли ра­ботать, их кар­ма­ны бы­ли на­биты ка­меш­ка­ми. У ко­роля Ват­цма­на нас­тро­ение бы­ло не луч­ше, чем в пре­дыду­щие дни, он свис­тнул со­бак и кри­ками «ату, ату» нат­ра­вил их на кресть­ян. Па­хари про­мед­ли­ли все­го лишь мгно­венье. По­том па­харь, ко­торый при­нес гно­ма в свою хи­жину, пер­вым швыр­нул ка­меш­ки в ко­роля. Ос­таль­ные сра­зу пос­ле­дова­ли его при­меру. И тут ма­лень­кие бе­зобид­ные ка­муш­ки ста­ли прев­ра­щать­ся в ог­ромные, тя­желые ка­мен­ные глы­бы, ко­торые па­дали на ко­роля Ват­цма­на и его во­ющих со­бак. Вско­ре вся сво­ра и их хо­зя­ин бы­ли пог­ре­бены под тя­желы­ми ка­мен­ны­ми глы­бами.

По­том ис­пу­ган­ные кресть­яне уви­дели, как кам­ни на зем­ле ожи­ли, на­чали во­рочать­ся и пе­река­тывать­ся; ги­гант­ские глы­бы, ве­личи­ной с че­лове­ка и боль­ше, ка­тились, гро­моз­ди­лись друг на дру­га, и на том мес­те, где толь­ко что сто­ял ко­роль Ват­цман, под­ня­лась ог­ромная го­ра из кам­ней.

Ужас обу­ял кресть­ян, они бе­жали из этих мест в со­сед­ний Ти­роль. Ко­роля гно­мов ник­то боль­ше не ви­дел и ни­чего о нем не слы­шал. Од­на­ко, ког­да в ущельи Ват­цма­на бу­шу­ет бу­ря, лю­ди го­ворят, что это во­ют, пры­гая вок­руг хо­зя­ина, со­баки ко­роля Ват­цма­на.