Кот, козел и баран

В преж­ние вре­мена жил оди­нокий че­ловек по име­ни Паг­лай. Имел он быс­тро­го ко­ня с пе­жиной на лбу, бод­ли­вого ба­рана, бо­рода­того коз­ла и ко­та-мы­шело­ва.

Од­нажды Паг­лай осед­лал сво­его ко­ня и по­ехал в гос­ти к дя­дюш­ке, а ко­та до­ма ос­та­вил сте­речь жир­ное стег­но.

До­мов­ни­ча­ет кот, сте­режет бо­гатс­тво Паг­лая. Ми­нул один день, за ним дру­гой… По­дой­дет кот к жир­но­му стег­ну, об­ню­ха­ет его и ло­жит­ся спать. На тре­тий день ста­ло ко­ту нев­мо­готу, на­кинул­ся он на стег­но и к ве­черу все мя­со съ­ел.

Вер­нулся Паг­лай, на­кор­мил ко­ня, ба­рана да коз­ла, за­шел в дом, и за­хоте­лось ему сва­рить мя­са. Хвать — а стег­на-то и след прос­тыл, да­же для мыш­ки не наш­лось бы и крош­ки. Рас­сердил­ся Паг­лай и да­вай ру­гать ко­та. Още­тинил­ся кот, под­нял хвост тру­бой, пре­рекать­ся да ог­ры­зать­ся на­чал. Сло­ва не да­ет ска­зать хо­зя­ину. Не стер­пел Паг­лай та­кой дер­зости, схва­тил ре­мень и от­сте­гал ко­та как сле­ду­ет, а по­том схва­тил его за уши и вы­кинул на ули­цу.

Ска­тив­шись с крыль­ца, при­бежал кот в са­рай и на­чал уго­вари­вать бо­рода­того коз­ла и бод­ли­вого ба­рана:

— Съ­ел я се­год­ня це­лое стег­но. Не ос­та­лось те­перь у Паг­лая ни ку­соч­ка мя­са, а зна­чит, не поз­же зав­траш­не­го ут­ра за­режет он од­но­го из вас. Луч­ше убе­жать в лес, чем до­жидать­ся сво­ей смер­ти.

Сго­вори­лись кот, ко­зел да ба­ран, пе­рес­ко­чили че­рез за­бор и убе­жали в лес. К по­луно­чи заб­ра­лись они в са­мую ча­щу и ста­ли ва­леж­ник для кос­тра со­бирать. Соб­ра­ли хво­рост, а раз­жечь-то не­чем. На­шел кот су­хую бе­рес­ту и го­ворит бо­рода­тому коз­лу да бод­ли­вому ба­рану:

— Я бу­ду дер­жать бе­рес­ту, а вы раз­бе­житесь и стук­ни­тесь сквозь нее сво­ими ро­гами так, что­бы ис­кры по­сыпа­лись.

Раз­бе­жались ко­зел да ба­ран, стук­ну­лись лба­ми, по­сыпа­лись ис­кры из ро­гов — и вспых­ну­ла бе­рес­та. Ра­зож­гли бег­ле­цы кос­тер и рас­по­ложи­лись вок­руг не­го на ноч­лег.

Вдруг зат­ре­щал кед­ровник, и вы­шел на свет кос­тра мед­ведь.

— Это кто здесь хо­зяй­ни­ча­ет? — го­ворит.

Кот с пе­репу­гу на де­рево вска­раб­кался, ко­зел с ба­раном за ва­леж­ни­ком за­та­ились. А мед­ведь уви­дел ко­та и го­ворит:

— Здравс­твуй, сын кош­ки!

— Здравс­твуй, хо­зя­ин тай­ги, — от­ве­ча­ет кот.

— По ка­ким де­лам вы здесь? — спра­шива­ет мед­ведь.

— По тай­ге ры­щем, те­бя ищем, — от­ве­ча­ет кот. — Мой брат ре­шил по­мерить­ся с то­бой си­лою.

— Хо­тел бы я взгля­нуть на тво­его бра­та! — рас­сме­ял­ся мед­ведь.

— А ну-ка, брат ко­зел, по­кажись! — крик­нул кот.

И в этот же миг выс­ко­чил из-за ку­чи ва­леж­ни­ка бо­рода­тый ко­зел. Уви­дел его мед­ведь, пе­репу­гал­ся и спра­шива­ет у ко­та:

— Что это тор­чит на го­лове тво­его бра­та?

— Это то, на чем су­шат шку­ры уби­тых мед­ве­дей, — от­ве­ча­ет тот.

— А что бол­та­ет­ся под его под­бо­род­ком?

— Это то, чем мой брат вы­тира­ет гу­бы, ког­да мед­ве­жати­ны по­ест, — сно­ва от­ве­ча­ет кот.

Еще пу­ще преж­не­го пе­репу­гал­ся мед­ведь, хо­тел бы­ло уд­рать, но нат­кнул­ся в тем­но­те на ба­рана. Не стер­пел бод­ли­вый ба­ран, ткнул мед­ве­дя сво­ими ро­гами пря­мо под сер­дце, и упал хо­зя­ин тай­ги за­мер­тво.

Ос­та­вил кот коз­ла да ба­рана сто­рожить до­бычу, а сам от­пра­вил­ся до­мой и рас­ска­зал обо всем Паг­лаю. Зап­ряг Паг­лай сво­его ко­ня с пе­жиной на лбу, при­вез до­мой мед­ве­дя, ос­ве­жевал его. Мя­сом за­пас­ся на це­лую зи­му, го­ворят. А из мед­вежь­ей шку­ры теп­лую до­ху сшил.