Аржа Боржи-хан и небесная дева ухин

Один че­ловек от­пра­вил сы­на на во­ен­ную служ­бу. Прош­ли го­ды. Вер­нулся со служ­бы сын, но не один. Пе­ред от­цом сто­яли два по­хожих друг на дру­га как две кап­ли во­ды пар­ня. Оба на­пере­бой кри­чали ста­рику: — Я твой сын! — Нет, я твой сын!

И как не приг­ля­дывал­ся к ним ста­рик, не мог приз­нать, кто же нас­то­ящий сын, а кто вы­да­ёт се­бя за не­го. Взял тог­да их ста­рик, и по­шёл к Ар­жа Бор­жи-ха­ну, на­де­ясь на ум и спра­вед­ли­вость ха­на.

Хан не за­думы­ва­ясь, обе­щал уз­нать, кто из двух нас­то­ящий сын. И об­ра­тил­ся к двой­ни­кам:

— Ну-ка, рас­ска­жите мне ро­дос­ловную сво­его от­ца. Кто из вас пом­нит име­на де­да, пра­деда, пра­щуров?

Пер­вый пе­речис­ли­ли име­на пред­ков до де­сято­го ко­лена. Вто­рой знал име­на толь­ко де­да и пра­деда.

Ар­жа Бор­жи-хан объ­явил — ста­рик, твой сын тот, кто пом­нит ро­дос­ловную в де­сяти ко­ленах.

Ста­рик поб­ла­года­рил ха­на и по­шёл до­мой. От не­го не от­ста­вали оба пар­ня. Тот, что не пом­нил ро­дос­ловной, горь­ко пла­кал. Вско­ре они под­ня­лись на холм, а там си­дела де­вуш­ка. Она спро­сила:

— Кто вы та­кие? И по­чему этот па­рень пла­чет?

Ста­рик рас­ска­зал:

— От­пра­вил я ну­кером на служ­бу од­но­го сы­на, а вер­ну­лись двое. Я не смог уз­нать кто из них мой нас­то­ящий сын, по­шёл к ха­ну, и он мне по­мог.

— Что же ты пла­чешь? — спро­сила де­вуш­ка у пар­ня.

— Я, я его сын род­ной, а ро­дос­ловную не пом­ню, так как мно­го лет прос­лу­жил, за­был.

Де­вуш­ка ска­зала:

— Я вам по­могу, ба­абай, от­ли­чить кто из них ваш сын.

И ска­зала пар­ням:

— Отой­ди­те по­даль­ше и бе­гите сю­да. Кто пер­вым до­бежит, дол­жен зап­рыгнуть в мою гли­няную бу­тыль, — де­вуш­ка из-за спи­ны вы­тащи­ла ма­лень­кую бу­тыль. Кто в неё зай­дёт пер­вым, тот и сын это­го че­лове­ка.

Пар­ни отош­ли, и по­бежа­ли на­зад. Па­рень, пом­нивший де­сять по­коле­ний, сра­зу опе­редил вто­рого, и пер­вым до­бежав до бу­тыли, за­лез в неё. Дру­гой, при­бежал за­пыхав­шись, и не смог про­сунуть в гор­лышко да­же ру­ку. Де­вуш­ка зат­кну­ла проб­ку и ска­зала:

— Это чёрт-шол­мос. Он хо­тел стать ва­шим сы­ном, об­ма­нул и вас, и ха­на.

Ста­рик и его сын ста­ли го­рячо бла­года­рить де­вуш­ку, и по­бежа­ли к ха­ну.

Ар­жа Бор­жи-хан уз­нав, что его об­ма­нул шол­мос, рас­сердил­ся, и ве­лел сжечь чёр­та вмес­те с бу­тылью.

Хан ре­шил уз­нать, что это за ум­ная де­вуш­ка, и пос­лал за ней, но её уже не бы­ло. Тог­да хан при­казал рас­ко­пать холм. Из не­го вы­шел зо­лотой трон с трид­цатью дву­мя сту­пень­ка­ми. На каж­дой сту­пень­ке сто­яло по два страж­ни­ка из се­реб­ра.

Ар­жа Бор­жи ре­шил усесть­ся на трон, но ког­да он взо­шёл на пер­вую сту­пень­ку, ча­совые ожи­ли и ста­ли тол­кать ха­на вниз. Не­задач­ли­вый хан упал в грязь. По­дой­дя к лес­тни­це сбо­ку, хан про­читал, что это трон Ухин-тэн­гэ­ри — не­бес­ной де­вы, по­вели­тель­ни­цы су­деб. Сесть же на не­го мо­жет толь­ко тот, кто под­ни­ма­ясь, рас­ска­жет на каж­дой сту­пень­ке по од­но­му ули­геру — сказ­ке каж­до­му страж­ни­ку.

И взо­шед­ший на трон, ста­нет по­вели­телем Зам­би Ту­би — всей зем­ли, а пос­ле смер­ти — не­бес­ным ха­ном в стра­не Ухин-тэн­гэ­ри.

Хан по­шёл на трон, рас­ска­зывая ули­геры. Ему на­до бы­ло рас­ска­зать 64 ули­гера, а хан рас­ска­зав 63, не мог боль­ше вспом­нить. Тог­да вер­хние страж­ни­ки схва­тили его, и ста­ли бить. За­тем пе­реда­ли его страж­ни­кам на 31 сту­пень­ке, и так да­лее. Каж­дый страж­ник бил бед­но­го ха­на, и та­ким об­ра­зом они спус­ти­ли его по лес­тни­це. Пос­ле хан, от та­ких по­бо­ев и умер. А де­вуш­ка та и бы­ла Ухин-тэн­гэ­ри — по­вели­тель­ни­ца су­деб. Ред­ко она по­мога­ла лю­дям, всё боль­ше бы­ло от неё нес­частий. Но всё-та­ки она од­на из вос­точных злых тен­гри­нов, от ко­торой бы­ло хоть нем­но­го доб­ра.