Умный мальчик и великан

У глу­боко­го ущелья, воз­ле вы­соких гор, рас­ки­нул­ся боль­шой а­ул. Не­пода­лёку от не­го жи­ли эме­гены, и не бы­ло от них по­коя лю­дям. Са­мые храб­рые из жи­телей а­ула по­гиба­ли в схват­ке с ве­лика­нами.

Жи­ла в том а­уле бед­ная вдо­ва с сы­ном. Не бы­ло у маль­чи­ка осо­бой си­лы, за­то был он ум­ный и очень сме­калис­тый. Ре­шил маль­чик поп­ро­бовать от­бить у эме­генов охо­ту гра­бить а­ул. Од­нажды ве­чером ска­зал маль­чик сво­ей ма­тери:

– Сна­ряди ме­ня в до­рогу. Дай мне круг сы­ру по­боль­ше да бур­дюк с ай­ра­ном (ай­ран – на­питок из кис­ло­го мо­лока).

При­гото­вила жен­щи­на всё, что поп­ро­сил сын, и пус­тился он в путь.

При­шёл маль­чик на бе­рег ре­ки, ви­дит:, на­бира­ет эме­ген во­ду.

Страш­но­вато ста­ло маль­чи­ку, да толь­ко не по­казал он ви­ду. А эме­ген вдруг как зак­ри­чит – да­же эхо отоз­ва­лось в со­сед­нем ущелье!

– По­пал­ся мне, че­лове­чек! Да­вай по­меря­ем­ся си­лой, а по­том я от­не­су те­бя сво­им брать­ям. Вот уж бу­дут они до­воль­ны!

– Сог­ла­сен,– от­ве­чал маль­чик.– Кто по­бедит из нас, при­кажет дру­гому ис­полнить всё, что тот за­хочет! Поп­ро­бу­ем сна­чала вы­давить из зем­ли мас­ло!

Стал эме­ген топ­тать изо всех сил зем­лю но­гами, да толь­ко не выс­ту­пило из зем­ли мас­ло.

А маль­чик не­замет­но при­сыпал бур­дюк с ай­ра­ном пес­ком, нас­ту­пил на-не­го пят­кой – раз­лился ай­ран.

Уди­вил­ся эме­ген, от­ку­да столь­ко си­лы у ма­лень­ко­го маль­чи­ка, но смол­чал.

А маль­чик го­ворит:

– Мо­жешь ли ты, эме­ген, раз­бить ру­кою ка­мень и вы­давить из не­го во­ду?

Взял эме­ген са­мый боль­шой бе­лый ка­мень, да толь­ко ни­чего не смог с ним сде­лать.

Схва­тил маль­чик круг сы­ра и раз­ло­мил его на нес­коль­ко час­тей, по­том сжал – по­тек­ла из сы­ра сы­ворот­ка.

– Хоть и мал ты рос­том,– про­гово­рил эме­ген,– да ока­зал­ся силь­нее ме­ня. При­казы­вай что за­хочешь, я всё ис­полню.

– Возь­ми ме­ня на спи­ну и пе­рене­си че­рез реч­ку. На­до мне доб­рать­ся до нед­ру­гов, про­учить их хо­рошень­ко, что­бы нав­сегда за­были они до­рогу в наш а­ул.

Что бы­ло де­лать эме­гену? На­пол­нил он во­дой ог­ромный бур­дюк, взва­лил его на пле­чо, на дру­гое пле­чо по­садил маль­чи­ка и так пе­реп­ра­вил­ся че­рез быс­трую гор­ную реч­ку.

Воз­вра­тил­ся эме­ген к сво­им брать­ям, ког­да они о чём-то спо­рили.

Уви­дели ве­лика­ны, что их бра.т не­сёт маль­чи­ка, об­ра­дова­лись.

– Хо­роший ужин бу­дет у нас се­год­ня! – ска­зал один из них.

