О том, как появилось озеро Иррзее

Там, где се­год­ня пле­щут тем­ные во­ды озе­ра Ир­рзее, ко­торое на­зыва­ют так­же Цел­лерзее, в не­запа­мят­ные вре­мена прос­ти­рались пло­дород­ные по­ля, а пос­ре­ди по­лей сто­ял прек­расный за­мок. Он при­над­ле­жал вол­шебни­ку, ко­торо­го все бо­ялись за злоб­ный нрав. Боль­ше все­го до­нимал кол­дун гор­ня­ков и ра­бочих со­ляных ко­пей, что в Иш­ле. Сам он за всю жизнь ни ра­зу да­же па­лец о па­лец не уда­рил, и по­тому тру­долю­бие этих лю­дей его зли­ло. Он на­зывал их кро­тами, зем­ля­ными чер­вя­ми, на­ходил и дру­гие обид­ные проз­ви­ща и клял­ся, что од­нажды по­кажет им свою власть.

И вот кол­дун пос­лал к жи­телям Иш­ля по­сыль­но­го, что­бы тот от­нес им гор­шок, зак­ры­тый крыш­кой. В гор­шке, ска­зал кол­дун, со­ляной рас­твор, ко­торый он, дес­кать, хо­чет пред­ло­жить им на про­вер­ку. Но жи­тели Иш­ля, к счастью, бы­ли ос­то­рож­ны, они ос­те­рег­лись от­кры­вать крыш­ку и отос­ла­ли по­сыль­но­го с гор­шком на­зад.

По­сыль­ный заб­рал тя­желый гор­шок и дви­нул­ся в об­ратный путь к то­му, кто пос­лал его с по­руче­ни­ем. Сто­ял жар­кий лет­ний день, сол­нце пек­ло, на не­бе не бы­ло ни об­лачка. Вско­ре с бед­ня­ги пот лил в три ручья. Сов­сем не­дале­ко уже бы­ло до зам­ка ча­родея, и тут по­сыль­ный по­чувс­тво­вал, что окон­ча­тель­но вы­бил­ся из сил, и при­сел в те­ни чуть-чуть от­ды­шать­ся. Гор­шок он пос­та­вил воз­ле се­бя на зем­лю и с лю­бопытс­твом смот­рел на не­го. Очень ему хо­телось уз­нать, прав­да ли, что в гор­шке рас­сол. На­конец он не вы­тер­пел и при­под­нял крыш­ку. В гор­шке за­бур­ли­ло, че­рез край хлы­нула во­да, и как бед­ный па­рень ни ста­рал­ся зак­рыть гор­шок крыш­кой, ни­чего не выш­ло. Во­да ли­лась и ли­лась, за­лила всю до­лину и зап­леска­лась вок­руг хол­ма, на ко­тором сто­ял за­мок ча­родея. Она раз­мы­ла поч­ву и про­рыла глу­бокие пе­щеры в скло­нах хол­ма, — в кон­це кон­цов холм об­ва­лил­ся, а с ним об­ру­шил­ся и за­мок. Кол­дун уто­нул. Так он по­гиб от то­го зла, ко­торое за­мыс­лил про­тив жи­телей Иш­ля.

Там, где ког­да-то сто­ял за­мок, се­год­ня прос­терлась вод­ная гладь озе­ра Ир­рзее. В яс­ные дни, ког­да да­же сла­бый ве­терок не мор­щит зер­каль­ную гладь озе­ра, в глу­бине мож­но раз­гля­деть зуб­ча­тые сте­ны зам­ка. А ког­да над озе­ром бу­шу­ет бу­ря, го­ворят, мож­но ви­деть — и ви­дели иные ры­баки — страш­но­го се­добо­родо­го ста­рика, ко­торый ски­та­ет­ся по вол­нам в сво­ем чел­но­ке.