Мальчик с девятью подсвечниками

Так вот, жил на све­те мас­тер, и был у не­го в ученье маль­чик. Хо­зя­ин и под­мастерье час­то хо­дили в лес за дро­вами. Од­нажды бро­дили они по ле­су, и вдруг хо­зя­ин ви­дит дверь, — ве­ла она, знать, пря­мо под зем­лю. Сам мас­тер по­бо­ял­ся вой­ти в эту дверь и крик­нул:

— Эй, под­мастерье, слазь-ка ту­да! До­бычу по­делим по­ров­ну!

Ну что с маль­чиш­ки возь­мешь: мо­лодо-зе­лено, ве­лели ему, он и рад ста­рать­ся, по­лез под зем­лю и по­шел ша­гать в кро­меш­ной ть­ме, по­ка не очу­тил­ся в ог­ромном под­зе­мелье. А в том под­зе­мелье три гру­ды сок­ро­вищ свер­ка­ют яр­че сол­нца крас­но­го. На од­ной гру­де си­дел мо­гучий си­зый орел, на вто­рой пес­трая змея о трех го­ловах в коль­ца сви­валась, а на треть­ей — черт при­та­ил­ся, ска­лил зу­бы на маль­чи­ка. Но маль­чик не роб­ко­го де­сят­ка: под­ле­тел к пер­вой гру­де — не под­да­ет­ся она, под­ле­тел ко вто­рой — не сдви­нуть с мес­та, под­ле­тел к треть­ей — и ту не под си­лу сво­ротить. Толь­ко и мог маль­чик взять что ма­лень­кую ко­робоч­ку. Су­нул он ту ко­робоч­ку за па­зуху, и вдруг по­дул страш­ный ве­тер и унес маль­чи­ка в ка­менис­тый пус­тынный край, в дре­мучий лес, где нет ни птиц, ни лю­дей, ни жилья че­ловечь­его. Уж он плу­тал по ле­су, плу­тал, все ис­кал до­рогу, сов­сем из сил вы­бил­ся, да чу­дом выб­рался из ча­щобы. Вы­шел маль­чик на бе­рег мор­ской, а за мо­рем го­род вид­не­ет­ся. Да как ему, бед­но­му пар­нишке, ту­да пе­реп­ра­вить­ся? Дол­го ло­мал он го­лову, по­ка не при­думал. Наб­рал тол­стых жер­дей, свя­зал их, и вы­шел у не­го плот, сел он на не­го и поп­лыл. Плыл, плыл и доб­рался до дру­гого бе­рега, где сто­ял тот са­мый го­род.

Креп­ко за­думал­ся маль­чик. «Ку­да мне те­перь деть­ся, го­ремыч­но­му, ни­кого я здесь не знаю, ни­кого у ме­ня здесь нет!» И ре­шил он пой­ти на пос­то­ялый двор. На­нял­ся маль­чик ко­лоть дро­ва, и хо­зя­ин на­кор­мил его обе­дом и ужи­ном. На сле­ду­ющий день хо­зя­ин ска­зал маль­чи­ку:

— Вот что! Я те­бя на­кор­мил-на­по­ил, а те­перь сту­пай, ищи се­бе но­вое мес­то, по­тому что ты мне боль­ше не ну­жен!

Маль­чик поп­лелся на ба­зар­ную пло­щадь и ос­та­новил­ся воз­ле од­ной лав­ки, а тор­го­вец спра­шива­ет:

— Что те­бе тут нуж­но, ма­лый?

От­ве­ча­ет маль­чик тор­говцу:

— Не дашь ли ты мне, хо­зя­ин, нем­но­го де­нег на ужин, очень я про­голо­дал­ся!

Тор­го­вец был че­ловек сер­до­боль­ный и от­сы­пал маль­чи­ку мо­нет на це­лых два ужи­на:

— Пой­ди по­ешь!

Маль­чик убе­жал, а ког­да ис­тра­тил все день­ги, сно­ва при­шел к лав­ке, и так три ра­за под­ряд. На тре­тий ве­чер тор­го­вец ска­зал маль­чи­ку:

— Пой­ди, сы­нок, поп­ро­си у ко­го-ни­будь дру­гого, я те­бе ни­чего боль­ше дать не мо­гу.

Выс­лу­шал его маль­чик и по­вер­нул об­ратно на пос­то­ялый двор. Ша­га­ет по ком­на­те из уг­ла в угол, а кош­ки на сер­дце скре­бут — как бы ему обед да ужин раз­до­быть? И вдруг на­щупал маль­чик у се­бя за па­зухой ко­робоч­ку, от­крыл — а там де­вять под­свеч­ни­ков ле­жат. «Вот бы мне де­вять све­чек ку­пить, да вста­вить в под­свеч­ни­ки, да за­жечь — пусть го­рят!» На­думал маль­чик пой­ти к од­но­му гос­по­дину, поп­ро­сить­ся к не­му в ус­лу­жение.

— Зап­ла­ти мне, гос­по­дин, де­вять гро­шей, и я прос­лу­жу те­бе де­вять дней!

