Госпожа Ля Гарайе

За­мок Ля Га­райе, рас­по­ложен­ный не­дале­ко от Ди­нана, зна­менит бла­года­ря мно­гочис­ленным доб­ро­дете­лям и без­гра­нич­ной щед­рости сво­его вла­дель­ца – гра­фа Кло­да Тус­се­на Ма­ро де Ля Га­райе – и его суп­ру­ги. Ин­те­рес­ней­шую ис­то­рию их жиз­ни в од­ной из сво­их оча­рова­тель­ных по­эм пе­рес­ка­зала мис­сис Нор­тон.

Граф Клод де Ля Га­райе и его же­на бы­ли мо­лоды, кра­сивы и об­ла­дали мно­жес­твом дру­зей, ог­ромным бо­гатс­твом и всем, бла­года­ря че­му мог­ли вес­ти яр­кую и счас­тли­вую жизнь. Они лю­били все­воз­можные раз­вле­чения и стре­мились по­лучать от жиз­ни все. Но од­нажды их нас­тигла бе­да – гра­финя упа­ла с ло­шади и нав­сегда ос­та­лась ка­лекой. В миг все на­деж­ды мо­лодых суп­ру­гов на рож­де­ние нас­ледни­ка прев­ра­тились в прах. Оба бы­ли бе­зутеш­ны. Од­нажды к ним при­шел мо­нах, по­пытав­ший­ся их ус­по­ко­ить. Он стре­мил­ся от­вра­тить их мыс­ли от мир­ских удо­воль­ствий к дру­гим, бо­лее воз­вы­шен­ным ус­трем­ле­ни­ям.

– Отец мой, – ска­зала жен­щи­на, – как вы счас­тли­вы – ведь на зем­ле нет ни­чего, что бы вы лю­били.

– Вы оши­ба­етесь, – от­ве­тил мо­нах. – Я люб­лю всех ох­ва­чен­ных го­рем и стра­да­ющих. Но я по­коря­юсь во­ле Все­могу­щего и со сми­рени­ем при­нимаю каж­дое нис­послан­ное Им ис­пы­тание.

Он по­пытал­ся по­казать им, что они еще мо­гут быть счас­тли­вы, ес­ли ста­нут по­могать дру­гим. Пос­ле­довав его со­вету, они от­пра­вились в Па­риж, где на про­тяже­нии трех лет граф изу­чал ме­дици­ну и хи­рур­гию, а его же­на ста­ла пре­вос­ходным оку­лис­том. По воз­вра­щении в Га­райе они от­ка­зались от всех удо­воль­ствий выс­ше­го све­та и пос­вя­тили се­бя слу­жению всем страж­ду­щим. Их дом прев­ра­тил­ся в боль­ни­цу, в ко­торой за боль­ны­ми и нес­час­тны­ми уха­жива­ли сам граф и его за­бот­ли­вая суп­ру­га. Их бла­гот­во­ритель­ность не ог­ра­ничи­валась прос­транс­тва­ми про­вин­ции, в ко­торой они жи­ли. В 1729 го­ду они пред­ло­жили свою по­мощь М. де Бель­зюн­су – «доб­ро­му епис­ко­пу Мар­се­ля» и вмес­те с ним по­сеща­ли боль­ных чу­мой. Сла­ва об их бла­годе­яни­ях дос­тигла да­же фран­цуз­ско­го ко­ролев­ско­го дво­ра, и Лю­довик XV наг­ра­дил гра­фа де Ля Га­райе ор­де­ном Свя­того Ла­заря, а так­же по­дарил 50 000 лив­ров и по­обе­щал еще 25 000. Оба суп­ру­га умер­ли в прек­лонном воз­расте и бы­ли по­хоро­нены в Та­дене, ря­дом с бед­ны­ми, ко­торым они по­мога­ли. Их мра­мор­ный склеп, рас­по­лагав­ший­ся в мес­тной цер­кви, был унич­то­жен во вре­мя Ве­ликой фран­цуз­ской ре­волю­ции. В сво­ем за­веща­нии граф рас­по­рядил­ся вы­делить круп­ную сум­му де­нег си­дев­шим в пе­репол­ненных тюрь­мах Рен­на и Ди­нана зак­лю­чен­ным, ко­торые в ос­новном бы­ли ан­гли­чана­ми. Во вре­мя эпи­демии ли­хорад­ки он по­сещал зак­лю­чен­ных-ан­гли­чан в Ди­нане, и ко­роле­ва Ка­роли­на в знак приз­на­тель­нос­ти прис­ла­ла ему двух со­бак с се­реб­ря­ными ошей­ни­ками, а один ан­глий­ский са­нов­ник по­дарил еще шесть псов.

К раз­ру­шен­но­му зам­ку мож­но по­дой­ти по об­рамлен­ной ива­ми до­роге, за­тем не­об­хо­димо прой­ти че­рез во­рота и прос­ле­довать по ал­лее из бу­ковых де­ревь­ев. Раз­ва­лины быс­тро раз­ру­ша­ют­ся. Луч­ше все­го сох­ра­нилась вось­ми­уголь­ная тре­хэтаж­ная баш­ня, вок­руг окон­ных про­емов ко­торой до сих пор мож­но уви­деть прек­расную от­делку в сти­ле эпо­хи Воз­рожде­ния.