Святой Петр и пончики

Ког­да Гос­подь наш жил на зем­ле, странс­тво­вал Он вмес­те со свя­тым Пет­ром од­нажды в по­ру сол­нце­воро­та по об­ласти Мюль­фир­тель. Они бы­ли в пу­ти уже дол­гое вре­мя, и под ко­нец свя­той Петр силь­но про­голо­дал­ся и поп­ро­сил Гос­по­да:

— Учи­тель, я го­лоден. Не по­ра ли нам поп­ро­сить у доб­рых лю­дей че­го-ни­будь по­есть?

А так как про­ходи­ли они в это вре­мя ми­мо кресть­ян­ско­го хо­зяй­ства, Гос­подь ука­зал на кресть­ян­ский дом и ска­зал:

— Здесь жи­вут доб­рые лю­ди. Пой­ди к ним, там те­бе не от­ка­жут.

Петр во­шел в дом, и кресть­янин дал ему три мас­ля­ных зо­лотис­тых пон­чи­ка. Петр и по­думал: «Один для Учи­теля, один — мне, а тре­тий прип­ря­чу на по­том. Од­но­го-то пон­чи­ка мне не хва­тит — уж очень я про­голо­дал­ся».

Съ­ев два пон­чи­ка, они пош­ли даль­ше. Че­рез не­кото­рое вре­мя Петр нем­но­го от­стал от Гос­по­да и, ког­да они вош­ли в лес, быс­тро вы­тащил из су­мы тре­тий пон­чик. Но вся­кий раз, как он от­ку­сывал, Гос­подь за­давал ему ка­кой-ни­будь воп­рос, а так как от­ве­чать с на­битым ртом Петр не хо­тел, что­бы не вы­дать се­бя, — он тут же вып­ле­вывал от­ку­шен­ный ку­сок. Лес кон­чился, а бед­ный апос­тол Петр так и не съ­ел ни ку­соч­ка прип­ря­тан­но­го пон­чи­ка.

Ве­чером они шли на­зад той же до­рогой в ле­су. Петр с удив­ле­ни­ем стал за­мечать, что вдоль обо­чины жел­те­ют во мху ма­лень­кие гри­боч­ки — ли­сич­ки, ко­торых тут, пом­нится, рань­ше не бы­ло. Ди­вясь это­му, он спро­сил Гос­по­да, что бы мог­ло зна­чить по­яв­ле­ние гри­бов, а Гос­подь пог­ля­дел на Пет­ра с улыб­кой и крот­ко от­ве­тил:

— Они вы­рос­ли там, где ты бро­сал от­ку­шен­ные кус­ки.

Петр ус­ты­дил­ся, ибо по­нял, что Учи­телю все ве­домо.

С тех пор каж­дый год в по­ру сол­нце­воро­та вы­рас­та­ют на мшис­той зем­ле в ле­су жел­тые гри­бы ли­сич­ки. Жел­тый, как у пон­чи­ков, цвет их слу­жит на­поми­нани­ем о мел­ком об­ма­не, ко­торый не ук­рылся от Гос­по­да.