Мондзее

Глу­боко на дне Лун­но­го озе­ра есть ма­лень­кий холм. Ког­да-то на этом хол­ме сто­ял за­мок див­ной кра­соты, а вок­руг, где се­год­ня рас­ки­нулась вод­ная гладь, на­ходи­лись пло­дород­ные ни­вы и лу­га, и пре­лес­тная де­ревуш­ка с цер­ковью, воз­ве­ден­ной в честь Прес­вя­той Бо­горо­дицы. Жи­ли в де­рев­не тру­долю­бивые, бо­гобо­яз­ненные кресть­яне: в буд­ние дни они при­леж­но ра­бота­ли, а вос­кре­сенье пос­вя­щали Гос­по­ду.

Прав­да, ры­царь, вла­делец зам­ка, был че­лове­ком жес­то­кого и сви­репо­го нра­ва и с удо­воль­стви­ем уг­не­тал сво­их под­данных, драл с них три шку­ры, на­падал на зам­ки со­седей и гра­бил их.

В вос­кре­сенье он и не ду­мал пе­рес­ту­пать по­рог цер­кви, а без удер­жу браж­ни­чал в зам­ке в ком­па­нии та­ких же, как он, ры­царей.

Од­нажды ночью де­ревен­ско­му свя­щен­ни­ку яви­лась во сне Бо­горо­дица и ве­лела ему как мож­но ско­рее по­кинуть де­рев­ню вмес­те с жи­теля­ми, по­тому что ина­че всех их ждет не­мину­емая по­гибель. Свя­щен­ник в эту же ночь пос­пе­шил обой­ти все до­ма и пре­дуп­ре­дить их оби­тате­лей, и еще до рас­све­та они, соб­рав по­жит­ки и заб­рав ско­тину, по­кину­ли род­ные мес­та. Жи­тели обос­но­вались за­ново там, где те­перь рас­по­лага­ет­ся мон­дзей­ский ба­зар. Ры­царь и его со­бутыль­ни­ки наб­лю­дали из зам­ка ис­ход оби­тате­лей де­рев­ни и гром­ко нас­ме­хались над ни­ми. По­том они сно­ва се­ли за стол и про­вели день, как обыч­но, — пи­ли, пь­янс­тво­вали и пре­дава­лись по­року, по­ка не нас­ту­пила ночь.

Но в то вре­мя как вла­делец зам­ка и его гос­ти за­лива­ли глот­ки ви­ном, тя­желые ту­чи за­волок­ли не­бо. Мол­ния за мол­ни­ей уда­ряли в за­мок. За­нялись ог­нем бал­ки, а из-под зем­ли хлы­нула во­да и ста­ла стре­митель­но за­пол­нять до­лину. Пы­ла­ющий за­мок уто­нул вмес­те с вла­дель­цем и гос­тя­ми, сколь­ко они ни сквер­носло­вили и ни бо­гохуль­ство­вали. По­токи во­ды сом­кну­лись над зам­ком и за­лили по­кину­тые жи­теля­ми до­ма. На сле­ду­ющее ут­ро там, где сто­ял за­мок и де­рев­ня, рас­ки­нулось ог­ромное озе­ро. Фор­мой оно на­поми­нало лу­ну, по­это­му его наз­ва­ли Мон­дзее — Лун­ное озе­ро.

Го­ворят, что в ста­рину в яс­ную по­году еще мож­но бы­ло уви­деть глу­боко вни­зу в тем­но-зе­леной во­де шпиль ко­локоль­ни и зуб­цы стен зам­ка. А иног­да объ­яв­лялся ры­бак, ко­торый рас­ска­зывал, что не­ред­ко слы­шал кри­ки прок­ля­тий то­го вла­дель­ца зам­ка и его зло­получ­ных гос­тей.