Эме­ген, ко­торый при­нёс маль­чи­ка, ис­пу­ган­но от­ве­тил:

– И ду­мать за­будь­те об ужи­не. Это ве­ликан ро­да че­лове­чес­ко­го. Не смот­ри­те, что он мал рос­том: си­лы у не­го боль­ше, чем у лю­бого из нас. Я сам ви­дел, как он ру­ками раз­ла­мывал ог­ромные кам­ни и вы­жимал из них во­ду, а но­гой вы­дав­ли­вал из зем­ли мас­ло. Он при­был к нам по важ­но­му де­лу. Сде­лай­те так, что­бы он ос­тался до­волен. Не взду­май­те рас­сердить его, ина­че он пе­ребь­ёт всех нас.

Эме­гены при­няли маль­чи­ка как по­чёт­но­го гос­тя: по­мес­ти­ли в ку­нац­кой, го­тови­ли для не­го хо­рошую еду, ока­зыва­ли все­воз­можные по­чес­ти. А са­ми всё-та­ки ре­шили ис­пы­тать его си­лу.

Да­ли они ему ог­ромный бур­дюк из буй­во­линой ко­жи.

– При­неси,– го­ворят,– нам во­ды. Ник­то из эме­генов не мо­жет до­нес­ти этот бур­дюк с во­дой.

При­шёл маль­чик к ре­ке, раз­делся и во­шёл в во­ду. Стал он на­дувать бур­дюк. Креп­ко за­вязал маль­чик гор­лышко бур­дю­ка и вы­нес его из во­ды.

По­том он одел­ся, взва­лил бур­дюк на пле­чи и по­шёл по­тихонь­ку к пе­щере, где жи­ли эме­гены.

Не про­шёл он и по­лови­ны пу­ти – хлы­нул ли­вень. А ког­да маль­чик был сов­сем ря­дом с пе­щерой, ли­вень стал ещё силь­нее.

Маль­чик вы­пус­тил из бур­дю­ка воз­дух и во­шёл в пе­щеру с пус­тым бур­дю­ком.

– А где же во­да? – спра­шива­ет стар­ший из эме­генов. – Выг­ля­ните из пе­щеры и уви­дите во­ду, ко­торую я при­нёс.

Уви­дели эме­гены по­токи во­ды – не зна­ли они, что про­шёл ли­вень,– ис­пу­гались си­лача маль­чи­ка и ре­шили из­ба­вить­ся от не­го.

– Да­вай­те се­год­ня ночью заль­ём ки­пящей во­дой ку­нац­кую, где спит маль­чик. Вот и из­ба­вим­ся от не­го,– ска­зал стар­ший из эме­генов.

Ус­лы­шал маль­чик эти сло­ва, и, ког­да ло­жил­ся спать, ук­рылся он сво­ей бур­кой. А бур­ка бы­ла чу­дес­ной: она спа­сала хо­зя­ина и от жа­ры и от хо­лода, мог­ла вы­дер­жать­лю­бую тя­жесть. Ук­рывшись ею, маль­чик мог спать спо­кой­но.

Ста­ли ночью эме­гены лить в ды­моход ки­пяток – за­лили им всю ку­нац­кую.

Ут­ром встал маль­чик, стрях­нул бур­ку, вы­шел из ку­нац­кой. Уди­вились эме­гены, уви­дев маль­чи­ка жи­вым и здо­ровым.

– Как спа­лось те­бе, до­рогой гость? – спро­сил стар­ший из эме­генов.

– Хо­рошо спа­лось,– от­ве­чал маль­чик.– Вот толь­ко нем­но­го бло­хи бес­по­ко­или.

Ви­дят эме­гены, что не взял маль­чи­ка ки­пяток,– ре­шили заб­ро­сать его кам­ня­ми. И этот раз­го­вор ус­лы­шал маль­чик и сно­ва ук­рылся сво­ей бур­кой.

Ста­ли ночью эме­гены бро­сать в ды­моход ку­нац­кой кам­ни. Са­мый боль­шой из кам­ней упал на маль­чи­ка, да спас­ла его опять бур­ка.

Ут­ром как ни в чём не бы­вало вы­шел он из ку­нац­кой. Ещё боль­ше уди­вились эме­гены, уви­дев маль­чи­ка жи­вым и здо­ровым.

