Не ищи там, где не по­ложил

Прис­нился од­но­му че­лове­ку сон, буд­то на­до ему ид­ти в Пра­гу и там, на мос­ту, он най­дет клад. Рас­ска­зал он свой сон же­не, а та го­ворит:

— Снам ве­рить, — все рав­но, что за сво­ей тенью го­нять­ся.

А ему и в сле­ду­ющие но­чи все тот же сон снит­ся. Не пос­лу­шал­ся он же­ны, заб­рал все день­ги, ко­торые бы­ли в до­ме и от­пра­вил­ся в Пра­гу.

При­шел — и ско­рее на мост. Идет, а сам все под но­ги смот­рит. Хо­дил, хо­дил, то ту­да, то об­ратно, ни­чего най­ти не мо­жет — нет ни­чего на мос­ту. Обид­но ему ста­ло, что зря вре­мя по­терял и день­ги ис­тра­тил, а де­лать не­чего — на­до до­мой ид­ти.

Про­ходит он ми­мо до­ма, что у мос­та сто­ит, а от­ту­да вы­ходит сол­дат и спра­шива­ет его:

— Что ты, доб­рый че­ловек, здесь де­ла­ешь? Я все смот­рел на те­бя: ты уже раз сто мост пе­решел.

Тот от­ве­ча­ет:

— Не бы­ло мне по­кою по но­чам: все один и тот же сон снил­ся, что най­ду я на мос­ту клад. Же­на от­го­вари­вала, что­бы я нап­расно вре­мя и день­ги не тра­тил, но я не пос­лу­шал­ся, а те­перь и сам ви­жу: не ищи там, где не по­ложил.

— Вот как снам-то ве­рить, — го­ворит сол­дат. — И со мной то же бы­ло: мне все снит­ся, что в де­рев­не, от­ку­да ты при­шел, в край­нем до­ме, под печ­кой, клад ле­жит. По­шел бы ту­да, то­же на­вер­ня­ка бы с пус­ты­ми ру­ками вер­нулся.

А че­ловек слу­ша­ет и про се­бя удив­ля­ет­ся — ведь сол­дат про его дом го­ворит. Но ни­чего не ска­зал сол­да­ту и ско­рее об­ратно по­шел. Ду­ма­ет: “Для то­го, на­вер­ное, я и дол­жен был в Пра­гу пой­ти, что­бы ус­лы­шать на мос­ту от сол­да­та про клад, ко­торый, ока­зыва­ет­ся, в мо­ем же до­ме ле­жит”.

При­шел до­мой, же­на сме­ет­ся над ним, спра­шива­ет:

— Ну что, му­женек, мно­го ли де­нег при­нес?

А муж от­ве­ча­ет:

— Ни­чего не при­нес, а сей­час вот печ­ку нач­ну раз­би­рать.

Же­на тут сов­сем рас­серди­лась:

— Ах ты, ду­рак! Ма­ло те­бе, что столь­ко вре­мени зря по­терял, столь­ко де­нег из­вел, так еще и дом раз­ру­шать хо­чешь — печ­ку ло­мать.

Но муж ни­чего не слу­ша­ет, схва­тил лом и да­вай печ­ку ло­мать. Ло­мал, ло­мал, а кла­да ни­како­го нет.

Вер­но го­ворят в на­роде: не го­няй­ся за чу­жим доб­ром!