Привидения в замке Шауенштайн

За­кон­чи­лась трид­ца­тилет­няя вой­на, и тол­пы быв­ших на­ем­ни­ков раз­бре­лись, воз­вра­ща­ясь в род­ные мес­та. Толь­ко мно­гим не­куда бы­ло воз­вра­щать­ся. У них не бы­ло ни семьи, ни род­ни, и они так и мы­кались по до­рогам, не зная, где ос­та­новить­ся.

Один та­кой неп­ри­ка­ян­ный слу­жака очу­тил­ся во вре­мя сво­их странс­твий в ок­рес­тнос­ти зам­ка Ша­уен­штайн. Поз­дно ве­чером он наб­рел на при­дорож­ный трак­тир. Там ред­ко бы­вали по­сети­тели, по­это­му хо­зя­ин сра­зу под­сел к но­вому гос­тю и за­те­ял с ним раз­го­вор. Выс­лу­шав го­рес­тную ис­то­рию слу­живо­го, ко­торый стал бро­дягой и не знал, где ему зав­тра до­ведет­ся по­есть и прек­ло­нить го­лову, хо­зя­ин по­сове­товал ему по­пытать счастья в зам­ке Ша­уен­штайн. Он рас­ска­зал, что вот уже сто лет на зам­ке ле­жит зак­ля­тие: там спря­тан бо­гатый клад, дав­но до­жида­ющий­ся счас­тлив­чи­ка, ко­торый су­ме­ет ею до­быть.

— На­до, прав­да, ска­зать, — зак­лю­чил хо­зя­ин свой рас­сказ, — что до сих пор это еще ни­кому не уда­валось. Мно­го лю­дей вхо­дило в за­мок, но об­ратно еще ник­то не вы­шел. Все сги­нули без вес­ти.

Ста­рый во­яка не раз уже гля­дел в гла­за смер­ти и по­думал, что его та­кая уг­ро­за не на­пуга­ет. Он уз­нал у хо­зя­ина до­рогу к зам­ку, поп­ро­сил у нею ку­сочек ос­вя­щен­но­го ме­ла и ос­вя­щен­ную свеч­ку и на сле­ду­ющий день от­пра­вил­ся на юру, где сто­ял за­мок. Из окон зам­ка лил­ся яр­кий свет, во­рота сто­яли от­кры­тые; сол­дат во­шел, на ощупь проб­рался по тем­ным пе­рехо­дам и очу­тил­ся в прос­торном за­ле, оза­рен­ном сот­ня­ми све­чей. Там он не встре­тил ни од­ной жи­вой ду­ши. Сол­дат пос­та­вил ос­вя­щен­ную свеч­ку на стол, очер­тил ос­вя­щен­ным мел­ком круг на по­лу, сам сел по­сере­дине и, вы­нув из но­жен меч, при­нял­ся ждать, ког­да нас­ту­пит пол­ночь. До­лю ли, ко­рот­ко ли он прож­дал, но вдруг на не­го на­кати­ла та­кая жуть, что хоть вста­вай да бе­ги без ог­лядки. И в тот же миг ча­сы про­били пол­ночь.

Пос­ле две­над­ца­того уда­ра две­ри рас­пахну­лись, и в зал тор­жес­твен­но всту­пили че­тыре чер­ных кар­ли­ка, не­ся на пле­чах гроб. Они пос­та­вили гроб на краю ме­лово­го кру­га, крыш­ка са­ма от­кры­лась, и из гро­ба вы­шел кар­лик в зо­лотой ко­роне. А гроб вдруг до кра­ев на­пол­нился свер­ка­ющи­ми зо­лоты­ми мо­нета­ми. Царь гно­мов по­дошел к сол­да­ту и ска­зал:

— Раз­де­ли это бо­гатс­тво на две рав­ные до­ли. Ко­ли су­ме­ешь — по­лови­на твоя, а с ме­ня тог­да бу­дет сня­то прок­ля­тие. А ко­ли не су­ме­ешь, тут те­бе и ко­нец, а мне еще до­лю при­дет­ся ждать из­бавле­ния.

Сол­да­тик по­меш­кал од­но мгно­вение, а за­тем при­нял­ся хлад­нокров­но пе­рес­чи­тывать мо­неты и рас­кла­дывать их на две куч­ки. Под ко­нец у не­го ос­та­лась в ру­ках од­на лиш­няя мо­нета. Тут-то сол­да­тику и при­годил­ся его меч: не дол­го ду­мая, он раз­ру­бил пос­леднюю мо­нету по­полам.

В тот же миг раз­дался удар гро­ма, от ко­торо­го сот­ряслось пус­тынное зда­ние. Две­ри от­во­рились, и в них тол­пою вош­ли слу­жан­ки и во­ору­жен­ные слу­ги, а сам гно­мик прев­ра­тил­ся в стат­но­го ры­царя. Он по­дошел к на­ход­чи­вому сол­да­тику и ска­зал:

— Я был пос­ледним вла­дель­цем Ша­уениг­гай­на, пе­ред тем как на за­мок бы­ло на­ложе­но прок­ля­тие. Все эти дол­гие го­ды я ждал тво­ею при­хода. Хо­тя ты и не знал этою, но ты то­же при­над­ле­жишь к на­шему ро­ду. И вот те­перь мо­жешь всту­пить в свои нас­ледные пра­ва.

Ры­царь, слу­жан­ки и во­ины ис­чезли. Но сол­дат сде­лал­ся хо­зя­ином зам­ка. Так его странс­твия за­вер­ши­лись счас­тли­вым кон­цом.