Карабахыр

Дав­ным-дав­но жил в од­ном а­уле ста­рый охот­ник.

Не бы­ло в Ка­рачае охот­ни­ка ис­куснее его – бил он пти­цу на ле­ту без про­маха.

Од­нажды охо­тил­ся он це­лый день, да не­удач­но. Не за­хотел воз­вра­щать­ся до­мой без до­бычи, ре­шил он за­ноче­вать в лес­ной ча­ще в ша­лаше. А ког­да прос­нулся ут­ром, то гла­зам сво­им не по­верил. Ог­ромный страш­ный дра­кон опо­ясал ша­лаш хвос­том, слов­но тол­стым ка­натом. Вы­нул охот­ник из но­жен свой кин­жал, что­бы из­ру­бить чу­дови­ще на кус­ки. Вдруг за­гово­рил дра­кон че­лове­чес­ким го­лосом:

– Ос­та­новись, охот­ник! Не съ­ем я те­бя и вре­да ни­како­го не при­чиню! От­пу­щу те­бя жи­вым и нев­ре­димым, но с од­ним ус­ло­ви­ем. Го­ворят, ты вы­рас­тил трёх сы­новей. Как при­дёшь до­мой, од­но­го приш­ли ко мне. Не ис­полнишь – пе­няй на се­бя: не жить тог­да те­бе боль­ше на све­те!

Что бы­ло де­лать охот­ни­ку?

– Лад­но. Раз де­ло так обер­ну­лось, обе­щаю прис­лать к те­бе од­но­го сы­на,– от­ве­тил он.

Вер­нулся охот­ник до­мой, рас­ска­зал, ка­кая бе­да с ним слу­чилась, и спра­шива­ет сы­новей:

– Кто из вас, сы­ны мои, сог­ла­сен пой­ти к дра­кону? От­ка­зались стар­шие братья, а млад­ший, Ка­раба­тыр, ска­зал:

– Не тре­вожь­ся, отец. Зав­тра на рас­све­те я от­прав­люсь в лес.

С ве­чера при­гото­вил Ка­раба­тыр свои бо­евые дос­пе­хи, а ра­но по­ут­ру пус­тился в до­рогу В лес­ной ча­ще ра­зыс­кал он ша­лаш, заб­рался в не­го и зад­ре­мал

Прос­нулся юно­ша от шу­ма Выг­ля­нул из ша­лаша и уви­дел, что коль­цом свер­нулся вок­руг ша­лаша страш­ный дра­кон

Вы­дер­нул Ка­раба­тыр свой свер­ка­ющий меч и за­нес его над го­ловой дра­кона За­гово­рило чу­дови­ще че­лове­чес­ким го­лосом:

– Не то­ропись, сме­лый джи­гит, сра­зить­ся со мной! Луч­ше иди за мной, ку­да по­веду!

Ре­шил Ка­раба­тыр уз­нать, что бу­дет даль­ше Уб­рал меч в нож­ны и от­пра­вил­ся за дра­коном

Шли они, шли, уже и мес­та кру­гом сов­сем нез­на­комые За­вел дра­кон Ка­раба­тыра на ши­рокий двор, ого­рожен­ный плет­нем. Пос­ре­дине дво­ра сто­ял дом Вы­шел из не­го се­дой ста­рик, встре­тил при­шед­ших пок­ло­ном Был тот ста­рик глав­ным сре­ди ча­банов

По­дош­ли вско­ре и дру­гие ча­баны, ста­ли они го­ворить друг дру­гу

– На­шел се­бе зя­тя наш стар­ший ча­бан

Уди­вил­ся Ка­раба­тыр «По­чему на­зыва­ют они ме­ня зя­тем это­го ста­рого че­лове­ка?»

Не ус­пел он ни­кого спро­сить о том, как под­хва­тили его ча­баны под ру­ки, Вве­ли в дом по сту­пень­кам, уса­дили за стол и угос­ти­ли как са­мого до­рого­го гос­тя Ког­да кон­чи­ли есть и пить, выш­ла к не­му де­вуш­ка кра­соты не­обык­но­вен­ной Ще­ки ру­мян­цем пы­ла­ют, длин­ные рес­ни­цы стыд­ли­во опу­щены и ко­са – до са­мого по­ла

С пер­во­го взгля­да по­люби­лась Ка­раба­тыру чер­ногла­зая кра­сави­ца, и взял он ее се­бе в же­ны Со все­го края съ­еха­лись лю­ди на свадь­бу Семь дней и семь но­чей длил­ся сва­деб­ный пир

А­ул, в ко­тором жил стар­ший ча­бан, был бо­гатым Жи­ли там лю­ди в дос­татке и бла­гопо­лучии Бы­ли у них туч­ные ста­да, та­буны чис­токров­ных ко­ней Толь­ко ма­лова­то бы­ло зем­ли, и при­ходи­лось скот лас­ти да­леко в чу­жих кра­ях Но вот бе­да кто ухо­дил с та­буна­ми на даль­ние пас­тби­ща, тот не воз­вра­щал­ся. Ис­че­зали и ко­ни и лю­ди

Ус­лы­шал об этом Ка­раба­тыр и ре­шил пой­ти ту­да, от­ку­да не вер­нулся еще ни один ча­бан При­шел юно­ша к стар­ше­му ча­бану.

