О том, откуда неподалеку от Бецау холм Йодлербюель взялся

Не­подо­леку от Бе­цау есть один холм, что сто­ит пос­ре­ди чис­то­го по­ля и зо­вет­ся Й­од­лербю­ель. Дав­ным-дав­но слу­чилось так, что за­шел од­нажды в дом к од­но­му за­житоч­но­му кресть­яни­ну ста­рик-ни­щий. А сто­ял тот дом как раз на том мес­те, где те­перь холм воз­вы­ша­ет­ся. Вок­руг до­ма рас­ки­нулись за­лив­ные лу­га и туч­ные по­ля, при­носив­шие кресть­яни­ну каж­дый год доб­рый уро­жай. Уж кто-кто, а он лег­ко мог бы по­дать на бед­ность ста­рику крей­цер-дру­гой. Но как это час­то бы­ва­ет — сы­тый го­лод­но­го не ра­зуме­ет, и вот, не ус­пел ни­щий рта рас­крыть, что­бы поп­ро­сить ми­лос­ты­ню, как кресть­янин его уже вы­тол­кал со дво­ра вза­шей, да еще вслед кри­чал, чтоб уби­рал­ся пос­ко­рее, а не то он вмиг на не­го со­бак спус­тит.

Ни­чего не ска­зал ста­рик, толь­ко мол­ча по­шел со дво­ра. У са­мой ка­лит­ки обер­нулся он и го­ворит:

— Мно­го у те­бя доб­ра, да, ви­дать, те­бе все ма­ло. По­годи, по­лучишь от ме­ня по­даро­чек!

Рас­сме­ял­ся бо­гач на те сло­ва и, не при­дав зна­чения ста­риков­ским ре­чам, за­нял­ся сво­ими де­лами. Дол­го ли ко­рот­ко ли, толь­ко вдруг по­чер­не­ло не­бо, за­тяну­лось ту­чами, а в го­рах что-то заг­ро­хота­ло, за­шуме­ло, и не ус­пе­ли все опом­нить­ся, как раз­вер­злись го­ры, что по­зади до­ма то­го воз­вы­шались, и хлы­нул от­ту­да по­ток. И нес­ли те бур­ные во­ды ва­луны да кам­ни, вет­ки и це­лые де­ревья.

Пос­ре­ди бу­шу­ющих волн ша­гал тот са­мый ни­щий ста­рик и вел за со­бою на крас­ной ве­рев­ке ог­ромно­го дра­кона. Дой­дя до до­ма сво­его обид­чи­ка, он ос­та­новил­ся. По­лых­нул дра­кон ог­нем по по­лям, дом же ва­луна­ми да тол­стен­ны­ми де­ревь­ями заб­ро­сал, так, что да­же кры­ши не вид­но ста­ло. Не ос­та­лось в до­ме и ни­чего жи­вого: ни лю­дей, ни ско­тины — все по­гиб­ли, а на том мес­те вы­рос холм, ко­торый и по сей день там сто­ит.

Ста­рик же со сво­им дра­коном ни­кого боль­ше не тро­нул. Толь­ко про­шел по де­рев­не и скрыл­ся в го­рах. Ник­то так и не уз­нал, от­ку­да он взял­ся и ку­да по­том дел­ся. Толь­ко холм тот, на­зыва­емый в на­роде Й­од­лербю­ель, на­поми­на­ет о тех страш­ных со­быти­ях, ко­торые про­изош­ли здесь в не­запа­мят­ные вре­мена.