Хитрый кот

Жил на све­те гроз­ный мед­ведь. Был он ца­рем зве­рей в боль­шом ле­су. Но вот пос­та­рел мед­ведь, не мо­жет ла­пой по­шеве­лить. И на­чали ему до­саж­дать мы­ши. Сна и по­коя ли­шили, ни­како­го сла­ду с ни­ми нет.

Соб­рался мед­ведь с си­лами и из­дал указ: «Унич­то­жить всех мы­шей!» Наш­ли зве­ри хо­роше­го ко­та и прис­та­вили ко мед­ве­дю в ка­ра­уль­ные. Очень хит­рым ока­зал­ся кот: в сво­ей служ­бе силь­но не усердству­ет, пой­ма­ет для ос­трастки од­ну мыш­ку — ос­таль­ные уже и но­са не ка­жут из сво­их нор. Но сто­ит ко­ту от­лу­чить­ся, как мы­ши вновь сме­ле­ют и до­саж­да­ют ста­рому мед­ве­дю. Что­бы та­кого не слу­чалось, мед­ведь приб­ли­зил к се­бе ко­та, стал с ним во всем со­вето­вать­ся, стал воз­ле се­бя дер­жать ден­но и нощ­но.

Но од­нажды за­немог кот и ос­та­вил воз­ле мед­ве­дя сво­его сы­на. Стал ко­тенок ох­ра­нять мед­ве­жий по­кой: как уви­дит мышь, так сра­зу же и пой­ма­ет. За од­ну ночь пе­рело­вил всех мы­шей. На­зав­тра при­шел ста­рый кот, уви­дел пе­редав­ленных мы­шей, очень рас­сердил­ся, но еще боль­ше опе­чалил­ся.

— Глу­пая го­лова! — ска­зал он сы­ну. — За мно­гие го­ды я не убил ни од­ной лиш­ней мы­ши, что­бы бы­ло от ко­го ох­ра­нять ца­ря зве­рей, а ты за од­ну ночь рас­пра­вил­ся с ни­ми: За вер­ную служ­бу мед­ведь приб­ли­зил ме­ня к се­бе, а ты — род­ной сын — ли­шил ме­ня этой служ­бы.

Че­рез ма­лое вре­мя до­шел до цар­ских ушей слух: «К ве­лико­му счастью, в на­шем ле­су не ос­та­лось ни од­ной мыш­ки!» — А раз так, — ска­зал мед­ведь, то не дол­жно ос­тать­ся и ни од­ной кош­ки, ни од­но­го ко­та.