Пряха у креста

На верши­не Вен­ской го­ры, от­ку­да взо­рам пут­ни­ка, приб­ли­жа­юще­гося к Ве­не с юга, впер­вые от­кры­ва­ет­ся вид на да­лекую ко­локоль­ню со­бора Св. Сте­фана, уже мно­го сто­летий то­му на­зад сто­ял прос­той де­ревян­ный крест. Со вре­менем он был за­менен ка­мен­ным рез­ным крес­том на вы­соком цо­коле и сде­лал­ся од­ним из сим­во­лов Ве­ны. В на­роде крест этот на­зыва­ют стран­но: Пря­ха у крес­та. Ник­то не пом­нит, от­ку­да взя­лось та­кое наз­ва­ние, но тем охот­нее рас­ска­зыва­ют свя­зан­ные с ним пре­дания и ле­ген­ды.

Го­ворят, что мно­го ве­ков на­зад в крес­то­вый по­ход с гер­цо­гом Ле­ополь­дом Слав­ным от­пра­вил­ся в Зем­лю Обе­тован­ную не­кий ры­царь. Ког­да про­щал­ся он с же­ной, та при­нес­ла обет, что пос­та­вит на мес­те прос­то­го де­ревян­но­го крес­та кра­сивый крест из рез­но­го кам­ня, ес­ли муж ее во­ротит­ся с вой­ны це­лым и нев­ре­димым. Дол­жно быть, эта жен­щи­на очень лю­била сво­его му­жа — это­го обе­та ей по­каза­лось ма­ло, и она ре­шила тру­дом сво­их рук за­рабо­тать день­ги на но­вый крест.

Це­лый год про­сиде­ла она за прял­кой, пря­ла не раз­ги­бая спи­ны. Од­на­ко во­ины не воз­вра­щались из по­хода. Жен­щи­на мо­лилась и про­дол­жа­ла прясть. Так про­шел еще год. По­нем­но­гу на­чали ры­цари воз­вра­щать­ся в род­ные края, вот уже и гер­цог Ле­опольд при­был в Ве­ну, и толь­ко ее дол­гождан­ный суп­руг все не воз­вра­щал­ся.

Не­деля шла за не­делей — ми­новал тре­тий год. И ста­ло тут же­не нев­мо­готу ждать в сте­нах зам­ка. Она взя­ла свою прял­ку и под­ня­лась на вер­ши­ну Вен­ской го­ры. Здесь, под­ле де­ревян­но­го крес­та, ре­шила она про­дол­жать свою ра­боту. С го­ры от­кры­вал­ся ши­рокий вид на ок­рес­тность, и как раз с этой сто­роны дол­жен был прий­ти ее муж, ес­ли толь­ко он еще жив. С ут­ра до ве­чера си­дела пря­ха у под­ножья крес­та, пря­ла пря­жу и все смот­ре­ла, не едет ли муж. Вся­кий пут­ник про­буж­дал у нее на­деж­ду, но, ка­залось, не­беса за­были про бед­ную жен­щи­ну.

Од­нажды ве­чером си­дела она, как обыч­но, под­ле крес­та, скло­нив­шись над сво­ей ра­ботой, и толь­ко вре­мя от вре­мени без­на­деж­но пог­ля­дыва­ла вдаль. Сол­нце скры­лось за гря­дой Вен­ско­го ле­са, на зем­лю спус­тился мир­ный ве­чер, да­лекие баш­ни сто­лицы тем­не­ли в су­мер­ках. И тут жен­щи­на уви­дела, что на го­ру мед­ленно под­ни­ма­ет­ся оди­нокий стран­ник. Он опи­рал­ся на по­сох, ли­цо у не­го бы­ло из­можден­ное, с се­дой длин­ной бо­родой, а одеж­да вся из­но­силась и об­ветша­ла. У под­ножья крес­та он без сил упал на зем­лю. Пря­ха учас­тли­во скло­нилась над нез­на­ком­цем. И вдруг по­беле­ла как по­лот­но и вос­клик­ну­ла: «Это ты! Ты все-та­ки вер­нулся! Я зна­ла, что Гос­подь ус­лы­шит мои мо­лит­вы! И мы от­бла­года­рим Гос­по­да за Его ми­лосер­дие…»

При­дя в се­бя, ры­царь рас­ска­зал же­не, что в бою его тя­жело ра­нили и взя­ли в плен. Два дол­гих го­да про­был он в рабс­тве у не­вер­ных, по­ка на­конец не уда­лось ему бе­жать. Со сле­зами на гла­зах слу­шала же­на его рас­сказ о пол­ном нев­згод и ли­шений дол­гом воз­вра­щении в род­ные края.

В бла­годар­ность за воз­вра­щение лю­бимо­го суп­ру­га счас­тли­вая же­на вы­пол­ни­ла свой обет. На мес­те об­ветша­лого де­ревян­но­го крес­та она воз­двиг­ла ко­лон­ну рез­но­го кам­ня с крес­том, ко­торая в па­мять о же­не ры­царя и по­лучи­ла впос­ледс­твии наз­ва­ние «Пря­ха у крес­та».