Приключения охотника

Жил в дав­ние вре­мена зна­мени­тый в Ка­рачае охот­ник. Зва­ли его Ма­гомет. И днём и ночью хо­дил он по го­рам, охо­тил­ся и при­носил боль­шую до­бычу. Но од­нажды за це­лый день ему ни­чего не по­палось. Уже ре­шил он вер­нуть­ся до­мой, как вдруг, под­няв го­лову, при­метил ор­ла, си­дев­ше­го на вер­хушке вы­соко­го бу­ка. В дру­гое вре­мя он не стал бы стре­лять в ор­ла. А тут что бы­ло де­лать? Толь­ко на­тянул он те­тиву, как за­гово­рил орёл че­ловечь­им го­лосом:

– Не уби­вай ме­ня, мет­кий охот­ник! Мо­жет, и я при­гожусь те­бе ког­да-ни­будь. Вот моё пе­ро. Как по­надо­бит­ся те­бе моя по­мощь, по­дер­жи его воз­ле ог­ня, и я тот­час яв­люсь пе­ред то­бой.– И орёл сбро­сил охот­ни­ку пе­ро.

Под­нял Ма­гомет ор­ли­ное пе­ро, спря­тал его и по­шёл даль­ше. Идёт по ле­су и на опуш­ке ви­дит ди­кую ко­зу. Не ус­пел он при­целить­ся, как ко­за вдруг за­гово­рила че­ловечь­им го­лосом:

– Не уби­вай ме­ня, мет­кий охот­ник! Мо­жет быть, встре­тим­ся мы с то­бой и я при­гожусь те­бе. Ко­ли по­надо­бит­ся те­бе по­мощь, пог­рей мою шерсть у ог­ня, и я ми­гом яв­люсь пе­ред то­бой.

Выр­ва­ла ко­за клок сво­ей шер­сти и от­да­ла его охот­ни­ку пря­мо в ру­ки. Спря­тал Ма­гомет в га­зырь1 клок козь­ей шер­сти и по­шёл даль­ше, до­садуя на не­уда­чу. Так бро­дил он до но­чи, а ночью ра­зыс­кал бук с мо­гучи­ми вет­вя­ми, влез на не­го и ус­тро­ил­ся спать меж вет­вей.

Ут­ром спус­тился охот­ник на зем­лю, обо­шёл го­ры, ле­са, до­лины, но всё нап­расно – ди­чи как не бы­вало.

Что де­лать? Нап­ра­вил­ся охот­ник к мо­рю. «На­лов­лю ры­бы,– по­думал он,– вот и обед бу­дет».

При­шёл он к мо­рю, дос­тал крю­чок, ко­торый всег­да но­сил при се­бе, дос­тал лес­ку из кон­ско­го во­лоса и при­нял­ся ло­вить ры­бу. Вы­тащил он на бе­рег боль­шую ры­бину, а она за­гово­рила вдруг че­лове­чес­ким го­лосом:

– От­пусти ме­ня в мо­ре, охот­ник! Быть мо­жет, и я при­гожусь те­бе. Вот те­бе моя че­шуй­ка. Пог­рей её у ог­ня, и я ми­гом яв­люсь пе­ред то­бой.

Де­лать не­чего, от­пустил охот­ник и ры­бу, а че­шуй­ку спря­тал в один из сво­их га­зырей.

От­пра­вил­ся охот­ник в лес, заб­рёл в са­мую ча­щу.

Вдруг он уви­дел на де­реве ку­ницу. При­целил­ся охот­ник, но стре­лять не стал – уж очень хо­роша бы­ла ку­ница!

– Будь что бу­дет! – ска­зал охот­ник и по­ложил стре­лу в кол­чан.

Га­зырь – кар­ма­шек для пат­ро­на.

– Спа­сибо,– ска­зала ку­ница че­ловечь­им го­лосом.– Быть мо­жет, я ког­да-ни­будь при­гожусь те­бе. Вот те­бе мой во­лосок, спрячь его. Ког­да по­надоб­люсь я те­бе, пог­рей во­лосок у ог­ня, и я тут же яв­люсь как из-под зем­ли.

