Подкоп язычников

В 1529 го­ду Ве­ну оса­дили тур­ки. Од­на­ко да­же спус­тя нес­коль­ко не­дель оса­ды им не уда­лось про­бить брешь в го­род­ских сте­нах и про­ник­нуть в го­род.

На­де­ясь в ско­ром вре­мени вод­ру­зить свой по­луме­сяц на ко­локоль­не со­бора св. Сте­фана, тур­ки пош­ли на прис­туп, но жи­тели Ве­ны от­ча­ян­но от­би­вали все ата­ки.

Од­нажды к ко­мен­данту Ве­ны явил­ся пе­ребеж­чик, он до­нес, что тур­ки хо­тят ус­тро­ить под­коп и взры­ва­ют под зем­лей по­рохо­вые за­ряды — что­бы про­ник­нуть в го­род. Сам он, пе­ребеж­чик, яко­бы ви­дел мно­го та­ких под­ко­пов под го­род­ски­ми сте­нами.

Ес­ли ве­рить пе­ребеж­чи­ку, вен­цам гро­зила страш­ная опас­ность. Ко­мен­дант не­мед­ленно при­нял ме­ры. Всем до­мов­ла­дель­цам, чьи до­ма на­ходи­лись поб­ли­зос­ти от кре­пос­тной сте­ны, бы­ло при­каза­но пос­та­вить в под­ва­лах до­мов боль­шие ча­ны с во­дой, а за­тем вни­матель­но сле­дить за ни­ми. Ес­ли зем­ля ста­нет сот­ря­сать­ся от взры­вов, про­из­во­димых ту­рец­ки­ми ми­нера­ми, то на по­вер­хнос­ти во­ды дол­жна по­явить­ся рябь. А еще в под­ва­лы до­мов при­нес­ли ба­раба­ны и на их ту­го на­тяну­тую ко­жу по­ложи­ли иг­раль­ные кос­ти, что­бы по их сла­бому пе­реме­щению так­же уви­деть, про­ис­хо­дят ли под­земные взры­вы.

В од­ну из тог­дашних тре­вож­ных но­чей в под­ва­ле пе­кар­ни, что сто­яла на уг­лу ны­неш­не­го пе­ре­ул­ка Штра­ух­гассе и ули­цы Фрай­унг, ра­ботал под­мастерье пе­каря Й­озеф Шульц. Во вре­мя страш­но­го на­шес­твия мно­гие жи­тели вен­ских пред­местий бе­жали от нас­ту­пав­ших вра­гов в го­род, и всех этих лю­дей нуж­но бы­ло кор­мить, так что в пе­кар­не печь то­пилась днем и ночью. Вдруг под­мастерье уви­дел, что кос­ти, ле­жав­шие на ба­раба­не, приш­ли в дви­жение. Он нас­то­рожил­ся и стал прис­лу­шивать­ся. По­том при­ложил ухо к зем­ле, и ему пос­лы­шались нев­нятные глу­хие го­лоса и ти­хий от­да­лен­ный стук зас­ту­пов. «Гос­по­ди, по­милуй! — по­думал Й­озеф, — тур­ки уже чуть не под са­мым на­шим до­мом!» Он со всех ног бро­сил­ся на ули­цу и под­нял тре­вогу.

Вна­чале ко­мен­дант бы­ло не по­верил, что тур­ки так близ­ко под­ве­ли свои под­ко­пы, и тут же при­казал рыть встреч­ный под­земный ход из под­ва­ла пе­кар­ни. Вско­ре сол­да­ты дей­стви­тель­но нат­кну­лись на ту­рец­кий под­коп. В тем­но­те тур­ки бы­ли зас­тигну­ты врас­плох, их ата­кова­ли и поч­ти всех взя­ли в плен, кро­ме нес­коль­ких че­ловек, ко­торым уда­лось бе­жать. Ту­рец­кий под­земный ход, где уже был за­ложен боль­шой по­рохо­вой за­ряд, при­готов­ленный для взры­ва, за­вали­ли зем­лей.

Так бла­года­ря наб­лю­датель­нос­ти под­мастерья пе­каря Й­озе­фа Шуль­ца го­род был спа­сен. Дом, ко­торый тур­ки со­бира­лись взор­вать, с тех пор ста­ли на­зывать «под­ко­пом языч­ни­ков». А цех пе­карей, один из под­мастерь­ев ко­торо­го сво­ей бди­тель­ностью по­мог спас­ти Ве­ну, по­лучил от им­пе­рато­ра раз­ные при­виле­гии и раз­ре­шение еже­год­но ус­тра­ивать пыш­ное праз­днич­ное шес­твие пе­карей.