Две сумки

Дав­ным-дав­но в при­воль­ной сте­пи жил бед­ный че­ловек. Од­нажды сго­ворил­ся он с од­ним бо­гачом за чет­верть де­сяти­ны хле­ба об­ра­ботать его зем­лю. Стал он ра­ботать на это­го бо­гача, ра­ботал до глу­бокой осе­ни. Ког­да же по­дош­ло вре­мя жат­вы, вы­пал боль­шой иней и за­моро­зил до­лю хле­ба бед­но­го че­лове­ка. Ока­залось, что бед­ный че­ловек про­рабо­тал да­ром весь год.

На сле­ду­ющий год опять по­шел к то­му же бо­гачу и до­гово­рил­ся взять за ра­боту пол­де­сяти­ны, но уже из се­реди­ны по­лей хо­зя­ина. Ког­да по­дош­ла осень, сно­ва за­моро­зило хлеб бед­но­го че­лове­ка. А хлеб у хо­зя­ина опять уце­лел. И на этот раз бед­ный че­ловек ни­чего не по­лучил.

«Что за чу­до, по­чему у бо­гато­го не за­моро­зило хлеб, а у ме­ня за­моро­зило», — по­думал бед­ный че­ловек. И сжа­лась у не­го грудь от го­ря. Ре­шил он най­ти Мо­роза-зло­дея, ко­торый за­мора­жива­ет его хлеб. Три дня и три но­чи он то­чил свой то­пор. По­том от­пра­вил­ся в путь. По­шел пря­мо на за­пад — ту­да, ку­да и оле­ни не дос­ка­чут, ку­да и царь-пти­ца не до­летит. Идет, идет, нет кон­ца-края его пу­ти. Вдруг ви­дит, воз­вы­ша­ет­ся пе­ред ним го­ра до не­бес. Он по­лез на эту го­ру и кое-как доб­рался до вер­ши­ны. Там и ока­залось то мес­то, ку­да кры­латые не при­лета­ли, ко­пыт­ные не до­ходи­ли.

На са­мой вер­ши­не го­ры бед­ный че­ловек уви­дел дом. За­ходит, а пе­ред ним се­реб­ря­ный стол, на сто­ле — вся­кие ку­шанья. На­ел­ся бед­ный че­ловек и спря­тал­ся под сто­лом.

Вдруг за­ходят лю­ди, слыш­ны го­лоса:

— Аи, еду на­шу кто-то съ­ел!

— Ка­кой за­пах слы­шу, кто мог зай­ти? — спра­шива­ет Мо­роз.

— Мо­роз! Я те­бе сво­им то­пором го­лову от­рублю! — от­ве­ча­ет из-под сто­ла бед­ный че­ловек.

— А по­чему ты за­хотел мне от­ру­бить го­лову? — спра­шива­ет Мо­роз.

— А по­чему ты за­мора­живал два го­да мой учас­ток хле­ба, а у бо­гато­го хо­зя­ина не за­мора­живал?

— Мой маль­чик, я не знал, что я за­мора­живал. Вы­ходи сю­да, — го­ворит Мо­роз.

Ког­да бед­ный че­ловек вы­лез из-под сто­ла, Мо­роз по­садил его за се­реб­ря­ный стол и на­чал уго­щать.

— Ты не сер­дись… Я те­бе дам та­кую вещь, что­бы ты до са­мой смер­ти не го­лодал и не мерз, — ска­зал Мо­роз. И дал он бед­но­му че­лове­ку сум­ку. — Эту сум­ку от­кро­ешь, ког­да нуж­но бу­дет.

Взял бед­ный эту сум­ку и от­пра­вил­ся до­мой. По до­роге он очень про­голо­дал­ся и за­мерз. От­крыл сум­ку. Из нее выш­ли две де­вуш­ки и рас­ста­вили пе­ред бед­ня­ком все­воз­можную еду. На­кор­мив его, они опять заш­ли в сум­ку. При­шел он до­мой и опять от­крыл сум­ку. Выш­ли те же де­вуш­ки, выб­ро­сили из до­му все гряз­ные, рва­ные ве­щи и на­пол­ни­ли дом всем но­вым, кра­сивым. Ни в чем не стал нуж­дать­ся бед­ный че­ловек.

