Лисицын суд

Как-то раз шел му­жик по ле­су и вдруг слы­шит — на де­реве в гнез­де птен­чи­ки пи­щат. «Уж не на­пала ли на них ка­кая-ни­будь тварь про­жор­ли­вая?» по­думал он и ткнул пал­кой в гнез­до, что­бы во­ра спуг­нуть. В тот же миг из гнез­да выс­коль­зну­ла змея, об­ви­ла пал­ку и пе­репол­зла по ней на му­жика. Сда­вила коль­цом его шею и го­ворит:

— Сей­час я те­бя ужа­лю!

Сов­сем бы­ло рас­те­рял­ся му­жик, но тут же соб­рался с мыс­ля­ми и стал уп­ра­шивать змею пов­ре­менить с рас­пра­вой — пусть-де пер­вый встреч­ный рас­су­дит, име­ет ли она пра­во его жа­лить?

Сог­ла­силась змея. По­пада­ет­ся им на пу­ти про­хожий. Да не хо­тел он по прав­де су­дить, лишь о том за­ботил­ся, что­бы свою шку­ру спас­ти. И ска­зал про­хожий, что змея име­ет пра­во ужа­лить то­го, кто ос­ме­лил­ся ее тро­нуть. Сно­ва про­сит му­жик змею обож­дать еще нем­но­го, авось да повс­тре­ча­ет­ся дру­гой судья. Глядь, а навс­тре­чу ли­сица. И го­ворит, что здесь, на по­ляне, на низ­ком мес­те, су­дить не бе­рет­ся. Пой­дем­те со мной до бли­жай­ше­го пня. За­лезу на пень, тог­да с воз­вы­шения су­дить бу­ду. Вот взоб­ра­лась ли­сица на пень и ве­лит змее сле­зать на зем­лю и встать ря­дом с че­лове­ком. Ког­да че­ловек и змея ока­зались пе­ред ли­сой, она и го­ворит му­жику:

— Эх ты, ду­рень! Есть ведь у те­бя пал­ка в ру­ке да моз­ги в го­лове — бей зло­дей­ку по баш­ке!