Кюнрингские псы

В на­чале XIII ве­ка, ког­да ры­цар­ское сос­ло­вие в мо­лодом гер­цогс­тве Авс­трия дос­тигло на­ивыс­ше­го сво­его рас­цве­та, Кюн­ринги, ро­довой за­мок ко­торых на­ходил­ся в Валь­дфир­те­ле, бы­ли од­ним из бо­гатей­ших и мо­гущес­твен­ней­ших ро­дов стра­ны. Од­на­ко они не счи­тали за­зор­ным ум­но­жать свои бо­гатс­тва, гра­бя кресть­ян и го­рожан.

Хад­мар III, вла­делец зам­ка Аг­гиггайн, и его брат, Ген­рих I, бы­ли са­мыми из­вес­тны­ми раз­бой­ни­ками в Ва­хау. «Кюн­ринг­ские псы» — так име­нова­ли они са­ми се­бя. Вся стра­на стра­дала от бес­чинств, тво­римых эти­ми пи­ратс­тву­ющи­ми ры­царя­ми, и да­же жи­тели хо­рошо ук­реплен­ных го­родов не зна­ли по­коя. Так, нап­ри­мер, в 1231 го­ду братья об­ра­тили в гру­ду раз­ва­лин го­рода Кре­ме и Штайн.

Са­мый ко­рот­кий и удоб­ный путь с за­пада на Ве­ну в те вре­мена про­легал вдоль Ду­ная. Од­на­ко в Ва­хау свил свое раз­бой­ничье гнез­до Хад­мар фон Кюн­ринг и ни­ког­да не упус­кал слу­чая зах­ва­тить плы­вущий вниз по Ду­наю ку­печес­кий ко­рабль и уво­лочь от­ня­тый груз в свой за­мок Агг­штайн. Пе­рек­рыв Ду­най же­лез­ною цепью, он гра­бил за­дер­жанные ко­раб­ли, за­бирал се­бе все, что пон­ра­вит­ся, а куп­цы ра­ды бы­ли унес­ти но­ги. До не­дав­не­го вре­мени меж Шён­бю­елем и Агг­штай­ном мож­но бы­ло ви­деть ру­ины до­зор­ной баш­ни, с ко­торой стра­жи Хад­ма­ра опо­веща­ли сво­его гос­по­дина о приб­ли­жении ко­раб­лей, тру­бя в рог, и ко­торую по­это­му на­зыва­ли в на­роде «Труб­ная баш­ня».

Дол­го про­дол­жать­ся эти без­за­кония, ко­неч­но же, не мог­ли; гер­цог Фрид­рих Во­инс­твен­ный ре­шил раз и нав­сегда по­кон­чить с раз­бой­ни­ками. Он взял штур­мом Цветтль, где на­ходил­ся в то вре­мя Ген­рих. Зло­дею уда­лось, од­на­ко, бе­жать и ук­рыть­ся в Агг­штай­не, в зам­ке сво­его бра­та Хад­ма­ра. Агг­штайн был поч­ти неп­ристу­пен: рас­по­ложен­ный на вы­сокой от­весной ска­ле, он мог вы­дер­жать да­же мно­гоме­сяч­ную оса­ду. Гер­цог, убе­див­шись, что си­лою здесь ни­чего не до­бить­ся, ре­шил при­бег­нуть к хит­рости и рас­пра­вить­ся сра­зу с обо­ими брать­ями.

Вен­ский ку­пец по име­ни Рю­дигер, уже не раз ог­раблен­ный Хад­ма­ром, от­пра­вил­ся по по­руче­нию гер­цо­га в Ре­ген­сбург. Там сна­рядил он боль­шой, креп­кий ко­рабль и наг­ру­зил его дра­гоцен­ны­ми то­вара­ми. В трю­мах же спря­тал он от­ряд во­ору­жен­ных до зу­бов во­инов, ко­торые дол­жны бы­ли взять Кюн­ринга в плен, как толь­ко сту­пит он на па­лубу. Все про­изош­ло так, как и бы­ло за­дума­но. Ко­рабль был за­дер­жан у Агг­штай­на; весть о бо­гатой до­быче вы­мани­ла из зам­ка са­мого Хад­ма­ра. И ед­ва сту­пил он на ко­рабль, как во­ины бро­сились на не­го из за­сады и свя­зали его по ру­кам и но­гам. Ко­рабль тот­час же от­ча­лил; луч­ни­ки и пращ­ни­ки от­ра­зили по­пыт­ки ры­цар­ских кнех­тов от­бить сво­его гос­по­дина.

Хад­мар с три­ум­фом был дос­тавлен в Ве­ну и бро­шен к но­гам гер­цо­га, а ос­тавший­ся без хо­зя­ина за­мок вско­ре зах­ва­чен и раз­ру­шен. Гер­цог пос­ту­пил ве­лико­душ­но с обо­ими ры­царя­ми фон Кюн-ринг. Он да­ровал им жизнь и сво­боду; впро­чем, за это им приш­лось вер­нуть все наг­раблен­ное, воз­местить на­несен­ный ущерб и пре­дос­та­вить за­лож­ни­ков. Од­на­ко дух Хад­ма­ра, гроз­но­го влас­те­лина Ва­хау, был слом­лен. Спус­тя нес­коль­ко лет он умер в ма­лень­кой де­ревуш­ке в вер­ховь­ях Ду­ная, со­вер­шая па­лом­ни­чес­тво в Пас­сау.