Снежный Якоб из замка Вольфштайн

В уз­кой до­лине, прос­ти­ра­ющей­ся от Агг­сба­ха до са­мого Дун-кель­штай­нер­валь­дско­го ле­са, в мес­течке Воль­фштай­нгра­бен на­ходят­ся раз­ва­лины зам­ка Воль­фштайн. В ча­сов­не зам­ка бы­ла ког­да-то ус­та­нов­ле­на ста­туя Св. Яко­ба. Это­го свя­того осо­бен­но чтут сель­ские жи­тели, ибо он счи­та­ет­ся чу­дот­ворцем, и зас­тупни­чес­тву его на не­бесах обя­заны лю­ди хо­рошею по­годою, без ко­торой кресть­яни­ну не обой­тись. По­чита­ли сво­его свя­того и воль­фштай­нцы и бе­рег­ли его как зе­ницу ока. По­тому и име­ли они са­мую бла­гоп­ри­ят­ную по­году во всей ок­ру­ге.

Не­уди­витель­но, что со­седи вско­ре ста­ли за­видо­вать воль­фштайн-цам в том, что есть у них та­кой пок­ро­витель. Пу­ще дру­гих не­доволь­ны бы­ли сво­ею по­годою ган­сбах­цы и час­то со­вер­ша­ли па­лом­ни­чес­тво в Воль­фштайн к свя­тому чу­дот­ворцу, что­бы вы­молить у не­го для се­бя хо­рошую по­году. Од­на­ко Св. Якоб ка­зал­ся глух к чу­жим мо­лит­вам: по­года у них ос­та­валась по-преж­не­му сквер­ной. В кон­це кон­цов ра­зоз­ли­лись ган­сбах­цы не на шут­ку. Нес­коль­ко смель­ча­ков проб­ра­лись од­нажды ночью в ча­сов­ню зам­ка Воль­фштайн и вык­ра­ли свя­того.

Ког­да воль­фштай­нцы приш­ли ут­ром в ча­сов­ню, Якоб бес­след­но ис­чез. Они, прав­да, тот­час же смек­ну­ли, что на та­кое ко­щунс­тво спо­соб­ны лишь их со­седи-ган­сбах­цы, но до­казать ни­чего не мог­ли, по­ис­ки же их ни к че­му не при­вели — ста­туя как сквозь зем­лю про­вали­лась. Ган­сбахские во­ры лов­ко спря­тали ее в сво­ей цер­кви в ук­ромном мес­те, где ее не так-то лег­ко бы­ло най­ти.

Од­на­ко Св. Яко­бу не пон­ра­вилось в ган­сбахской цер­кви. Она по­каза­лась ему че­рес­чур боль­шой, чу­жой и хо­лод­ной. Он за­тос­ко­вал по сво­ей ма­лень­кой у­ют­ной ча­сов­не. И вот мрач­ною, бур­ною ночью, ког­да снег пок­рыл всю зем­лю, по­кинул он свое но­вое жи­лище и от­пра­вил­ся на­зад в Воль­фштайн. В Зидль­гра­бене повс­тре­чал­ся ему один ста­рый кресть­янин, ко­торый сра­зу же уз­нал в ноч­ном пут­ни­ке про­пав­ше­го чу­дот­ворца.

— Бо­же, да это же Свя­той Якоб! — вос­клик­нул изум­ленный кресть­янин. — Ска­жи на ми­лость, ку­да же ты дер­жишь путь в та­кую не­пого­ду?

Свя­той от­ве­чал:

— До­мой, ку­да же еще! Не пон­ра­вилось мне в Ган­сба­хе.

Кресть­янин был вне се­бя от ра­дос­ти и при­нял­ся го­рячо бла­года­рить свя­того. На­ут­ро, при­дя в ча­сов­ню, он уви­дел, что Св. Якоб и в са­мом де­ле сто­ит на сво­ем преж­нем мес­те. По­года от­ны­не вновь от­ве­чала по­жела­ни­ям штай­нбах­цев, ус­тро­ив­ших по слу­чаю воз­вра­щения их свя­того не­быва­лый праз­дник. Ган­сбах­цы боль­ше не ос­ме­лива­лись по­хищать свя­того, а по­кор­но шли с мо­лит­вою к Св. Яко­бу, ког­да им нуж­на бы­ла хо­рошая по­года.

Так как чу­до воз­вра­щения свер­ши­лось в снеж­ную ночь, ста­тую с тех пор на­зыва­ют «Снеж­ный Якоб».