На том и по­лади­ли. Че­рез де­вять дней по­лучил маль­чик де­вять гро­шей и ку­пил на них де­вять све­чек. Вста­вил в под­свеч­ни­ки, за­жег, и — что бы вы ду­мали? — от­ку­да ни возь­мись при­лете­ли де­вять де­вушек и до са­мой по­луно­чи пе­ли, пля­сали и на там­бу­ре иг­ра­ли. Ког­да же ча­сы про­били две­над­цать, де­вуш­ки про­тяну­ли маль­чи­ку де­вять ту­гих ко­шель­ков и ска­зали на про­щание:

— Вот те­бе, го­луб­чик, на рас­хо­ды! — и уле­тели.

На сле­ду­ющий день под ве­чер маль­чик ве­лел хо­зя­ину пос­то­яло­го дво­ра по­дать бо­гатый ужин. Хо­зя­ин зас­ме­ял­ся и го­ворит:

— Где те­бе за та­кой ужин рас­пла­тить­ся!

А маль­чик в от­вет:

— У ме­ня столь­ко де­нег, что я мог бы ку­пить весь твой дом, — и по­казал де­вять ко­шель­ков с зо­лотом. Уди­вил­ся хо­зя­ин — эта­кое чу­до!

— Бо­же ми­лос­ти­вый, от­ку­да у те­бя взя­лось столь­ко де­нег, ведь у те­бя гро­ша ло­мано­го за ду­шой не во­дилось! Уж не ук­рал ли ты их где-ни­будь на мою бе­ду?

А маль­чик ему в от­вет:

— Кля­нусь те­бе име­нем от­ца — не крал я этих де­нег, мне их бог пос­лал. При­ходи ве­чером да зах­ва­ти с со­бой де­вять све­чек — уви­дишь та­кое, че­го во­век не ви­дывал!

Хо­зя­ина лю­бопытс­тво раз­би­ра­ет, слов­но ста­рую баб­ку, охот­ни­цу по­суда­чить. Взял он де­вять све­чек, зах­ва­тил с со­бой обиль­ный ужин, по­шел к маль­чи­ку и сел воз­ле не­го, ждет, что бу­дет даль­ше. А ма­лый съ­ел ужин, по­том за­жег де­вять све­чек, что бы­ли в под­свеч­ни­ки встав­ле­ны, — и тот­час же при­лете­ли де­вять де­вушек, ста­ли петь, пля­сать, на там­бу­ре иг­рать, а ров­но в пол­ночь ода­рили маль­чи­ка ко­шель­ка­ми с зо­лотом и уле­тели. Так бы­ло каж­дую ночь. Маль­чик стал нес­метно бо­гат и ску­пил по­лови­ну го­рода.

Раз­неслась об этом чу­де весть по бе­лу све­ту, и дош­ла она до са­мого сул­та­на и его до­чери. Приз­ва­ли они к се­бе маль­чи­ка и спра­шива­ют:

— Го­ворят, при­лета­ют к те­бе де­вять де­вушек и ода­рива­ют зо­лотом? Вер­но это или нет?

А маль­чик от­ве­ча­ет:

— По­дож­ди, сул­тан, по­куда стем­не­ет, тог­да сам убе­дишь­ся!

В су­мер­ки сул­тан и его доч­ка, а с ней все знат­ные жен­щи­ны Стам­бу­ла соб­ра­лись пос­мотреть на чу­до не­видан­ное. Рас­се­лись они по мес­там, маль­чик за­жег све­чи, встав­ленные в под­свеч­ни­ки, и тот­час яви­лись де­вуш­ки, ста­ли петь, пля­сать, на там­бу­ре иг­рать. А ед­ва ча­сы про­били пол­ночь, де­вуш­ки уле­тели, ода­рив на про­щанье маль­чи­ка ко­шель­ка­ми, на­биты­ми зо­лотом. Очень пон­ра­вилось все это сул­та­ну, и за­думал он от­нять у маль­чи­ка ко­роб­ку с под­свеч­ни­ками.

На сле­ду­ющий ве­чер соз­вал сул­тан стам­буль­ских вель­мож и от­пра­вил­ся с ни­ми в дом, где жил маль­чик с де­вятью под­свеч­ни­ками. Сул­тан и его приб­ли­жен­ные усе­лись на по­душ­ки, маль­чик за­жег све­чи — вдруг под­нялся свист, шум, и вмес­то де­вушек вле­тели де­вять ара­пов с тол­сты­ми па­лица­ми и на­кину­лись на сул­та­на и его вель­мож. Гос­по­да стам­буль­ские кри­чат, орут, а ког­да сам сул­тан па­лицы от­ве­дал, взмо­лил­ся он, зап­ро­сил у маль­чи­ка по­щады:

— Из­бавь ме­ня от ара­пов, я ос­тавлю те­бе ко­роб­ку с де­вятью под­свеч­ни­ками!

Ду­нул маль­чик на свеч­ки, свеч­ки по­гас­ли — и ара­пы вмиг ис­чезли.

А маль­чик вер­нулся в го­род, что сто­ит на бе­регу мо­ря, и до сей по­ры там жи­вет, ес­ли толь­ко не умер.