Де­лать не­чего, спря­тал охот­ник во­лосок ку­ницы и по­шёл даль­ше.

Идёт охот­ник по ле­су и ви­дит – сто­ит в сто­рон­ке сак­ля. Об­ра­довал­ся он, от­крыл во­рота, ок­ликнул хо­зя­ина.

В сак­ле жи­ла оди­нокая ста­руха. Си­дела она у оча­га и гре­лась. От го­лода у неё с тру­дом язык во­рочал­ся.

Встре­тила ста­руха гос­тя при­вет­ли­во. По­жало­валась, что го­лод­на, что не­чем его угос­тить.

– Вот уж три дня, как я ни­чего не ела,– ска­зала она.– Да раз­ве я од­на! Все де­рев­ни вок­руг го­лода­ют по три дня в не­делю.

– Это по­чему же так? – спро­сил охот­ник. Ста­руха объ­яс­ни­ла:

– Мы не едим три дня в не­делю. Три дня зап­ре­щено ла­ять со­бакам, зап­ре­щено пас­тись ско­ту. А всё по­тому, что жес­то­кая дочь кня­зя в эти дни за­бав­ля­ет­ся со сво­им вол­шебным зер­ка­лом, в ко­тором она ви­дит всё на све­те, и не же­ла­ет, что­бы три дня в не­делю кто-ни­будь тро­гал­ся с мес­та и ме­шал её за­бавам. Княж­на очень кра­сива,– го­вори­ла ста­руха.– Это не­видан­ная кра­сави­ца. Де­вянос­то де­вять же­нихов сва­тались к ней, но все они по­гиб­ли.

– Они по­гиб­ли как тру­сы? – спро­сил охот­ник.

– Нет, доб­рый гость, это бы­ли храб­рые лю­ди. Лю­бой, кто же­ла­ет взять се­бе в жё­ны кра­сави­цу княж­ну, дол­жен в те­чение трёх дней пря­тать­ся. Княж­на вый­дет за­муж за то­го, ко­го она не су­ме­ет отыс­кать. А ес­ли оты­щет, го­лова его по­пада­ет на час­то­кол.

– Я пой­ду сва­тать ва­шу княж­ну,– ска­зал охот­ник.

– Смот­ри, ты бу­дешь со­тый, и го­лова твоя на час­то­коле то­же бу­дет со­той,– от­ве­тила ста­руха.

Но охот­ник не ис­пу­гал­ся – нап­ра­вил­ся к кня­жес­ко­му двор­цу. Уви­дела его княж­на и гром­ко ска­зала:

– У это­го на­шего гос­тя кра­сивая го­лова. Она то­же ук­ра­сит наш час­то­кол.

Ус­лы­шал охот­ник её сло­ва и ска­зал:

– Это мы ещё пос­мотрим, где быть мо­ей го­лове. Ей и на пле­чах мо­их неп­ло­хо. А сей­час, княж­на, я го­тов вы­пол­нить все твои ус­ло­вия.

– Ну что ж,– ска­зала княж­на,– спрячь­ся се­год­ня, да по­луч­ше. А ут­ром я ра­зыщу те­бя и при­готов­лю мес­то на час­то­коле.

Ве­чером раз­вёл охот­ник кос­тёр в ле­су, дос­тал из га­зырей ор­ли­ное пе­рыш­ко, пог­рел его воз­ле пла­мени – орёл тут как тут.

– Что с то­бой, охот­ник? – спро­сил он.– Чем по­мочь те­бе?

– Спрячь ме­ня так,– поп­ро­сил охот­ник,– что­бы три дня не мог­ла отыс­кать ко­вар­ная княж­на.

Орёл под­хва­тил его и под­нялся в не­беса. Там, на ска­ле, у ор­ла бы­ло гнез­до. В нём он спря­тал охот­ни­ка.

