Турки у стен Гюссинга

В дни ту­рец­кой оса­ды го­рода Гюс­синга тур­ки бе­зус­пешно пы­тались взять штур­мом его кре­пость, сто­ящую на кру­той ска­ле. Осаж­денные храб­ро за­щища­лись, и тур­ки, по­няв, что си­лой ору­жия взять го­род не удас­тся, ре­шили, что го­лод зас­та­вит за­щит­ни­ков сдать­ся.

Как бе­реж­но ни рас­хо­дова­ли за­щит­ни­ки Гюс­синга свои за­пасы, как ни ог­ра­ничи­вали се­бя в еде — с каж­дым днем оса­ды за­пасы про­доволь­ствия та­яли. На­конец поч­ти ни­чего съ­ес­тно­го не ос­та­лось, и ста­ло яс­но, что удер­жи­вать кре­пость они смо­гут не доль­ше, чем нес­коль­ко дней.

Ник­то се­год­ня не пом­нит, кто тог­да при­думал, как пе­рехит­рить ту­рок. Мо­жет быть, за­щит­ни­ки Гюс­синга вы­чита­ли об этой хит­рости из ста­рин­ных книг. И вот что они сде­лали. Вла­делец зам­ка ве­лел го­рожа­нам при­нес­ти всю ос­тавшу­юся му­ку. Ее бы­ло так ма­ло, что ед­ва хва­тило на ма­лень­кую кор­зи­ноч­ку. Ночью го­рожа­не выс­та­вили на кре­пос­тной сте­не пе­ревер­ну­тую вверх дном муч­ную боч­ку и свер­ху вы­сыпа­ли на нее свой жал­кий ос­та­ток му­ки, а на рас­све­те при­нялись го­нять плеть­ми единс­твен­но­го то­щего бы­ка, ко­торо­го еще не за­били на мя­со. Бед­ный бык ре­вел от уда­ров, а тур­кам ка­залось, что в кре­пос­ти, на­вер­ное, мы­чит це­лое ста­до ко­ров.

Тур­кам ста­ло очень до­сад­но — го­рожа­не слов­но из­де­вались над ни­ми, выс­та­вив на сте­не боч­ку, че­рез край пол­ную му­ки. Они по­дума­ли, что в го­роде еще пол­ным-пол­но про­визии, и ре­шили, что не име­ет смыс­ла до­жидать­ся, по­ка го­лод зас­та­вит про­тив­ни­ка сдать кре­пость. Тур­ки сня­ли оса­ду и в тот же день в по­лови­не две­над­ца­того дня ос­та­вили Гюс­синг.

С тех пор в па­мять о спа­сении от ту­рец­ко­го на­шес­твия в Гюс­синге каж­дый день в по­лови­не две­над­ца­того зво­нят ко­локо­ла ста­рин­ной при­ход­ской цер­кви.