– Раз­ре­ши, ста­рей­ший, по­пытать счастье! Хо­чу я пой­ти ту­да, от­ку­да ни­кому на­зад пу­ти не бы­ло.

По­качал го­ловою ста­рик:

– На опас­ное де­ло ре­шил­ся ты, сын мой! Мно­го про­пало там лю­дей, и ник­то не зна­ет, что с ни­ми ста­ло. Иди, ес­ли на­де­ешь­ся на свою си­лу, а ес­ли сом­не­ва­ешь­ся, луч­ше ос­та­вай­ся до­ма.

Но твёр­дым ос­тался Ка­раба­тыр в сво­ём ре­шении:

– Раз за­думал – пой­ду. Я не пер­вый и не луч­ший из всех, так, мо­жет быть, бу­ду пос­ледним и пе­рес­та­нут по­гибать лю­ди.

Знал стар­ший ча­бан о му­жес­тве и си­ле сво­его мо­лодо­го зя­тя, ска­зал ему:

– Тог­да со­бирай­ся, го­товь ору­жие и дос­пе­хи. По пу­ти встре­тишь ча­банов и та­бун­щи­ков, по­гос­тишь у них, от­дохнёшь пе­ред даль­ней до­рогой.

Так и сде­лал Ка­раба­тыр. При­гото­вил дос­пе­хи, на­точил меч, сел на ко­ня и от­пра­вил­ся в путь.

Ехал он, ехал и при­ехал к вы­сокой от­весной ска­ле. Вдруг не­из­вес­тно от­ку­да по­явил­ся пе­ред ним мо­гучий тур. Под­нялся он на зад­ние но­ги, уда­рил кру­тыми ро­гами и раз­ру­бил ко­ня джи­гита по­полам, а се­дока от­бро­сил глу­боко в ущелье.

Оч­нулся Ка­раба­тыр на дне ущелья, под­нялся, а тур тол­ка­ет его ро­гами и го­нит впе­реди се­бя. Ни­чего не по­дела­ешь, по­шёл юно­ша. К ве­черу приш­ли они к боль­шо­му ста­ду коз и пог­на­ли ста­до к ог­ромной пе­щере. В глу­бине её, свер­кая единс­твен­ным гла­зом во лбу, си­дел ве­ликан. Уви­дев ту­ра, ска­зал ве­ликан:

– О тур мой до­рогой! Вер­ный слу­га мой! Чую я, при­гото­вил ты мне доб­рый ужин.

Заг­нал ве­ликан ста­до коз в пе­щеру и за­валил вход ог­ромной ка­мен­ной глы­бой. По­том од­ногла­зый раз­вёл в оча­ге огонь и по­садил Ка­раба­тыра ря­дом с со­бой, а сам улёг­ся и стал ждать, ког­да на­калит­ся на ог­не же­лез­ный вер­тел. Не ус­пел при­лечь, как сра­зу зах­ра­пел.

Вско­ре Ка­раба­тыр уви­дел, что док­расна на­калил­ся вер­тел. Схва­тил его джи­гит и уда­рил в единс­твен­ный глаз ве­лика­на. Под­ско­чил ве­ликан как ужа­лен­ный, за­метал­ся по пе­щере, а за ним стал кру­жить­ся и тур.

Ка­раба­тыр за­мах­нулся ме­чом – от­ру­бил ту­ру го­лову. Сод­рал с не­го шку­ру и на­тянул на свои ши­рокие пле­чи.

По всей пе­щере бе­гал сле­пой ве­ликан, но не мог схва­тить ба­тыра. Тог­да он ощупью до­шёл до вхо­да, слег­ка отод­ви­нул ка­мень и на­чал по од­ной вы­пус­кать коз на во­лю. Дош­ла оче­редь до Ка­раба­тыра. Ве­ликан про­вёл ру­кой по спи­не юно­ши и при­нял его за сво­его лю­бимо­го ту­ра:

– О тур кру­торо­гий! Вся на­деж­да те­перь на те­бя, бе­реги моё ста­до.

Толь­ко про­гово­рил ве­ликан та­кие сло­ва, слы­шит – кри­чит Ка­раба­тыр:

– Эй-гей! Здесь я, сле­пое чу­дови­ще! Ло­ви ме­ня!

Ве­ликан пог­нался за быс­тро­ногим юно­шей, но как ни ста­рал­ся, не мог пой­мать! Тог­да снял сле­пой коль­цо с паль­ца и бро­сил его в ту сто­рону, от­ку­да слы­шал­ся го­лос Ка­раба­тыра.

– Нес­час­тный! – зак­ри­чал он.– Возь­ми коль­цо, оно те­бе по­может!

По­верил ба­тыр и на­дел на па­лец коль­цо. И тут же за­пело коль­цо на паль­це у юно­ши, а ве­ликан на­чал прес­ле­довать его по зву­ку.

Не раз­ду­мывая, под­бе­жал Ка­раба­тыр к об­ры­ву, сдёр­нул с паль­ца пер­стень и швыр­нул его в про­пасть. А ве­ликан как бе­жал на звук, так и не мог ос­та­новить­ся: рух­нул вниз, на ос­трые кам­ни.

Ка­раба­тыр заг­ля­нул в про­пасть и уви­дел на дне её ши­рокий луг. Пос­ре­дине ле­жал мёр­твый ве­ликан, а вок­руг вся по­ляна бы­ла усы­пана те­лами по­гиб­ших.

«Так вот ку­да де­вались ча­баны и та­бун­щи­ки!» – с грустью по­думал Ка­раба­тыр, как вдруг за­метил, что один из ле­жав­ших на лу­гу лю­дей за­шеве­лил­ся, дрог­ну­ли и рас­кры­лись его ве­ки.

– Эй, доб­рый че­ловек! – про­гово­рил он, об­ра­ща­ясь к Ка-ра­баты­ру.– Ты доб­лес­тно по­бедил зло, ты дол­жен вер­нуть нас к жиз­ни. В пе­щере, ко­торую ты ос­та­вил, сто­ит ко­ваный чёр­ный сун­дук. Рас­крой его, и на са­мом дне ты най­дёшь пу­зырёк. В нём ты уви­дишь по­рошок, по­сыпь тем по­рош­ком че­ловечьи кос­ти, и ожи­вут дав­но по­гиб­шие лю­ди!

Вер­нулся Ка­раба­тыр в пе­щеру, отыс­кал чёр­ный сун­дук, дос­тал пу­зырёк. Спус­тился он в про­пасть и толь­ко по­сыпал ис­тлев­шие кос­ти вол­шебным по­рош­ком, как под­ня­лись пе­ред ним жи­вые лю­ди.

Ска­зал им изум­лённый Ка­раба­тыр, пок­ло­нив­шись:

– Вы сно­ва жи­вые! Нет на све­те ни злоб­но­го од­ногла­зого лю­до­еда, ни его вер­но­го ту­ра, ко­торые по­губи­ли вас. Вы сво­бод­ны, братья, и воль­ны ид­ти ку­да по­жела­ете.

Боль­шинс­тво ре­шило ос­тать­ся с Ка­раба­тыром, ос­таль­ные ра­зош­лись по до­мам.

А Ка­раба­тыр со спа­сён­ны­ми людь­ми бла­гопо­луч­но вер­нулся в стра­ну пас­ту­хов.

С ра­достью и ли­кова­ни­ем встре­тили их ча­баны и та­бун­щи­ки и с по­чётом про­води­ли ге­роя в дом его тес­тя. Тор­жес­твен­ный и боль­шой пир ус­тро­или в его честь лю­ди.

Уже да­леко за пол­ночь при­шёл Ка­раба­тыр к мо­лодой кра­сави­це же­не, ко­торая дав­но жда­ла его.

– О слав­ный муж мой Ка­раба­тыр! Ты от­важный и сме­лый ба­тыр. Ты убил зло­го ве­лика­на с единс­твен­ным гла­зом во лбу и тем ос­во­бодил и ме­ня от зло­го зак­лятья. Те­перь мо­гу я от­крыть те­бе тай­ну: дра­кон, ко­торый при­вёл те­бя к глав­но­му пас­ту­ху,– это бы­ла я са­ма. Заг­ля­ни в наш са­рай, там ле­жит че­шуя дра­кона!

– Вот чу­деса! Я и не знал, что бил­ся с чу­дови­щем и за твоё ос­во­бож­де­ние. Те­перь ты, моя лю­бимая, мо­жешь жить спо­кой­но, не ве­дая стра­ха пе­ред од­ногла­зым ве­лика­ном. Сер­дце моё ра­ду­ет­ся, что су­мел я из­ба­вить лю­дей от стра­даний и смер­ти. А шку­ру дра­кона нель­зя ос­та­вить – лю­ди бу­дут бо­ять­ся,– до­бавил Ка­раба­тыр и бро­сил блес­тя­щую че­шую в огонь.

С той по­ры, го­ворят, не бы­ва­ет там ни гроз, ни бурь, ни ме­телей. И жи­вут лю­ди спо­кой­но и счас­тли­во.

А Ка­раба­тыр за­тос­ко­вал по род­ным мес­там и вмес­те с же­ной воз­вра­тил­ся в род­ной а­ул к сво­ему от­цу-охот­ни­ку.

Выс­тро­или мо­лодые дом на са­мом краю а­ула и ста­ли жить в друж­бе и сог­ла­сии.