Умный Бадма и глупый лама

Ког­да-то, в очень дав­ние вре­мена, у од­но­го ста­рика жил на вос­пи­тании си­рота, маль­чиш­ка Бад­ма. Кто у Бад­мы бы­ли ро­дите­ли, ник­то не знал, а ста­рику это бы­ло все рав­но. Жил се­бе Бад­ма, жил и ста­рика на­зывал дя­дей.

Од­нажды Бад­ма иг­рал вмес­те с дру­гими ре­бята­ми на до­роге. Стро­или они го­род и та­кого нас­тро­или из па­лок и кам­ней, что ни прой­ти, ни про­ехать. А в это вре­мя по до­роге еха­ла ар­ба, а на ар­бе си­дел ла­ма. Уви­дел ла­ма, что ре­бята сво­ими пос­трой­ка­ми до­рогу за­горо­дили, рас­сердил­ся и стал кри­чать:

— Эй, де­ти! По­чему на до­роге иг­ра­ете? Всю за­горо­дили. Убе­рите не­мед­ленно, или я вам уши отор­ву!

Де­ти ис­пу­гались и убе­жали, а Бад­ма не убе­жал и не ис­пу­гал­ся. Спро­сил ла­му:

— Раз­ве бы­ва­ет, что­бы го­род че­лове­ку до­рогу ус­ту­пал? Че­ловек объ­ез­жа­ет го­род.

Ла­ма не на­шел­ся, что от­ве­тить объ­ехал ре­бячью пос­трой­ку. Объ­ехал, по­ехал даль­ше и по­думал: «Как же так? Я, муд­рый ла­ма, не су­мел маль­чиш­ке от­ве­тить. Те­перь все ста­нут го­ворить: «Наш ла­ма глу­пее ре­бен­ка!» Ну, по­годи! Я те­бе зав­тра по­кажу, как с ла­мой на­до раз­го­вари­вать!» Силь­но рас­сердил­ся ла­ма и ут­ром на дру­гой день по­ехал к юр­те, где жил Бад­ма.

Подъ­ехал и ви­дит: ста­рик и Бад­ма на бы­ках зем­лю па­шут. Ла­ма по­доз­вал Бад­му и спро­сил:

— Эй, маль­чиш­ка! Сколь­ко раз ты кру­гом сво­его учас­тка с со­хой обо­шел?

Бад­ма по­думал и от­ве­тил:

— Я не счи­тал. Но не боль­ше чем ва­ша ло­шадь сде­лала ша­гов от до­му.

И опять ла­ма не на­шел­ся, что от­ве­тить маль­чиш­ке и от это­го рас­сердил­ся еще силь­нее. А тут, как наз­ло, уви­дел, что дя­дя Бад­мы пос­ме­ива­ет­ся. Сов­сем рас­сердил­ся ла­ма, подъ­ехал к ста­рику и ска­зал:

— Се­год­ня ве­чером по­дои бы­ка и при­готовь мне прос­токва­шу. Зав­тра при­еду, по­дашь ее мне. А не сде­ла­ешь — бы­ка за­беру.

Ста­рик не знал, как ска­зать ла­ме, что бы­ков до­ить нель­зя, а ког­да при­думал, ла­ма уже у­ехал. Уви­дел Бад­ма, что его дя­дя пе­чаль­ный, по­дошел к не­му и спро­сил:

— Что с то­бой, дя­дя?

— Ве­лел мне ла­ма бы­ка по­до­ить и прос­токва­шу из его мо­лока сде­лать. Не сде­лаю — бы­ка от­бе­рет. Как быть?

— Не пе­чаль­ся, дя­дя! — ска­зал Бад­ма. — зав­тра я сам с ла­мой по­гово­рю.

Ут­ром ла­ма при­ехал к юр­те ста­рика. Бад­ма си­дел у вхо­да. Ла­ма стро­го ему при­казал:

— По­зови дя­дю!

— Нель­зя ему сей­час, муд­рый ла­ма! — от­ве­тил Бад­ма.

— Как так нель­зя, ког­да я при­казы­ваю?

— У нас бык те­лит­ся, доб­рый ла­ма. Дя­дя ему по­мога­ет.

— Глу­пый маль­чиш­ка! Ни­ког­да еще не бы­ло та­кого, что­бы бы­ки те­лились. Ты врешь!

— Свя­той ла­ма, но вы же са­ми ве­лели бы­ка по­до­ить и вам прос­токва­шу сде­лать. Вот дя­дя для вас и ста­ра­ет­ся. Как толь­ко бык оте­лит­ся, дя­дя его по­до­ит и прос­токва­шу сде­ла­ет.

И еще раз ла­ма не на­шел­ся, что от­ве­тить Бад­ме, стал еще злее и ве­лел ска­зать, что­бы ста­рик не­мед­ленно явил­ся к не­му. Ког­да тот при­шел, ла­ма ска­зал:

— Мне нуж­на золь­ная ве­рев­ка. Свей из зо­лы ее и при­неси мне. Трех ба­ранов дам. Не совь­ешь ве­рев­ки, не при­несешь ее мне, твою юр­ту возь­му.

Ста­рик дол­го ду­мал, как ла­ме ска­зать, что из зо­лы нель­зя ве­рев­ку свить. На­конец при­думал, хо­тел ска­зать, а ла­мы уже и нет до­ма — у­ехал.

Бад­ма уви­дел, что его дя­дя воз­вра­тил­ся чем-то силь­но опе­чален­ный и спро­сил его:

— Что с то­бой, дя­дя?

— Ве­лел мне ла­ма из зо­лы ве­рев­ку свить, ему при­нес­ти. Трех ба­ранов даст. Не при­несу — юр­ту и все ба­рах­ло возь­мет. Как быть?

— Ло­жись спать, дя­дя, — по­сове­товал Бад­ма. — А зав­тра от­дашь ла­ме золь­ную ве­рев­ку.

Ста­рик улег­ся спать, а Бад­ма наб­рал со­ломы и свил из нее длин­ную ве­рев­ку. Ут­ром по­рань­ше раз­бу­дил ста­рика и ска­зал ему:

— Возь­ми, дя­дя, эту ве­рев­ку и от­не­си ла­ме. Рас­сте­ли ее воз­ле юр­ты и по­дож­ги с двух кон­цов. Ког­да со­лома сго­рит, по­зови ла­му, что­бы взял ве­рев­ку.

Ста­рик заб­рал ве­рев­ку, по­шел к ла­ме и сде­лал все так, как ве­лел Бад­ма. ког­да со­лома сго­рела, он поз­вал ла­му и ска­зал:

— Муд­рый ла­ма, я ис­полнил ваш за­каз. Да­вай­те, по­жалуй­ста, трех ба­ранов и бе­рите ве­рев­ку. А ес­ли вам еще золь­ные ве­рев­ки по­надо­бят­ся, то я нап­ле­ту их по сход­ной це­не.

Ла­ма пос­ко­рее от­дал ста­рику трех ба­ранов и вып­ро­водил его. А сам по­том дол­го мо­лил­ся, бла­года­рил бо­гов, что так де­шево от­де­лал­ся.

Читайте также: