Женщина и лиса

Од­на бо­гатая жен­щи­на втай­не от му­жа наз­на­чила в сте­пи сви­дание сво­ему воз­люблен­но­му. По­ка шла она к мес­ту встре­чи, её ог­ра­били во­ры и ос­та­вили со­вер­шенно на­гой. Не мог­ла она в та­ком ви­де до­мой воз­вра­тить­ся и ре­шила дож­дать­ся тем­но­ты. Нак­ры­лась иво­выми вет­ка­ми и при­села око­ло де­рева на бе­регу боль­шо­го озе­ра. Ви­дит: бе­жит ли­сица и ку­сок мя­са в зу­бах та­щит, а над ней во­рона кру­жит. Вдруг под­нялся ве­тер, взыг­ра­ла во­да в озе­ре, и боль­шой вол­ной выб­ро­сило на бе­рег ры­бину. Вол­на от­ка­тилась об­ратно, а ры­бина зат­ре­пыха­лась, за­билась на бе­регу. Гля­дя на это, ли­са ос­та­вила свой ку­сок мя­са и по­бежа­ла что­бы схва­тить ры­бину. Тем вре­менем под­ня­лась дру­гая вол­на и, нак­рыв ры­бину, унес­ла её опять в озе­ро. Так что ли­са не ус­пе­ла её схва­тить. А во­рона, кру­жив­шая над ли­сой, не ста­ла меш­кать, схва­тила кус мя­са и бы­ла та­кова. Вот си­дит ли­са, по­махи­ва­ет хвос­том, да пог­ля­дыва­ет то в сто­рону озе­ра, то вслед уле­тев­шей во­роне.

Уви­дела всё это жен­щи­на, что си­дела под де­ревом, нак­рывшись иво­выми вет­ка­ми, и го­ворит ли­се:

— Вот ведь как по­луча­ет­ся: дер­жа­ла ты в сво­их зу­бах мя­со, но те­бе рыб­ки за­хоте­лось. И вот под­нялся ку­сок мя­са в не­бо, а ры­ба ка­нула в глу­бине озе­ра. По­зари­лась ты на то и на дру­гое, да ни с чем ос­та­лась.

— Это я, на те­бя гля­дя, оп­росто­воло­силась, — от­ве­ча­ет ли­са. — Был у те­бя муж, од­на­ко воз­люблен­но­го уви­деть за­хоте­лось. По­ка шла на сви­дание, ог­ра­били те­бя во­ры. Вот и си­дишь здесь, ук­рывшись листь­ями, ни к воз­люблен­но­му пой­ти не мо­жешь в та­ком ви­де, ни до­мой воз­вра­тить­ся.

У каж­до­го че­лове­ка есть свой по­рок, без это­го не бы­ва­ет че­лове­ка. Так что не спе­ши выс­ме­ивать чу­жие не­дос­татки и ошиб­ки, за­бывая о сво­их, го­ворят муд­рые лю­ди.

Читайте также: