Этчер

Так как Эт­чер подъ­ем­лет свою гла­ву вы­ше всех гор в ок­ру­ге и да­же из­да­ли выг­ля­дит не­обык­но­вен­но ве­личес­твен­но, то и не уди­витель­но, что имен­но о нем с древ­них вре­мен рож­да­лось та­кое мно­жес­тво ле­генд.

Го­ворят, буд­то жи­вут на Эт­че­ре бес­числен­ные злые ду­хи, но де­ла их буд­то бы так пло­хи, что они да­же тос­ку­ют по сво­ей пре­ис­подней. Меж ле­дяным Тор­штай­ном и Ша­ухен­шпит­це оби­та­ет черт — так ду­мали лю­ди в ста­рину; в яс­ные дни он по­рою мгно­вен­но сви­ва­ет и го­нит по не­бу сне­говые ту­чи, а по но­чам на­поми­на­ет о се­бе ог­ненны­ми ис­кра­ми.

Есть на Эт­че­ре боль­шое и труд­но­дос­тупное озе­ро. Ог­ромные ле­дяные глы­бы при­чуд­ли­вых форм пок­ры­ва­ют его по­вер­хность, а в глу­бине оби­та­ют тем­ные ры­бы, о ко­торых го­ворят, буд­то бы они сле­пы. Рань­ше лю­ди счи­тали, что это ду­ши ожи­да­ющих из­бавле­ния греш­ни­ков. А сре­ди этих рыб во­дит­ся од­на осо­бен­ная, от­ли­ча­юща­яся сво­ею ве­личи­ною и стран­ным ви­дом. Уже бо­лее ты­сячи лет жи­вет она в тем­ных во­дах. Это — Пи­лат, неп­ра­вед­но осу­див­ший Гос­по­да и сос­ланный за это в гор­ное озе­ро, где и ожи­да­ет те­перь, бес­сло­вес­ный и сле­пой, Страш­но­го Су­да. По­тому-то озе­ро и на­зыва­ют «Пи­лато­во озе­ро».

О мно­гочис­ленных пе­щерах, не­ред­ко ве­дущих да­леко в нед­ра го­ры, сло­жено бы­ло не­мало ле­генд, осо­бен­но о Гро­зовой Ды­ре, Го­луби­ной Ды­ре и Де­неж­ной Ды­ре.

Са­мая боль­шая Гро­зовая Ды­ра — а их на Эт­че­ре нес­коль­ко — на­ходит­ся на за­пад­ном скло­не го­ры. Ес­ли в яс­ную по­году бро­сить в эту пе­щеру ка­мень, то тот­час же над­ви­нут­ся ту­чи и раз­ра­зит­ся страш­ная гро­за. Так мстят лю­дям гор­ные ду­хи за пот­ре­вожен­ный по­кой. Не ве­рите? Ну так поп­ро­буй­те са­ми — и уви­дите, прав­да это или нет!

Го­луби­ная Ды­ра по­лучи­ла свое наз­ва­ние бла­года­ря мно­жес­тву гнез­дя­щих­ся в ней гор­ных га­лок. На са­мом же де­ле это вов­се не пти­цы, а ду­ши ве­ликих греш­ни­ков — скряг и рос­товщи­ков, ко­торые в на­каза­ние за свою неп­ра­вед­ную жизнь бы­ли сос­ла­ны пос­ле смер­ти на Эт­чер и те­перь блуж­да­ют там без сна и по­коя в об­ра­зе чер­ных птиц.

В Де­неж­ной же Ды­ре, по слу­хам, уже мно­го ве­ков та­ят­ся нес­метные сок­ро­вища. А бы­ло де­ло так: во вре­мена Кар­ла Ве­лико­го жи­ла в Ма­утер­не не­кая бо­гатая вдо­ва по име­ни Гу­ла. Ког­да ава­ры дви­нулись вдоль Ду­ная, опус­то­шая зем­ли ог­нем и ме­чом, бро­силась она со сво­им ма­лень­ким сы­ном Эно­тером и все­ми сво­ими бо­гатс­тва­ми на бор­зых ло­шадях в го­ры и ук­ры­лась в пе­щерах Эт­че­ра. Жи­лище она ус­тро­ила се­бе в Го­луби­ной Ды­ре, в Де­неж­ной же Ды­ре раз­мести­ла за­пасы се­реб­ра и зо­лота. Так жи­ла она, не ве­дая го­ря, ра­ду­ясь то­му, что сын на чис­том гор­ном воз­ду­хе быс­тро под­раста­ет и прев­ра­ща­ет­ся в нас­то­яще­го ис­по­лина.

Он стал хра­ните­лем го­ры, на­делен­ным вол­шебною си­лою, и по­казы­вал­ся то там, то тут, вся­кий раз ме­няя об­личье и рас­пу­гивая с гор­ных скло­нов раз­ную не­чисть. Ког­да граф Грим­вальд пред­при­нял по­ход про­тив ава­ров, ве­ликан Эно­тер при­со­еди­нил­ся к его вой­ску и, го­ворят, со­вер­шил не­мало рат­ных под­ви­гов. Пос­ле раз­гро­ма ава­ров Эно­тер по­ложил на­чало но­вому мощ­но­му ро­ду. Мать его до кон­ца дней сво­их ос­та­валась в Го­луби­ной Ды­ре, а так как ее сын ни ра­зу не прит­ро­нул­ся к сок­ро­вищам, то они и по сей день ле­жат где-то в Де­неж­ной Ды­ре.

Пре­дание о сок­ры­тых в нед­рах Эт­че­ра бо­гатс­твах ве­ками пе­реда­валось из по­коле­ния в по­коле­ние и еже­год­но прив­ле­кало сот­ни ис­ка­телей кла­дов, осо­бен­но чу­жезем­цев. Они спус­ка­лись в пе­щеру, а спус­тя нес­коль­ко дней воз­вра­щались с ту­го на­биты­ми меш­ка­ми на ро­дину. Го­ворят, буд­то не­кото­рые счас­тлив­чи­ки да­же уво­зили най­ден­ные сок­ро­вища на ос­лах; ос­лы, ко­неч­но же, бы­ли не­види­мыми, за­то то­пот их хо­рошо слы­шали по но­чам мес­тные жи­тели.