Ут­ром прос­ну­лась княж­на и при­нялась за по­ис­ки. Взя­ла в ру­ки зер­ка­ло и нап­ра­вила его в го­ры. Ос­мотре­ла княж­на ле­са и ре­ки и не наш­ла охот­ни­ка. Тог­да об­ра­тила она своё зер­ка­ло к не­бу. Обыс­ка­ла сол­нце, и лу­ну, и звёз­ды, доб­ра­лась до гус­тых об­ла­ков и уви­дела ор­ла, прик­ры­ва­юще­го со­бой гнез­до своё. И уви­дела княж­на кон­чик баш­лы­ка под ор­ли­ным кры­лом.

– Так вот где ты! – вос­клик­ну­ла она.

Что де­лать? Пред­стал охот­ник пе­ред княж­ной.

– Ну-ка поп­ро­буй спря­тать­ся вто­рой раз,– ска­зала жес­то­кая княж­на.– Но пом­ни: толь­ко три ра­за ты мо­жешь это сде­лать.

Ку­да де­вать­ся охот­ни­ку? Сно­ва по­шёл он в лес, раз­вёл там кос­тёр, дос­тал из га­зыря клок козь­ей шер­сти и пог­рел его воз­ле пла­мени. Ди­кая ко­за тут как тут.

– Я го­това по­мочь те­бе, доб­рый охот­ник,– ска­зала она.

– Спрячь ме­ня на три дня,– поп­ро­сил он.– Спрячь, да так, что­бы не наш­ла ме­ня ко­вар­ная княж­на.

– Дер­жись, охот­ник, за мои ро­га, да пок­репче!

И в од­но мгно­вение пом­ча­ла его ко­за че­рез ле­са и го­ры, мо­ря и ре­ки, на вы­сокую ска­лу и ук­ры­ла его в пе­щере, а са­ма усе­лась пе­ред вхо­дом.

Вста­ёт ут­ром княж­на и при­нима­ет­ся за по­ис­ки. Бе­рёт в ру­ки зер­ка­ло и нап­равля­ет в не­бо – на сол­нце, и лу­ну, и звёз­ды. Вот ша­рит она по ле­сам и ре­кам, нап­равля­ет зер­ка­ло к го­рам. И на вы­сокой ска­ле ви­дит княж­на ди­кую ко­зу, прик­ры­ва­ющую со­бой вход в пе­щеру. А ещё она ви­дит по­лу се­рой чер­кески, ко­торую не су­мела прик­рыть ко­за. Как же это она оп­ло­шала!

– Эй ты, па­рень! – крик­ну­ла княж­на.– Вы­бирай­ся-ка из пе­щеры и то­ропись ко мне! Мой час­то­кол дав­но до­жида­ет­ся те­бя.

Что де­лать? Пред­стал охот­ник пе­ред княж­ной.

– Поп­ро­буй в тре­тий, и пос­ледний, раз спря­тать­ся,– ска­зала княж­на.– Мо­жет, и по­везёт те­бе!

Ку­да ид­ти охот­ни­ку? Сно­ва по­шёл он в лес. И опять раз­ло­жил кос­тёр, дос­тал из га­зыря рыбью че­шую, пог­рел её над пла­менем. И по­яви­лась пе­ред ним ры­ба,

По­ведал ей охот­ник о сво­ём го­ре.

– Сле­дуй за мной,– ска­зала ры­ба.

При­вела она его к мо­рю, а са­ма бул­тых в во­ду и вско­ре вы­ныр­ну­ла с ог­ромной ры­биной. Та рас­кры­ла свою пасть, прог­ло­тила охот­ни­ка. Опус­ти­лась ры­бина на са­мое дно и за­та­илась в пес­ке.

