Маркграф Герольд и его дочери в Дункельштайнервальдском лесу

Раз­бив ава­ров и от­бро­сив их на вос­ток, Карл Ве­ликий за­селил раз­граб­ленные, опус­то­шен­ные зем­ли меж Эн­нсом и Вен­ским ле­сом ба­вар­ца­ми и сде­лал пра­вите­лем этих пог­ра­нич­ных го­родов и ве­сей сво­его шу­рина Ге­роль­да, что­бы пре­дот­вра­тить даль­ней­шие на­беги буй­ных раз­бой­ничь­их пле­мен.

Ре­зиден­ция марк­гра­фа Ге­роль­да на­ходи­лась в Лор­хе. В ле­ген­де же все опи­сыва­ет­ся ина­че. Се­веро­вос­точнее, при­мер­но в од­ном ча­се ходь­бы от Мель­ка воз­вы­ша­ет­ся мрач­ная юра Прак­кер­сберг, пред­две­рие об­ширно­го лес­но­го мас­си­ва. На плос­кой вер­ши­не го­ры, от­ку­да от­кры­ва­ет­ся ши­рокий вид на рав­ни­ну, на пред­горье Альп и на Ду­най, ве­лел марк­граф пос­тро­ить за­мок не­обы­чай­ной кра­соты. Там и ус­тро­ил он се­бе жи­лище и вла­дычес­тво­вал, ок­ру­жен­ный сво­ими тре­мя до­черь­ми и мно­гочис­ленною сви­тою, в рос­ко­ши и ве­лико­лепии.

Во вре­мя оче­ред­но­го вос­ста­ния ава­ров Ге­рольд по­гиб, за­мок на юре ушел под зем­лю, а до­чери марк­гра­фа бес­след­но ис­чезли. На мес­те, где сто­ял за­мок, в зло­вещем по­лум­ра­ке сос­но­вого ле­са, се­год­ня мер­ца­ет за­рос­ший эло­де­ей пруд, на­зыва­емый мес­тны­ми жи­теля­ми озе­ром.

Не­чис­тое это мес­то, го­ра Прак­кер­сберг. Где-то там до сих пор скры­ва­ют­ся до­чери марк­гра­фа, од­ну из ко­торых зва­ли Са­ломея, и мо­рочат оди­ноких пут­ни­ков. Од­нажды за­мани­ли они в ча­щу трех мо­лодых ре­мес­ленни­ков, явив им рос­кошный за­мок, пред­став пе­ред ни­ми прек­расны­ми прин­цесса­ми и лас­ко­во на­зывая их сво­ими су­жены­ми; бед­ня­ги по­том на­силу выб­ра­лись из тем­но­го ле­са. Не­муд­ре­но сбить­ся с пу­ти, осо­бен­но ночью, ес­ли пос­пе­шить на зов ма­няще­го го­лоса или на зву­ки ча­ру­юще­го пе­ния. Не ус­пе­ешь опом­нить­ся, как вок­руг уже ди­кие ко­лючие за­рос­ли, а ты весь с го­ловы до пят пок­рыт сса­дина­ми и ца­рапи­нами, и тро­пин­ки как не бы­вало. А за спи­ною — зло­рад­ный смех; это за­бав­ля­ют­ся лес­ные приз­ра­ки, до­чери марк­гра­фа Ге­роль­да.

Гра­фу обя­зана сво­им име­нем ле­жащая не­пода­леку де­ревуш­ка Ге­роль­динг, а ов­раг, про­тянув­ший­ся от го­ры до древ­не­го се­ления Ма­уер, и по сей день на­зыва­ет­ся «Са­ломе­ин ров».