Наказанная жадность

Од­нажды вес­ною бат­рак ру­бил в ле­су дро­ва. Вдруг со сто­роны вос­хо­да сол­нца при­лете­ла ку­куш­ка, усе­лась на де­реве и про­куко­вала:

— На вос­то­ке есть вы­сокая го­ра, на ее вер­ши­не ле­жит ку­сок зо­лота с го­лову боль­шо­го бы­ка…

С юга при­лете­ла вто­рая ку­куш­ка, при­мос­ти­лась на том же де­реве и про­куко­вала:

— На юж­ной сто­роне бо­ле­ет же­на од­но­го бед­ня­ка. Под ее до­мом свил гнез­до чер­ный жук, рос­том с двух­го­дова­лого быч­ка и со­сет кровь жен­щи­ны. Ес­ли убить и сжечь это­го жу­ка, же­на бед­ня­ка поп­ра­вит­ся.

С за­пада при­лете­ла третья ку­куш­ка и про­пела, что да­леко на за­паде слу­чилась страш­ная бе­да — вы­сох ис­точник во­ды — де­ревья за­вяли, вы­горе­ли тра­вы, лю­ди и жи­вот­ные из­ны­ва­ют от жаж­ды. Ис­точник, пи­тав­ший вла­гой по­ля и сте­пи, за­вален чер­ным тя­желым кам­нем. Ес­ли сдви­нуть ка­мень, то из под не­го выр­вется на во­лю род­ни­ковая во­да и лю­ди бу­дут спа­сены.

Ку­куш­ки вспор­хну­ли и уле­тели. Бат­рак по­думал, по­думал, зат­кнул то­пор за ку­шак и по­шел в ту сто­рону, от­ку­да вос­хо­дит сол­нце.

Мно­го ли, ма­ло ли он про­шел, доб­рался, на­конец, до вы­сокой го­ры, под­нялся на вер­ши­ну и на­шел там ку­сок зо­лота с го­лову боль­шо­го бы­ка. Взял бат­рак зо­лото, от­нес на пе­рек­ресток трех до­рог и за­копал его в зем­лю. А сам по­шел на за­пад, ту­да, где лю­ди то­мились от жаж­ды. За­шел бат­рак в од­ну юр­ту и поп­ро­сил на­пить­ся.

— Мы са­ми еле жи­вые от жаж­ды, — от­ве­тили ему ста­рик со ста­рухой. — Сей­час нет ни­чего до­роже глот­ка во­ды.

— Со­бери­те мне сот­ню лю­дей, при­веди­те сот­ню бы­ков, дай­те сот­ню ло­пат и у вас бу­дет во­да, — ска­зал бат­рак.

Жи­тели улу­са сде­лали все так, как он ве­лел. Бат­рак при­вел их к ис­точни­ку и они все вмес­те при­нялись вы­капы­вать чер­ный тя­желый ка­мень — кто ло­патой, кто то­пором, а кто и ру­ками. Впряг­ли бы­ков и сдви­нули с мес­та тот ка­мень. И сей­час же за­бур­лил род­ник, за­жур­ча­ла прох­ладная чис­тая во­да. Лю­ди об­ра­дова­лись, бро­сились к во­де, ста­ли чер­пать ее вед­ра­ми, боч­ка­ми, ру­ками. За­тем приг­на­ли скот и на­по­или его до­сыта. Все ра­дова­лись, бла­года­рили бат­ра­ка за то, что вер­нул он им во­ду и из­ба­вил от му­чений. А ког­да уз­на­ли, что он нап­равля­ет­ся в сто­рону юга, то всем улу­сом пош­ли про­вожать.

Шел, шел, шел бат­рак и, на­конец, по­каза­лась юж­ная стра­на. Бат­рак ра­зуз­нал, где жи­вет боль­ная жен­щи­на, о ко­торой по­веда­ла ку­куш­ка и наз­вался в улу­се зна­мени­тым ле­карем. Муж боль­ной жен­щи­ны, ус­лы­шав о нем, при­шел со сле­зами на гла­зах:

— Спа­сите мою же­ну, — поп­ро­сил он бат­ра­ка. — Вы­лечи­те ее…

Ут­ром бат­рак соб­рал со­седей, выг­нал из-под до­ма чер­но­го жу­ка, рос­том с двух­го­дова­лого быч­ка, убил его и сжег, и свер­ши­лось чу­до — к жен­щи­не тут же воз­вра­тилось здо­ровье.

Поп­ро­щав­шись с жи­теля­ми улу­са, бат­рак вы­копав зо­лото, ко­торое он рань­ше за­рыл на пе­рек­рес­тке трех до­рог, от­пра­вил­ся до­мой. До­ма он рас­пла­тил­ся с бо­гачом, у ко­торо­го всег­да был в дол­гу, и за­жил без­бедно. Ско­ро он пос­тро­ил се­бе но­вый боль­шой дом ря­дом с до­мом бо­гача. Жад­ный бо­гач не вы­тер­пел и за­хотел уз­нать, как бат­рак так быс­тро раз­бо­гател.

А бат­рак на­думал на­казать сво­его быв­ше­го хо­зя­ина за жад­ность и ска­зал, что од­нажды, ког­да он спал на бе­регу под оп­ро­кину­той лод­кой, из во­ды выш­ли трое лю­дей и рас­ска­зали ему, где за­рыт клад.

— Вон как де­ло бы­ло, — про­гово­рил бо­гач и ушел. Ве­чером он заб­рался под оп­ро­кину­тую лод­ку у ре­ки, при­та­ил­ся и стал ждать, что­бы при­нес­ли ему зо­лото. В пол­ночь к лод­ке приш­ли три раз­бой­ни­ка и ста­ли го­ворить о том, что кто-то унес их зо­лото, прип­ря­тан­ное на вер­ши­не вы­сокой го­ры.

— Уз­нать бы, кто взял на­ше зо­лото, — ска­зал один раз­бой­ник, — я бы его…

В это вре­мя жад­ный бо­гач под лод­кой не вы­тер­пел и не­ожи­дан­но чих­нул.

Ус­лы­шали раз­бой­ни­ки, что кто-то ря­дом есть, заг­ля­нули под лод­ку, а там бо­гач си­дит. Вы­тащи­ли они его и ста­ли бить: по­дума­ли они, что это он ук­рал их зо­лото. Би­ли, би­ли, а по­том бро­сили его в ре­ку.

Так был на­казан бо­гач за свою жад­ность.