Трактирщица из замка Виндегг

Не­пода­леку от Швер­тбер­га на скло­не хол­ма вид­не­ют­ся раз­ва­лины ры­цар­ско­го зам­ка, вла­дель­цы ко­торо­го не­ког­да бы­ли мо­гучи­ми и гор­ды­ми пра­вите­лями, уп­равляв­ши­ми об­ширны­ми зем­ля­ми.

Пос­ледняя хо­зяй­ка зам­ка Вин­дег об­хо­дилась со сво­ими под­данны­ми весь­ма су­рово. Она от­би­рала у бед­ных кресть­ян пос­леднее зер­но из зак­ро­мов и мог­ла увес­ти пос­леднюю ко­рову, ес­ли они не пла­тили ей по­датей стро­го в наз­на­чен­ный срок. При этом в са­мом зам­ке бы­ло все, че­го толь­ко ду­ше угод­но, и уж се­бе гра­финя ни в чем не от­ка­зыва­ла. За­то ес­ли ка­кой-ни­будь бед­ный пут­ник сту­чал­ся в во­рота зам­ка, она осы­пала его нас­мешка­ми и из­девка­ми, а по­том про­гоня­ла прочь.

Од­нажды ве­чером при­шел в за­мок бед­ный стран­ник, ко­торый со­вер­шил па­лом­ни­чес­тво во Свя­тую Зем­лю и те­перь воз­вра­щал­ся до­мой. Он был сов­сем без сил и поп­ро­сил прив­ратни­ка дать ему хоть нем­ножко по­есть и пус­тить пе­рено­чевать. Ста­рик был так слаб, что сер­дце су­рово­го страж­ни­ка дрог­ну­ло и он впус­тил его во двор. Гра­финя же, ко­торая слу­чай­но про­ходи­ла ми­мо, не наш­ла ни­чего луч­ше­го, как выг­нать ста­рика за во­рота. Она и слы­шать ни­чего не хо­тела, о чем он там жа­лоб­но про­сит, и да­же от­ка­зала ему в глот­ке ви­на, о ко­тором он мо­лил ее из пос­ледних сил.

— Там, в до­лине, — зак­ри­чала она, — те­чет дос­та­точ­но во­ды, вот там и напь­ешь­ся, мо­жешь пить, сколь­ко те­бе угод­но. Здесь в зам­ке нет мес­та вся­ким поп­ро­шай­кам!

С эти­ми сло­вами она вы­тол­ка­ла ста­рика на ули­цу и зах­лопну­ла за ним во­рота.

Ста­рик поб­рел вниз, но дой­дя до ручья, сов­сем обес­си­лел, рух­нул на зем­лю и дро­жащи­ми гу­бами прок­лял пе­ред смертью жес­то­косер­дную хо­зяй­ку зам­ка, ко­торая от­ка­зала нуж­да­юще­муся в кро­ве и по­жале­ла да­же глот­ка ви­на.

Прок­ля­тие ста­рика по­дей­ство­вало. В ту же ночь гра­финю хва­тил удар и вско­ре пос­ле это­го она умер­ла. Но ей не да­но бы­ло об­рести веч­ный по­кой. По но­чам она блуж­да­ет сре­ди раз­ва­лин сво­его зам­ка, оде­тая как прос­тая трак­тирщи­ца. В ру­ках она но­сит ог­ромную пы­ла­ющую круж­ку, пол­ную ви­на. Сте­ная и пла­ча, ищет нес­час­тная ду­ша ка­кого-ни­будь че­лове­ка, то­мимо­го жаж­дой, ко­торый бы при­нял у нее круж­ку. И толь­ко ког­да най­дет­ся та­кой смель­чак, ко­торый сде­ла­ет это, трак­тирщи­ца из зам­ка Вин­дег ос­во­бодит­ся от пав­ше­го на нее прок­ля­тия.