Озеро Цирайнерзее

Ввер­ху на вер­ши­нах хреб­та Зон­ненвендй­ох, не­пода­леку от озе­ра Ахен­зее, ле­жит сре­ди без­людных гор глу­бокое тем­ное озе­ро Ци­рай­нер­зее. В его чис­тых во­дах рез­вится фо­рель, на бе­регах сте­лят­ся при­земис­тые хи­лые со­сен­ки. В ок­рес­тнос­тях озе­ра мно­го рас­се­лин, про­валов и пе­щер. Из од­ной та­кой пе­щеры, как гла­сит ста­рин­ное пре­дание, вел глу­бокий ход к жи­лищу ру­сал­ки. Смель­чак, ко­торый от­ва­живал­ся в не­го про­ник­нуть (а это ред­ко кто де­лал, по­тому что да­леко не у вся­кого хва­тило бы храб­рости на та­кой пос­ту­пок), по­падал к под­земно­му озе­ру, в ко­тором оби­тала ру­сал­ка. Ска­зыва­ют, что там спря­таны та­кие нес­метные сок­ро­вища, ко­торые нель­зя да­же во­об­ра­зить. На не­кото­ром от­да­лении от озе­ра на­ходит­ся страш­ная пе­щера Гра­узен­хё­ле. Кто заб­ре­дет под ее гро­мад­ные сво­ды, то­му нес­добро­вать. Вхо­дяще­го встре­ча­ет град кам­ней, но по сей день не­из­вес­тно, кто там швы­ря­ет­ся кам­ня­ми.

Од­нажды в ок­рес­тнос­ти озе­ра заб­рел охот­ник на серн. В этот час ру­сал­ка, хо­зяй­ка озе­ра, как раз кор­ми­ла ры­бок и по­лива­ла цве­ты в сво­ем са­ду. Охот­ник так и за­мер на мес­те, и сер­дце у не­го за­билось при ви­де не­зем­ной кра­сави­цы: ни­ког­да в жиз­ни он еще не встре­чал та­кой прек­расной де­вуш­ки. Ру­сал­ка и впрямь бы­ла пре­лес­тна. По­дол ее бе­лос­нежно­го оде­яния был уни­зан ос­ле­питель­ны­ми жем­чу­жина­ми. И вдруг охот­ник уви­дел, как из рас­се­лины ска­лы по­казал­ся ог­ромный, зе­леный, от­вра­титель­ный дра­кон. Мор­гая от яр­ко­го сол­нца, чу­дови­ще, при­нюхи­ва­ясь, по­вело но­сом, за­тем вы­пол­зло окон­ча­тель­но из сво­ей но­ры и рас­пра­вило ог­ромные крылья. Ра­зинув страш­ную пасть, оно уже при­гото­вилось к прыж­ку, что­бы бро­сить­ся на кра­сави­цу.

Охот­ник мол­ни­енос­но схва­тил ружье, за­рядил его ос­вя­щен­ной пу­лей и выс­тре­лил в дра­кона. Пу­ля уго­дила то­му пря­мо в го­лову. Чу­дови­ще пе­ревер­ну­лось в воз­ду­хе, ска­тилось со скло­на и у ног кра­сави­цы ис­пусти­ло дух. Хо­зяй­ка озе­ра взгля­нула на стрел­ка, ко­торый спас ей жизнь, и с улыб­кой по­мани­ла ру­кой. Юно­ша нес­ка­зан­но об­ра­довал­ся. Он под­бе­жал к де­ве, прек­ло­нил пе­ред нею ко­лено и ска­зал, что она са­мое прек­расное соз­да­ние в це­лом све­те и он го­тов за нее жизнь от­дать. Она ни­чего не от­ве­тила, а мол­ча взя­ла его за ру­ку и по­вела в пе­щеру к под­земно­му озе­ру. Внут­ри со стен ли­лось та­кое си­яние, все так свер­ка­ло и ос­ле­питель­но блес­те­ло, что у охот­ни­ка за­ряби­ло в гла­зах и он в пер­вую се­кун­ду да­же заж­му­рил­ся. Ког­да он сно­ва от­крыл гла­за, то уви­дел, что сто­ит сре­ди дра­гоцен­ных кам­ней и зо­лота, ко­торое ле­жало гру­дами, слов­но он по­пал в цар­скую сок­ро­вищ­ни­цу. А де­вуш­ка ныр­ну­ла в во­ду и толь­ко по­маха­ла ему ру­кой на про­щание пе­ред тем, как скрыть­ся.

Охот­ник бро­сил­ся на бе­рег, ог­ла­шая пе­щеру горь­ки­ми ры­дани­ями. Ни­какие сок­ро­вища не мог­ли за­менить ему чуд­ную кра­сави­цу. На­конец он нем­но­го ус­по­ко­ил­ся и ус­лы­шал иду­щий со всех сто­рон слов­но бы из стен ше­пот: «Бе­ри, бе­ри, это все твое!» Он пос­лу­шал­ся, уны­ло на­бил се­бе кар­ма­ны и во­ротил­ся из под­земно­го ми­ра на воз­дух. Спус­тя не­кото­рое вре­мя он уте­шил­ся и на­чал ра­довать­ся сва­лив­ше­муся бо­гатс­тву, по­тому что был бед­ным че­лове­ком и оно приш­лось ему кста­ти. Но с тех пор он всю жизнь с бла­годар­ностью вспо­минал хо­зяй­ку озе­ра.

Про озе­ро Ци­рай­нер­зее рас­ска­зыва­ют не толь­ко то, что там жи­вет ру­сал­ка: го­ворят, что дно его ухо­дит на без­мерную глу­бину и что оно та­ит в се­бе кол­дов­ские си­лы. Го­ворят, что его дно рас­по­ложе­но на уров­не до­лины ре­ки Инн, а ры­бы, жи­вущие в озе­ре, на са­мом де­ле не ры­бы, а прок­ля­тые ду­ши, ожи­да­ющие, ког­да с них бу­дет сня­то прок­ля­тие. Ког­да пос­ледняя ду­ша ос­во­бодит­ся от от злых чар, озе­ро Ци­рай­нер­зее пе­ресох­нет, по вы­сох­ше­му дну мож­но бу­дет вой­ти в под­земную пе­щеру и до­быть там бо­гатые сок­ро­вища.