Вста­ёт ут­ром княж­на, бе­рёт в ру­ки зер­ка­ло. Нап­равля­ет его на го­ры, на не­бо – на сол­нце, на лу­ну, на звёз­ды,– на ле­са и ре­ки. Но всё нап­расно. Вот ша­рит она в пу­чинах вод и в са­мом глу­боком мес­те на­ходит ог­ромную ры­бину. Стран­ной по­каза­лась княж­не эта ры­бина. За­дер­жа­ла на ней княж­на своё вол­шебное зер­ка­ло.

Вот зев-ну­ла ры­бина, и в чре­ве её уви­дела княж­на охот­ни­ка.

– Вот ты где, па­рень! – об­ра­дова­лась она.– Вы­ходи-ка из сво­его убе­жища!

Что де­лать? По­шёл охот­ник к кня­жес­ко­му двор­цу.

– Ка­кой же те­бе нра­вит­ся кол? – спро­сила нас­мешли­во княж­на.– Мо­жет, этот? Или вон тот? – а са­ма не сво­дит с не­го глаз.

– Для мёр­твой го­ловы го­дит­ся лю­бой кол. Про­шу те­бя – раз­ре­ши мне спря­тать­ся ещё один раз,– от­ве­чал охот­ник.

– Хо­рошо,– ска­зала она,– прячь­ся.

Ку­да ид­ти охот­ни­ку? Сно­ва по­шёл он в лес. Опять раз­вёл кос­тёр, дос­тал из га­зыря ку­ний во­лосок, пог­рел его у пла­мени. И по­яви­лась ку­ница тут как тут!

– Я здесь,– про­пища­ла она.

По­ведал охот­ник ку­нице о сво­ём го­ре, и ку­ница ска­зала ему:

– Спря­тать те­бя от глаз княж­ны очень труд­но. Но я поп­ро­бую. Возь­ми ме­ня за уши и с си­лой по­тяни к се­бе.

Охот­ник ис­полнил всё в точ­ности. И что же? Спол­зла шку­ра с ку­ницы, а под нею ока­залась зо­лотис­тая шерсть.

– А те­перь,– ска­зала ку­ница,– за­лезай в мою шку­ру и прит­во­рись мёр­твым. Не дви­гай­ся. Я ос­тавлю те­бя у кня­жес­ко­го двор­ца. Са­мое глав­ное – не дви­гай­ся. И жди, что бу­дет.

Пос­лу­шал­ся её охот­ник, заб­рался в кунью шку­ру, за­шила её ку­ница так, что швов не ви­дать, по­волок­ла к кня­жес­ко­му двор­цу и бро­сила у час­то­кола.

Про­сыпа­ет­ся ут­ром княж­на, бе­рёт в ру­ки вол­шебное зер­ка­ло.

А в это вре­мя ей го­ворят:

– Княж­на, у во­рот мы наш­ли уби­тую ку­ницу. Боль­шая ку­ница, а шерсть-то у неё ка­кая!

Пон­ра­вилась княж­не кунья шерсть. Она ска­зала:

– Ос­тавь­те ку­ницу у мо­их ног. Я ото­рочу её ме­хом своё платье,– и при­нялась за по­ис­ки охот­ни­ка.

Нап­ра­вила она зер­ка­ло на не­бо – на сол­нце, лу­ну и звёз­ды. Об­ша­рила го­ры и ре­ки, ле­са и мо­ря. Ис­ка­ла в зем­ле и под зем­лёй, в во­де и под во­дой. И не наш­ла!

К ве­черу, вы­бив­шись из сил, ска­зала княж­на:

– Вы­ходи, па­рень, где бы ты ни был!

Охот­ник вспо­рол шку­ру и пред­стал пе­ред княж­ной. С до­сады бро­сила княж­на зер­ка­ло на зем­лю – раз­ле­телось оно на мел­кие ку­соч­ки.

Охот­ник соб­рал на­род и ска­зал так:

– Зер­ка­ло не бу­дет боль­ше слу­жить княж­не, да и по­теря­ло оно свою си­лу. Я у­ез­жаю. А княж­ну ос­тавляю на ваш спра­вед­ли­вый суд.