За­шел к не­му од­нажды хо­зя­ин уз­нать, по­чему не идет бед­няк ра­ботать.

— От­ку­да у те­бя та­кое бо­гатс­тво? — изу­мил­ся он.

— А раз­ве я дол­жен всю жизнь быть в нуж­де? — гор­до от­ве­ча­ет бед­ный че­ловек.

За­висть одо­лела бо­гато­го. Приг­ла­ша­ет он к се­бе бед­но­го че­лове­ка и да­вай уго­щать мя­сом да креп­кой вод­кой. На­по­ил он бед­но­го че­лове­ка, на­чал расс­пра­шивать. Не удер­жался бед­няк — рас­крыл свой сек­рет. Тог­да бо­гатый че­ловек с же­ной ста­ли еще усер­днее по­ить его вод­кой, раз­вле­кать да уго­вари­вать.

Бед­ный че­ловек от та­ких по­чес­тей сов­сем по­терял рас­су­док и дал сло­во про­дать свою сум­ку. По­терял свою вол­шебную сум­ку бед­ный че­ловек, стал жить преж­ней жизнью. Он сно­ва го­лодал, мерз, как преж­де, пла­кал и го­ревал. И ре­шил он еще раз схо­дить к Мо­розу.

Взял он то­пор и опять от­пра­вил­ся в путь. При­шел на ту же вы­сокую го­ру, за­шел в дом и стал ждать хо­зя­ев.

Ве­чером при­шел Мо­роз.

— Мо­роз, ты за­мора­живал мой хлеб два го­да и зас­тавля­ешь ме­ня го­лодать и мер­знуть до сих пор, — ска­зал ему бед­няк.

— Друг мой, я же те­бе дал вещь, ко­торая мог­ла те­бя всю жизнь кор­мить и оде­вать.

— Бо­гатый че­ловек об­ма­нул ме­ня и отоб­рал ее. Убей ме­ня или спа­сай.

Тог­да Мо­роз дал бед­ня­ку сум­ку кра­сивее преж­ней.

— Эту сум­ку пе­редай бо­гато­му, а свою возь­ми об­ратно.

По до­роге бед­няк ус­тал, про­голо­дал­ся. Не вы­тер­пел, от­крыл он сум­ку. Из нее выш­ли два дю­жих крас­но­лицых пар­ня и да­вай лу­пить бед­ня­ка.

— Вот те­бе, вот те­бе, вот те­бе!

Бед­ный че­ловек быс­тро зак­рыл сум­ку и по­шел до­мой.

От­пра­вил­ся он к бо­гато­му че­лове­ку.

— От­ку­да при­ехал? — спра­шива­ет тот.

— А при­шел я по­казать те­бе сум­ку. Она ку­да луч­ше преж­ней, — от­ве­ча­ет бед­ный че­ловек.

Бо­гато­му очень пон­ра­вилась сум­ка.

— Мы с то­бой друзья, да­вай ме­нять­ся, — го­ворит бо­гатый и про­тяги­ва­ет ру­ку к сум­ке. По­меня­лись они сум­ка­ми.

Ре­шил бо­гатый приг­ла­сить всех сво­их при­яте­лей-бо­гачей и стал го­товить­ся к боль­шо­му пи­ру. Соб­ра­лись гос­ти, си­дят за сто­лом.

— Я стал еще бо­гаче. Смот­ри­те! — го­ворит хо­зя­ин. При­нес свою сум­ку и от­крыл ее. Из сум­ки выс­ко­чили два дю­жих пар­ня и да­вай ду­басить же­лез­ны­ми пал­ка­ми хо­зя­ина и его гос­тей. Все они и раз­бе­жались.

А бед­ный че­ловек, ска­зыва­ют, за­жил счас­тли­вой жизнью.