Ве­щий сон

На праж­ском мос­ту сто­ял в ка­ра­уле сол­дат и ви­дит, хо­дит взад и впе­ред по мос­ту бед­но оде­тый кресть­янин и каж­до­го встреч­но­го ог­ля­дыва­ет.

Сол­дат и спра­шива­ет:

— Что ты ищешь, доб­рый че­ловек, или ждешь ко­го?

От­ве­ча­ет ему кресть­янин пе­чаль­ным та­ким го­лосом:

— Да вот, слу­живый, прис­нился мне нын­че ночью ди­ковин­ный сон. Буд­то вы­вели ме­ня по­ут­ру на этот са­мый мост и ве­лели хо­дить, по­куда я свое счастье не встре­чу. Я и хо­жу тут с рас­све­та, а счастья нет как нет.

Ус­мехнул­ся сол­дат и го­ворит:

— За сон не ру­чай­ся, день взой­дет — сны ту­маном раз­ве­ет. Мне вот то­же сон при­видел­ся, буд­то при­шел я к бед­ной из­бе, воз­ле из­бы — дво­рик, на дво­ре гру­ша рас­тет. Из из­бы хо­зя­ин вы­шел, дал мне в ру­ки пи­лу, по­казал на гру­шу и ве­лел спи­лить ее со сло­вами: «Гру­шу по­валишь, под ней клад най­дешь!»

По­нял тут кресть­янин, что сол­дат ви­дел во сне его же из­бу и гру­шу во дво­ре. Ни­чего не ска­зал он ка­ра­уль­но­му сол­да­ту, вер­нулся до­мой и во всем, что от сол­да­та ус­лы­хал, же­не приз­нался и поз­вал ее гру­шу пи­лить. Ког­да гру­ша упа­ла, к не­мало­му их удив­ле­нию, в дуп­ле у са­мой зем­ли наш­ли они клад бо­гатый.

Взял бед­няк клад, на мес­те ста­рой из­бенки боль­шой, креп­кий дом пос­тро­ил и на до­ме на­рисо­вал всю ис­то­рию, как он клад ис­кал. А в бла­годар­ность он от­дал за слу­живо­го за­муж свою единс­твен­ную дочь.