– Как спа­лось те­бе нын­че, до­рогой гость? – спро­сил стар­ший из эме­генов.

– Хо­рошо спа­лось,– от­ве­чал маль­чик.– Вот толь­ко чер­дак у вас, вид­но, ды­рявый – всю ночь от­ту­да пыль сы­палась. Приш­лось мне пе­реме­нить мес­то.

По­няли эме­гены, что не удас­тся им по­губить маль­чи­ка. Ста­ли они ду­мать, кaк бы ско­рее вып­ро­водить не­желан­но­го гос­тя. При­шёл к маль­чи­ку стар­ший из эме­генов и го­ворит:

– Ты зна­ешь, до­рогой гость, что, по обы­чаю гор­цев, в те­чение трёх дней хо­зя­ин не дол­жен спра­шивать гос­тя о при­чине его при­ез­да. Ты гос­тишь у нас уже не­делю. Нам всем хо­телось бы уз­нать, ка­кое де­ло при­вело те­бя в на­ши края.

– Мно­го раз вы гра­били наш а­ул, уго­няли у жи­телей скот. Вот и при­шёл я, что­бы по­лучить у вас всё то, что заб­ра­ли вы в на­шем а­уле.

– Но ведь весь скот дав­но уже съ­еден.

– Тог­да рас­пла­титесь со мной зо­лотом. Дай­те мне зо­лота столь­ко, сколь­ко вой­дёт в ко­жаный ме­шок – ту­лук,– сши­тый из шку­ры трёх­го­дова­лого буй­во­ла,– от­ве­тил маль­чик.

Сов­сем не хо­телось эме­генам вы­пол­нять это ус­ло­вие, да что де­лать? Соб­ра­ли они всё зо­лото, ка­кое бы­ло у них в за­пасе, но ед­ва на­пол­ни­ли им ту­лук из ко­жи трёх­го­дова­лого буй­во­ла.

– Мне не по­ложе­но та­щить на спи­не ту­лук. Пусть кто-ни­будь из эме­генов от­не­сёт его.

Ни­кому из ве­лика­нов не хо­телось та­щить тя­жёлый ме­шок.

Дол­го спо­рили они, ко­му ид­ти в а­ул, а по­том ре­шили бро­сить жре­бий.

Вы­пало та­щить ту­лук то­му эме­гену, ко­торый при­нёс маль­чи­ка.

Ут­ром от­пра­вились они в путь. Эме­ген ед­ва та­щит ту­лук, а маль­чик идёт ря­дом да пос­висты­ва­ет.

Ког­да бы­ли они не­дале­ко от а­ула, маль­чик ска­зал:

– Не спе­ши, иди по­тихонь­ку, а я тем вре­менем схо­жу до­мой, ска­жу, чтоб дос­той­но встре­тили гос­тя.

По­дошёл эме­ген к сак­ле, где жи­ла мать маль­чи­ка, и слы­шит, как тот го­ворит ма­тери:

– При­готовь уго­щение гос­тю.

– Пра­во, не знаю, что и по­дать ему,– от­ве­ча­ет мать, как на­учил её сын.– Ни­чего нет в до­ме, од­на толь­ко но­га эме­гена ос­та­лась. Её и за­жарю.

Зад­ро­жал ве­ликан от стра­ха. Ос­та­вил ту­лук воз­ле сак­ли и по­бежал прочь без ог­лядки.

При­бежал к сво­им брать­ям и го­ворит им:

– Хо­рошо, что мы вып­ро­води­ли это­го гос­тя. Уз­нал я, что его мать на ужин со­бира­лась за­жарить но­гу эме­гена. Зна­чит, они мо­гут и нас съ­есть.

Под­ня­лось всё пле­мя эме­генов в стра­хе и уш­ло из ущелья ку­да гла­за гля­дят.

С тех пор не во­дилось в том краю эме­генов.

Маль­чик раз­дал зо­лото эме­генов всем бед­ня­кам. И за­жили с тех пор лю­ди в а­уле спо­кой­но.